Big News Network оценило российскую замену самой быстрой торпеде советской эпохи

Big News Network оценило российскую замену самой быстрой торпеде советской эпохи
wikipedia.org  /  U.S. D.O.D. / Public Domain

Россия готовится заменить самую быструю советскую торпеду. Об этом говорится в публикации англоязычного издания Big News Network, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В начале 1960-х годов у ВМФ СССР появилось самое быстрое подводное оружие того времени – торпеда «Шквал».

«Она может стереть в порошок самые грозные вражеские корабли, но даже этот монстр холодной войны нуждается в замене, которая вступит в эксплуатацию в этом году», – говорится в публикации.

Обозреватель Big News Network пишет: несмотря на все еще впечатляющие возможности, технология не стоит на месте, поэтому «Шквал» вот-вот будет заменен системой «Футляр».

Примечательно, что в отличие от современного оружия, «Шквал» не имеет головки самонаведения. Торпеда просто выполняет алгоритм автопилота и направляется к точке, заданной компьютером. Это означает, что даже современные системы радиоэлектронной борьбы не оказывают на него никакого влияния, потому что они работают, ослепляя и сбивая ракеты с курса. Торпеда была создана на основе тогдашних передовых физических принципов.

«"Шквал" – первая в мире высокоскоростная кавитирующая подводная ракета, а это значит, что при движении торпеды вокруг нее образуется парогазовый пузырь, позволяющий ей достигать скорости 300 км/ч даже под давлением воды», – отмечается в Big News Network.

В годы холодной войны торпеда «Шквал» считалась частью советского ядерного сдерживания, поскольку одна из ее версий была оснащена 150-килограммовой ядерной боеголовкой. В конце 20-го века она была списана с подводных лодок в рамках разрядки в международных отношениях.

Автор англоязычного издания отмечает, что советскую торпеду планируют заменить системой «Футляр», которая поступит в эксплуатацию в 2020 году. Внешне новая торпеда напоминает 7-метровую зеленую трубу с приплюснутым носом, кроме того, она оснащена хвостовыми плавниками для подводного маневрирования.

«Футляр» сможет поражать корабли и подводные лодки противника на дальности до 60 км. На этот раз торпеда будет скользить к цели на более медленной скорости 65 узлов (почти 120 км/ч). Хотя новая торпеда медленнее своего предшественника, она тише и скрытнее, что затрудняет обнаружение противником и ее уничтожение с помощью противоракетной обороны. «Футляр» предназначен для подводных лодок типа «Борей» (проект 955) и «Ясень» (проект 885). Каждый из них оснащен торпедными отсеками на 40 и 30 подводных ракет соответственно. Следовательно, каждая подводная лодка нового поколения будет оснащена 30-40 торпедами класса «Футляр».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели Forbes пытались найти российские торпеды «Шквал» в Иране, однако потерпели фиаско.