В Госдуме успокоили россиян: банки не имеют права списывать деньги со счетов без спроса

В Госдуме успокоили россиян: банки не имеют права списывать деньги со счетов без спроса

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков специально для «ПолитРоссии» прокомментировал инициативу российских банков по списанию средств со счетов россиян.

Ранее стало известно, что «Абсолют-банк» предложил ввести для финансово-кредитных организаций возможность списывать средства со счетов своих клиентов в счет оплаты долгов по кредитам и средств за обслуживание. Делать это предлагается в том случае, если человек больше года не выходит на связь и не обновляет контактную информацию о себе.

Несколько банков уже поддержали эту инициативу. Однако в Центробанке РФ сообщили, что на данный момент к ним не поступало подобных запросов.

«ПолитРоссия» попросила главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова прокомментировать возможность таких списаний.

«Я думаю, что это невозможно, потому что это противоречит законодательству. Любые средства на счетах – это имущество граждан, и без их разрешения никто не имеет права этими средствами распоряжаться», – успокоил россиян Анатолий Аксаков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что банки столкнулись с оттоком валютных депозитов россиян.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения