В Варшаве до сих пор радуются, что 40 лет назад поляк показал русским неприличный жест

В Варшаве до сих пор радуются, что 40 лет назад поляк показал русским неприличный жест

Польское издание Sportowe Fakty опубликовало материал о Владиславе Козакевиче – олимпийском чемпионе 1980 года, который 40 лет назад в Москве показал русским болельщикам неприличный жест. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей представляет перевод статьи о невоздержанном спортсмене.

Стоит напомнить, что прыгун с шестом Козакевич отличился на Летней Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Москве. На Большой спортивной арене стадиона «Лужники» он сражался за золотую медаль с двумя соперниками – своим соотечественником, поляком Тадеушом Слюсарским, а также представителем СССР Константином Волковым.

Совершив удачный прыжок, Козакевич показал трибунам, где сидели болельщики Волкова, неприличный жест – так называемые полруки. В Польше этот грубый жест, синонимичный среднему пальцу и обозначающий фаллический символ, с тех пор так и именуют – «жест Козакевича».

В Варшаве до сих пор радуются, что 40 лет назад поляк показал русским неприличный жест

Этот инцидент произошел ровно 40 лет назад – 30 июля 1980 года. Но в Польше даже по прошествии стольких лет пребывают в экстазе от поступка чемпиона, считая, что он вошел в историю мирового спорта.

«Мне очень понравилось мое поведение. Тогда, наверное, каждый поляк мечтал о том, чтобы что-то подобное показать. Можно было выйти на улицу, прокричать в гневе, только что с того? А там была возможность быть замеченным», – до сих пор торжествует поляк.

В свою очередь, польские журналисты пишут, что это было «местью за хамское поведение российской публики». Интересно, что это самое поведение болельщиков заключалось в том, что они «пронзительно свистели».

В Варшаве до сих пор радуются, что 40 лет назад поляк показал русским неприличный жест

Также, по версии издания Sportowe Fakty, организаторы Олимпиады 1980 года были недоброжелательно настроены по отношению к полякам и всячески противились тому, чтобы спортсмен из страны бело-красного флага победил. Русские даже «старались менять порывы ветра в благоприятные для себя моменты» – такие обвинения в адрес организаторов той олимпиады предъявляет польская сторона.

И за все это – за свист и неправильные порывы ветра – польский прыгун с шестом и отомстил России. Он заявил, что освободил злость, которая кипела в нем, и показал русским на трибуне неприличный жест.

«Своим поведением я был невероятно доволен. Однако я не знал, что щупальца советского осьминога простираются так далеко. Уже на днях в Москве собралась дисциплинарная комиссия, была подготовлена моя дисквалификация», – рассказывает поляк.

В Варшаве до сих пор радуются, что 40 лет назад поляк показал русским неприличный жест

Для него оказалось неожиданностью, что за недостойное спортсмена поведение его намеревались дисквалифицировать и лишить золота.

«”Конечно, все это видели. Я им показал!” – сказал я довольный как черт. Однако оказалось, что они хотят отнять у меня за это медаль и пожизненно дисквалифицировать», – удивленно вспоминает невоспитанный спортсмен.

Впрочем, гораздо удивительнее, что в итоге дисквалификации так и не произошло, потому что за подобное поведение спортсменов, как правило, наказывают. Но не в этом случае, и издание Sportowe Fakty дает ответ, почему.

«На его счастье – о московских событиях и махинациях знал весь мир. В защиту поляка встал глава Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Даже американцы в престижном легкоатлетическом журнале Track & Field на первой странице написали, что Козакевич показал московским животным, что он на самом деле о них думает. Ну и хорошо, потому что так оно и было», – это цитата из публикации Sportowe Fakty.

Однако, называя русских «животными» и на протяжении четырех десятков лет пребывая в экстазе от недостойного и невоспитанного поступка спортсмена, польские журналисты «забывают» упомянуть, как тогда Варшава оправдывалась за своего представителя. А ведь в 1980 году, испугавшись дисквалификации, польские власти заявили, что рука Козакевича «непроизвольно согнулась из-за мышечного спазма».

Как бы там ни было, польско-российские отношения никогда не были простыми. Но, в отличие от Варшавы, в Москве не называют жителей Польши «животными». Однако, судя по всему, грубый и хамоватый Козакевич – достойный представитель своей страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что поляков разозлило решение Наталии Орейро получить российский паспорт. Они предложили отправить актрису в концлагерь.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: PrtScr sportowefakty.wp.pl

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения