Sohu – о том, почему Польша побоялась размещать истребители США в 80 км от Калининграда

Sohu – о том, почему Польша побоялась размещать истребители США в 80 км от Калининграда

Решение польского правительства не размещать F-35 в зоне российского влияния вызвало тревогу в Вашингтоне. Об этом пишет китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

На днях польское правительство приняло решение не размещать американский истребитель-невидимку F-35 Lightning II пятого поколения на авиабазе, расположенной в 80 км от Калининградской области России. Польские военные боятся, что РФ каким-то образом удастся при такой близкой дислокации изучить характеристики американского военного самолета.

Кроме того, как подчеркивают китайские эксперты, зенитная ракетная система С-400, развернутая в Калининградской области, может легко сбить американский F-35.

«Россия развернула большое количество зенитных ракетных комплексов С-400 в Калининградской области, а эта система обладает анти-стелс-возможностями. Предполагается, что в будущем в Калининградской области будет развернута и самая современная зенитная ракетная система С-500, что сделает F-35 еще более уязвимым», – объясняют авторы Sohu.

Есть и другая причина, по которой Варшава не хочет приближать американские истребители к Калининграду. Китайские журналисты со ссылкой на польского военного инсайдера сообщают: основной причиной отказа от размещения F-35 на военной базе вблизи российской границы является недоверие поляков к американцам.

«Многие в польском правительстве полагают, что США необязательно будут оказывать Польше достаточную поддержку, если начнется полномасштабный военный конфликт с Россией», – объясняют авторы Sohu.

И если Россия и Польша действительно столкнутся в конфликте, то американские войска незамедлительно эвакуируются с польских земель.

«Знайте, что в этом регионе у России практически нет противника. Даже если американские войска направят на помощь Польше несколько танковых дивизий, они превратятся в мясо на разделочной доске», – эмоционально описывают возможные перспективы аналитики из Поднебесной.

Стоит напомнить, что Варшава подписала с Вашингтоном контракт на 32 истребителя F-35 общей стоимостью 4,6 миллиарда долларов (изначально США выставляли цену в 6,5 миллиарда долларов, после чего стороны провели несколько раундов переговоров о снижении цены). Польские ВВС планируют начать полномасштабную установку этих новых американских истребителей в 2026 году. Первая партия истребителей в рамках этого контракта на закупку будет произведена в 2022 году и поставлена в 2024-м.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов The National Interest, которые объяснили, почему Калининград представляет серьезную угрозу для НАТО.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения