vk rtrg

EurAsian Times: США могут спровоцировать Китай и Россию на новую космическую гонку

EurAsian Times: США могут спровоцировать Китай и Россию на новую космическую гонку

Три мировые сверхдержавы – Россия, Китай и США – сегодня ведут борьбу за завоевание последнего рубежа – космоса, который станет новым полем битвы после земли, воздуха и моря. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель индийского издания напоминает, что на прошлой неделе Россия и США впервые за семь лет провели в Вене переговоры по вопросам космической безопасности. Он отмечает, что, судя по сообщениям, встреча не закончилась на хорошей ноте. Штаты и РФ не смогли договориться о том, насколько обе стороны могут милитаризовать космос и защитить спутники и другие орбитальные активы.

Россия выступила против развертывания систем противоракетной обороны космического базирования. Америка, сопротивляясь таким ограничениям, вместо этого хочет, чтобы оба государства выработали какой-то кодекс поведения на орбите.

В публикации приводятся слова эксперта, когда-то участвовавшего в политическом планировании космических операций американских военных, Брайана Уидена. Он считает, что космос был частью военных конфликтов с конца 1990-х годов

«Однако разница в том, что в будущем конфликт великих держав может включать в себя более прямые атаки на спутники», – уверен эксперт.

Недавно США и Великобритания обвинили Россию в испытании противоспутникового оружия. Не стоит также забывать о том, что Китай уничтожил свой собственный спутник с помощью ракеты в 2007 году. Индия также сбила спутник в рамках эксперимента в прошлом году, что сделало ее четвертой страной, успешно проведшей такое испытание после Штатов, РФ и КНР.

В условиях страха перед вооружением космоса такие эксперименты проводятся для противодействия противнику и сбивания вражеских спутников в случае войны. Подобные действия неизбежно будут подвергаться критике из-за боязни орбитального мусора в результате операции, рискующей повредить спутники, запущенные другими странами. Нет никакого договора, который разрешал бы такие споры. Автор индийского СМИ отмечает, что существует всего пять международных договоров и соглашений, регулирующих деятельность в космосе, и только государства-члены юридически связаны такими договорами.

Одним из таких договоров является Договор по космосу, подписанный 103 государствами, включая США, Россию и Великобританию. Участники договора соглашаются сохранить космос мирной, немилитаристской зоной. Они также соглашаются не отправлять ядерное оружие на орбиту вокруг Земли или на небесные тела. Помимо прочего, им запрещены использование Луны и других небесных тел для создания военных баз, сооружений и укреплений, испытания любого вида оружия и проведение военных маневров.

Китай, который в настоящее время отстает от России и США, собирается стать космической державой к 2030 году. КНР расширяет свою сеть военных разведывательных спутников. В прошлом году страна провела 32 успешных запуска ракет по данным Центра стратегических и международных исследований, базирующегося в Вашингтоне.

«Это ставит Китай на первое место уже второй год подряд, превысив 21 запуск в США в 2019 году», – говорится в публикации EurAsian Times.

Пентагон поднял вопрос о возможности использования космических датчиков, которые могут обнаруживать и отслеживать запуски ракет практически из любой точки планеты, а также системы перехвата ракет из космоса. Эксперты считают, что до тех пор, пока Вашингтон будет заниматься военной экспансионистской деятельностью в космосе, подделать международные нормы будет сложно. Китай идет по пятам за американцами и русскими на космической арене, поэтому, скорее всего, он смело последует за ними и дальше, если США продолжат свой нынешний путь. В итоге Вашингтон спровоцирует новую космическую гонку, в которой США будут противостоять России и Китаю.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The Trumpet, Соединенные Штаты совершили колоссальную ошибку, пытаясь победить Россию и Китай в космической гонке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения