Fox News: Россия знает, как ударить в самое уязвимое место Пентагона

Fox News: Россия знает, как ударить в самое уязвимое место Пентагона

Космические войны скоро могут покинуть область научной фантастики и стать реальностью. Об этом говорится в публикации американского издания Fox News, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Холли Маккей напоминает, что на прошлой неделе глава новейшего военного ведомства США, Космических сил, впервые публично предупредил: Москва предприняла по меньшей мере два испытания противоспутникового оружия за последние месяцы. По его словам, это может стать серьезной проблемой для американских военных.

Стоит отметить, что Министерство обороны России опровергло эти сообщения.

Fox News: Россия знает, как ударить в самое уязвимое место Пентагона

Генерал Джон Рэймонд, командующий Космическим силами США, считает, что Россия сегодня принимает массу усилий по разработке и испытанию систем космического базирования, которые ставят под угрозу космические активы Америки и ее союзников.

Автор материала напоминает, что в Соединенных Штатах уже на протяжении нескольких лет российские спутники-инспекторы считаются серьезной угрозой безопасности США. Например, Пентагон относит космический аппарат «Космос 2542» к противоспутниковому оружию космического базирования.

В публикации приводятся слова эксперта по вооружениям и безопасности в Азии Мигеля Миранда, который отмечает, что, согласно заявлениям представителей Пентагона, у русских теперь есть несколько небольших спутников для перехвата цели на орбите и ее уничтожения.

«Это серьезная угроза, потому что самое большое преимущество американских военных перед своими конкурентами – это обширная сеть спутников, которая позволят военным США вести наблюдение, заниматься разведкой. Без нее американские военные “ослепнут”», – отмечает эксперт.

По мнению адъюнкт-профессора политологии в университете Нотр-Дам Юджина Гольца, возможность ослабления американских военных в космосе будет препятствовать способности Пентагона проецировать мощь далеко от родины США. Последние используют космический сбор разведданных для понимания угроз безопасности Штатов. Американцы также применяют большой космический потенциал, чтобы атаковать другие страны.

«Относительно мощные страны, такие как Россия, естественно, заинтересованы в ослаблении способности американских военных атаковать», – говорится в публикации Fox News.

Обозреватель отмечает, что российские спутники-инспекторы вызывают страх у Пентагона, так как в США ничего не знают про подобные космические аппараты Кремля. Военные эксперты убеждены, что уже в ближайшем будущем уничтожение спутников станет ключевым фактором в войне или локальном конфликте. Цель проста: если противник ослеплен, то он не может напасть. Таким образом, наличие оружия, способного уничтожать спутники, которые могли бы направлять высокоточные атаки, находить потенциальные угрозы и даже вести ядерную войну, явно меняет правила игры. 

В дополнение к нарастающей космической напряженности с Россией Космическим силам США также приходится бороться с влиянием Китая в этой сфере, поскольку они тоже активно занимаются разработкой противоспутниковых систем. Эксперты предупреждают, что аэрокосмическая военная арена пока еще в зачаточном состоянии, однако может быстро превратиться в видное поле битвы в не столь отдаленном будущем. Эта область особенно важна для Штатов, которые зависят от космических систем во всем, начиная с навигации и наведения оружия и заканчивая сбором разведданных, коммуникациями, обменом данными и их хранением, а также передовыми средствами предупреждения о нападении.

Таким образом, если российские космические аппараты действительно являются противоспутниковым оружием, то Кремль может ударить в самое уязвимое место США, что сделает американцев "слепыми" и беспомощными. Поэтому пока Вашингтон не нашел решения этой проблемы, ему лучше не злить русских. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что The Trumpet объяснило, почему Соединенные Штаты рискуют проиграть космическую гонку России и Китаю.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения