Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» прокомментировала нападки Facebook на компанию Maffick и слухи о связях этой организации с телеканалом Russia Today.

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

 

Предыстория

Facebook поставил метку «Russia state-controlled media» («СМИ, контролируемое правительством России» – перевод с англ.) на аккаунты онлайн-изданий In the NOW, Waste-Ed и Soapbox. Аналогичные метки появились и в Instagram-профилях этих медиа. Все эти СМИ принадлежат компании Maffick LLC, зарегистрированной в США. Ею управляет гражданка Соединенных Штатов Анисса Науэй, проживающая в Лос-Анджелесе и ранее работавшая ведущей одной из программ на RT.

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

Интересно, что это уже не первый случай нападок социальной сети на эти аккаунты. Ранее Facebook приостановил работу страниц Maffick по той же причине – связь с Россией. Это произошло в 2019 году, а тогда правила Facebook не требовали от медиакомпаний на платформе раскрывать отношения с материнскими компаниями и источники финансирования. Тем не менее, аккаунты Maffick были заблокированы. Позже блокировку с них сняли, но с июня 2020 года Facebook обновил свою политику и начал маркировать контролируемые государством медиа-организации на своей платформе.

 

Связь с RT

Компания Facebook невзлюбила аккаунты Maffick после расследования, опубликованного CNN. В нем утверждалось, что Maffick Media связаны с российским международным информационным телеканалом Russia Today (RT) и предназначены для обращения к миллениалам.

Facebook посчитал, что этот издатель полностью или частично находится под редакционным контролем правительства РФ – это якобы определяется целым рядом факторов, включая финансирование, структуру и журналистские стандарты.

 

Судебный иск

Maffick LLC не согласна с такой меткой на аккаунтах принадлежащих ей СМИ. Представители компании подали в суд на Facebook и добиваются, чтобы соцсеть удалила ярлык «СМИ, контролируемое правительством России» с аккаунтов In the NOW, Waste-Ed и Soapbox. Кроме того, Maffick LLC запрашивает денежную компенсацию за ущерб, нанесенный репутации организации.

«Наша компания Maffick подала иск и добивается судебного запрета против Facebook, Inc за клевету, недобросовестную конкуренцию и нарушение наших коммерческих прав», – гласит запись в Twitter-аккаунте In the NOW.

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

В компании объяснили, что три страницы Facebook, о которых идет речь, принадлежат новому медиа-изданию Maffick LLC, которое отделено от Maffick Media – компании, якобы получившей финансирование от RT.

 

Комментарий Маргариты Симоньян

«ПолитРоссия» обратилась за комментарием по этой ситуации к Маргарите Симоньян. Эксклюзивно для нашего издания главный редактор телеканала RT сообщила:

«Могучий проект Maffick, которым руководит наша бывшая ведущая Анисса Науэй, с момента основания независим от RT. О его могучести говорят почти 5 млн подписчиков и 5 МИЛЛИАРДОВ просмотров видео Facebook-страницы In The Now, которая является частью этого проекта. А Facebook, как известно, может цензурировать что угодно – вплоть до рецептов борща».

 

Реакция интернет-сообщества

Американское издание Mashable так охарактеризовало эту ситуацию:

«Некоторые могут увидеть бизнес-шаги Maffick, сделанные специально для того, чтобы обойти правила Facebook. Другие могут интерпретировать новую зарегистрированную компанию как попытку соответствовать новым руководящим принципам Facebook. В любом случае, судебный процесс, безусловно, интересный, и Maffick, похоже, извлекает из него максимум пользы».

Не остались в стороне и пользователи Twitter. Они предложили и вовсе отказаться от использования Facebook.

«К черту Facebook», – пишет один из комментаторов.

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

«Удачи!» – пожелали In the Now подписчики.

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

«Maffick дает своим журналистам полную редакторскую свободу выражать то, что правительство США и его мозговой центр – промышленный комплекс – сочли преступлениями мысли (то есть противостоянием войне и империализму). Здорово видеть отпор этой новой волне цензуры!» – гласит еще один комментарий.

Симоньян прокомментировала очередной акт политцензуры Facebook

 

Ранее «ПолитРоссия» писала  о том, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова возмутилась неприкрытой политической цензурой в Facebook.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: PrtScr twitter.com/inthenow, facebook.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения