Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Изображения на денежных знаках и банкнотах представляют огромный интерес как с культурологической, так и с исторической точки зрения. О самых интересных, необычных и комичных символах, когда-либо оказывавшихся на отечественных купюрах, рассказывает «ПолитРоссия».

Религия и деньги

Ровно 64 года назад, 30 июля 1956 года, на американских долларовых купюрах появилась знаменитая фраза «In God We Trust» («На Бога уповаем»), ставшая одновременно и официальным девизом Соединенных Штатов, и поводом для ожесточенных споров в американском обществе. Этот девиз, в частности, используют в клятве верности американскому флагу, он является одним из важнейших для большинства граждан страны. 

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

Тем не менее относительно недавно этот лозунг был на грани исчезновения с американских купюр. В 2018 году группа из 29 атеистов подала иск в Федеральный суд с требованием убрать фразу с банкнот. По их мнению, нахождение девиза на денежных знаках нарушает первую поправку к конституции, которая, в числе прочего, гарантирует гражданам свободу вероисповедания и запрещает утверждение государственной религии. Впрочем, судья решил, что фраза является традиционной, соответствует представлениям о свободе вероисповедания прошлых поколений и не противоречит законодательству.

Вообще, использование религиозной тематики, образов и знаков на денежных купюрах светских государств – не такое уж распространенное явление. Однако одним из исключений, помимо США, неожиданно является и РФ. Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор журнала «Бонистика», кандидат исторических наук Александр Баранов, в советское время, конечно, ни о каких религиозных отсылках на банкнотах не могло быть и речи. Однако сейчас такие символы содержатся на большинстве купюр, которыми мы пользуемся каждодневно. При этом вписаны они в общий рисунок не столь явно, как это сделано в Штатах.

«Вообще, наша городская серия многими считается религиозной. Например, на оборотной стороне тысячерублевой купюры, где изображена церковь Иоанна Предтечи, кто-то видит в орнаменте еще очертания иконы "Неопалимая купина". А на десятирублевой купюре часовня Параскевы Пятницы изображена как на лицевой стороне, так и в виде водяного знака. Но полтиннике – Питер и Петропавловский собор. На банкноте номиналом в 500 рублей изображен Соловецкий монастырь. Все это находится буквально у нас на глазах, но немногие находят связь», – объясняет бонист.

По его словам, с религиозной темой связана и курьезная история вокруг купюры номиналом 100 рублей. На ней изображен Большой театр, на фасаде которого можно увидеть арабскую вязь. И многие всерьез считали, что речь идет о самой настоящей мусульманской пропаганде. Однако на самом деле это совсем не так – просто таким образом был перерисован барельеф с изображением античных актеров и музыкантов.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

Как отмечает Александр Баранов, это далеко не единственная курьезная история, связанная с изображениями на отечественных купюрах: причем как советского, так и российского образца.

Советские банкноты: свастика, сломанный серп и звезда Давида

В 1918 году молодое российское советское государство столкнулось с необходимостью введения новых денежных знаков. Их использование в Российской империи было строго запрещено, поэтому выкручиваться властям приходилось в срочном порядке. И, как рассказывает Александр Баранов, именно эта спешка привела к тому, что на новых деньгах появился символ, который сегодня является запрещенным в нашей стране.

«На первых пятаковских советских денежных знаках в 1918 году была изображена настоящая фашистская символика, а именно свастика. Появилась она на купюрах номиналом в 250, 1000, 5000 и 10000 рублей. Конечно, к Третьему рейху она никакого отношения не имела – это была обычная руна любви, счастья, доброты и благосостояния, которая использовалась во всех азиатских странах. И изначально эти деньги еще при Николае II готовились для Монголии. Но после революции эти бланки решили использовать для себя, поскольку нужно было как можно быстрее ввести в оборот новые денежные знаки для новой страны», – рассказывает бонист.

Впрочем, от монгольских купюр очень скоро отказались, и в обращение поступили совзнаки с оригинальным дизайном. Появление не соответствующих советской идеологии символов на них было полностью исключено, однако, как оказалось, от ошибок по-прежнему никто не был застрахован.

«В 1919 году, когда еще использовались расчетные знаки РСФСР, на купюрах присутствовал лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". И он был продублирован на нескольких языках: русском, английском, французском, итальянском, немецком, арабском и китайском. В народе эти купюры еще называли вавилонками из-за такого количества языков. Эти знаки выпускались до 1921 года, пока не было обнаружено, что в лозунге на китайском языке содержатся ошибки – его перевод, по сути, означал абракадабру», – объясняет Баранов.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

По его словам, лозунг на купюрах состоял из 7 иероглифов, в то время как правильный перевод фразы «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», должен состоять из 10 символов. В итоге банкноты перепечатали, но было уже слишком поздно – они, что называется, ушли в народ.

«Интересная история произошла в 1923 году, когда рисовали герб СССР. Художник, который был за это ответственным, попросил прислать ему настоящий крестьянский серп, чтобы его правильно изобразить. Серп нашли, герб был отрисован, но выяснилось, что у инструмента была сломанная ручка. Крестьяне не хотели расставаться с хорошим серпом и просто отдали сломанный. Исправили эту ошибку только в 30-х годах», – продолжает Александр Баранов.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

Впрочем, иногда посторонние символы на купюрах все же появлялись. Правда, ответственность за них несла не советская власть, а ее непримиримые противники.

«В том же 1923 году белогвардейцы сделали фальшивую десятитысячную купюру. Они взяли купюру действующим номиналом в одну тысячу, добавили к ней еще один ноль, а буквы РСФСР заключили в шестиугольник – еврейскую звезду Давида. Этими деньгами они специально расплачивались с крестьянами», – рассказывает эксперт.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

План белогвардейцев был прост: когда крестьянин решит купить на эти деньги что-нибудь, эти купюры бы не приняли, а их обладателя обвинили бы в распространении фальшивых банкнот. Что же касается звезды Давида, то она должна была наводить у людей мысль на существование еврейского заговора в стране.

Мужские гениталии на российских рублях

Курьезы и неточности можно встретить и в истории создания современных российских купюр. По словам Александра Баранова, любой из нас хотя бы раз держал в руках банкноту номиналом в 500 рублей, которая в среде коллекционеров уже давно превратилась в настоящий мем.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

«На лицевой стороне банкноты изображен Петр I и парусник. Предполагалось, что это барк "Седов". Однако на самом деле выяснилось, что художник перерисовал испанский корабль "Либертад", который никогда не был не то что в порту Архангельска, но и в России вообще. На другой же стороне купюры был изображен Соловецкий монастырь. Вот только по факту изображен был помещавшийся на его территории Соловецкий лагерь особого назначения, более известный как СЛОН. Именно туда советская власть ссылала врагов народа», – рассказывает бонист.

Действительно, на российской банкноте модификации до 2010 года церкви Соловецкого монастыря увенчаны не куполами, а четырехскатными крышами. Такой вид они имели после пожаров в 1923 и 1932 годах, а уже в 1980-х купола были восстановлены реставраторами. При этом на современной купюре Соловецкий монастырь изображен с другого ракурса и уже с куполами.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

Большой интерес представляет и купюра в 100 рублей – на внешне безобидной банкноте удалось обнаружить настоящую обнаженку.

Бонист раскрыл причину появления гениталий на российских деньгах
 / 

«На сторублевой купюре изображен Московский большой театр и скульптура Давида. И изображен он с обнаженными гениталиями, без фигового листочка. Кто хочет – может взять лупу и все рассмотреть. И там тоже интересная история – до какого-то момента на самой скульптуре листок был, но потом его убрали. И именно в таком виде он и попал на купюру. Помимо этого на той же самой сторублевой купюре люди переходят дорогу не по пешеходному переходу, а в неположенном месте», – отмечает Александр Баранов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новой версии мобильного приложения от Центробанка РФ, которая позволит россиянам безошибочно определять фальшивые купюры.