Антипов ответил на обвинения Польши о причастности России к смерти Качиньского

Антипов ответил на обвинения Польши о причастности России к смерти Качиньского
Антипов ответил на обвинения Польши о причастности России к смерти Качиньского
Пресс-служба СК РФ / sledcom.ru

Польша должна доказать наличие взрывчатки на борту разбившегося под Смоленском Ту-154, а не делать вместо этого ничем не подкрепленные заявления. Об этом «ПолитРоссии» заявил технический эксперт Юрий Антипов.

Польская комиссия по повторному расследованию катастрофы лайнера Ту-154, в результате которой в 2010 году под Смоленском погиб бывший президент Польши Лех Качиньский, пришла к выводу, что причиной аварии якобы стал взрыв на борту самолета. В частности, в опубликованном промежуточном отчете говорится об обнаружении следов таких взрывчатых веществ, как тротил, гексоген и пентрит. 

При этом все выводы комиссии основываются на предположении, что повреждения, которые получил самолет, не могли стать следствием одного лишь столкновения с землей. Однако никаких доказательств в пользу этой версии в докладе, по сути, не представлено. Зато в отчете утверждается, где именно и когда на боту была заложена взрывчатка: минирование якобы произошло во время ремонта самолета на территории России.

Антипов ответил на обвинения Польши о причастности России к смерти Качиньского

Напомним, катастрофа произошла 10 апреля 2010 года – самолет, следовавший из Варшавы в Смоленск, при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. В результате крушения погибли 8 челнов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование страны и общественные и религиозные деятели. 

Как показало расследование, проходящее под надзором специалистов Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а также снижение самолета ниже дозволенного минимума. Эту версию официально подтвердил и бывший глава МВД Польши Ежи Миллер.

Тем не менее сейчас поляки вновь поднимают эту тему и фактически делают настоящее политическое заявление, обвиняя нашу страну в возможной причастности к крушению самолета. Чтобы внести ясность в ситуацию, корреспондент «ПолитРоссии» обратился к известному техническому эксперту Юрию Антипову с просьбой прокомментировать выводы повторного польского расследования, а также пролить свет на истинные причины катастрофы.

«Скажу прямо, мне не очень нравится позиция нашей страны по этой катастрофе. Эта ситуация уже достаточно давняя, но мы до сих пор не отдали обломки полякам. Мы провели расследование, причем в присутствии польской стороны, сделали объективные выводы, но почему-то не отдаем Польше ее собственность», – объясняет Юрий Антипов.

По его словам, возможно, это связано с тем, что при посадке самолета все же была допущена ошибка со стороны российского диспетчера. Исходя из данных, опубликованных Межгосударственным авиационным комитетом, четко видно, что, когда пилоты заходили на взлетно-посадочную полосу, лайнер шел выше глиссады. Однако диспетчер не указал экипажу на то, что самолет садится не в штатном порядке, а, напротив, утверждал, что все нормально.

Антипов ответил на обвинения Польши о причастности России к смерти Качиньского

И все-таки ключевая причина крушения польского лайнера, отмечает эксперт, заключается в технической неисправности, возникшей на борту перед посадкой. Именно из-за этого экипаж был вынужден сажать самолет в экстремальных условиях, что и привело в конечном итоге к трагедии.

«Я проанализировал весь отчет МАК, в том числе и предыдущий полет этого самолета, и пришел к выводу, что у него было что-то с механизацией левого крыла, какая-то неисправность. И именно поэтому в кабине пилотов находился командующий Воздушными силами Польши Анджей Бласик – это была форс-мажорная ситуация, и пилотам было сложно. И, соответственно, главком ВВС, будучи опытным пилотом, помогал им совершить посадку в экстремальной ситуации», – объясняет эксперт.

На проблемы с левым крылом указывает и тот факт, что самолет при посадке задел деревья, причем сделал это именно этой частью. То есть самолет явно шел в крене. Конечно, неполадки в крыле могли возникнуть по какой угодно причине, в том числе из-за произошедшего взрыва. Однако даже это предположение не подтверждает польские выводы – факт взрыва по-прежнему не доказан.

«В силу каких причин произошел сбой в работе механизации, я не знаю. Может быть, там действительно произошел какой-то взрыв. А, может, была какая-то техническая неисправность. Но если в Польше действительно заявляют, что там был взрыв, они должны наглядно, фактами это показать. Тем более что их специалисты приезжали к нам для осмотра неоднократно. И если они что-то там увидели, то должны показать это всему миру. А пока этого не сделано, они могут говорить все что угодно, но веры этому не будет», – считает Антипов.

Фактически новый доклад польской стороны – всего лишь политическое заявление, которое, будучи очень резонансным, все-таки не подкреплено никакими доказательствами. Более того, бросаясь такими заявлениями, Польша ставит себя в довольно жалкое положение. В частности, версия заранее заложенной в России взрывчатки подразумевает, что перед вылетом из Варшавы самолет не проходил никаких проверок. 

«У них же есть своя служба безопасности, которая проводит осмотр самолета перед тем, как в него сядет президент. Но я еще раз повторю – пусть поляки сперва докажут, что там действительно был взрыв. И тогда мы зададимся вопросом: почему их служба безопасности ничего не сделала, для того чтобы спасти своего президента?» – резюмирует Юрий Антипов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как прямое участие в расследовании обстоятельств трагедии представителей Следственного комитета РФ помогло восстановить картину событий при крушении Ту-154 под Смоленском.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения