Американский генерал недоволен российским «Цирконом», потому что он может ударить по США

Американский генерал недоволен российским «Цирконом», потому что он может ударить по США

Россия и Китай вкладывают деньги в военные инвестиции, чтобы угрожать США, предупредил американский генерал-лейтенант ВВС Глен Ванхерк. Как пишет британское издание Daily Express, это «леденящие душу заявления». «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Генерал-лейтенант Ванхерк в настоящее время занимает пост директора Объединенного штаба в Пентагоне. И он заявил, что ожидает полномасштабного вызова от противников Америки. При этом во главе «стаи недоброжелателей» встанут Россия и Китай.

Американский военный сказал, что сегодня США сталкиваются с гораздо большей угрозой, нежели тридцать лет назад. И это связано с тем, что враги Америки, в частности Китай и Россия, все это время внимательно следили за США, чтобы спланировать свои следующие шаги.

«В течение последних трех десятилетий наши конкуренты и потенциальные противники наблюдали за Соединенными Штатами и нашим способом сдерживания, нашим способом конкуренции и нашим способом разрешать конфликты. Они воспользовались возможностью адаптироваться к этой среде, наблюдая за нами во всех областях», – уверяет американский военный.

По его словам, за 32 года службы он никогда не видел такой стратегический и динамичный вызов национальной безопасности, как сегодня, поскольку и Москва, и Пекин работают над поиском способов бросить вызов глобальному военному доминированию Америки.

Россию генерал-лейтенант выделил особенно, так как она может похвастаться современными подводными лодками, которые несут оружие, способное нанести удар по США. Речь идет о беспилотном подводном аппарате «Посейдон» и гиперзвуковой крылатой ракете «Циркон».

«Россия развивает стратегические возможности, такие как подводные лодки, которые сейчас представляют значительную проблему для слежения и имеют потенциал для того, чтобы нести крылатые ракеты, которые могут нанести удар по нашей родине», – недоволен американский военный.

Он предупредил, что и Китай последует за русскими по тому же пути. В не столь отдаленном будущем Пекин, по мнению Глена Ванхерка, тоже сможет стать обладателем весьма мощных и опасных для Америки систем. Тем более что Китай также активно инвестирует в оборонные системы и в начале этого года продемонстрировал две новые подводные лодки, способные нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками.

Однако стоит отметить, что речь об опасениях насчет России и Китая американский военный произносил перед сенатским комитетом по вооруженным силам в рамках процесса утверждения его на пост командующего Северным командованием США. И нагнетание относительно угроз со стороны РФ и КНР волне может быть связано с горячим желанием Глена Ванхерка получить этот пост.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что, по мнению авторов Forbes, США понесут огромные убытки из-за российского «Посейдона».

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения