Washington Examiner: Трамп сделал подарок России и испугал прибалтов

Washington Examiner: Трамп сделал подарок России и испугал прибалтов

Президент США своим решением по выводу войск из Германии сделал для России подарок и нанес удар по безопасности прибалтийских стран. Об этом сообщает издание Washington Examiner, эксклюзивный перевод статьи котрого своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Американские СМИ назвали решение о выводе американских военнослужащих с территории Германии опасным и безответственным. По словам журналистов, передислокация военного контингента обернется серьезными расходами для США. Кроме того, сокращение военного присутствия в ФРГ может стать отличным подарком для России и ударом по безопасности союзников. Тем не менее аналитики Washington Examiner считают, что причина данного маневра заключается в непростых отношениях Трампа и Меркель.

По их мнению, президент США пытается насолить канцлеру ФРГ. Собственно, американский лидер и сам заявлял о нежелании защищать покупающую российские энергоносители страну. 

«Рассказ, подкрепленный собственными комментариями Трампа о том, что вывод войск – это демонстрация пренебрежения к канцлеру Германии Ангеле Меркель, более чем правдоподобен. Но каким бы мелким ни был мотив президента, сокращение численности американских войск в Европе является благоразумным шагом», – считают авторы статьи.

Washington Examiner: Трамп сделал подарок России и испугал прибалтов

Эксперты WE так же указывают на значительную стоимость передислокации войск, однако еще большими расходами могло бы обернуться дальнейшее содержание контингента в Германии.

«Поддержание этого развертывания не является бесплатным. Германия покрыла 1 миллиард долларов расходов на дислокацию американских войск в Германии с 2010 по 2019 год, что составило около 20 % из общего объема расходов. Несколько миллиардов, потраченных на вывод этих войск, будут сбалансированы за счет сокращения расходов на развертывание в течение следующего десятилетия или около того. В долгосрочной перспективе выезд дешевле», – считают авторы статьи.

Подарок Трампа сделал прибалтов беззащитными перед Россией

Ключевым же в данном маневре считается вопрос обеспечения безопасности других европейских стран. Например, эстонский военный атташе в Вашингтоне, капитан ВМС Стэн Сеппер сказал в интервью изданию The Washington Examiner, что шаг Трампа вызывает опасения у ближайших соседей России. Речь идет о странах Прибалтики.

«Это заставляет три прибалтийские страны нервничать».

По его словам, Литва, Эстония и Латвия, которые находятся ближе всего к сильно милитаризованному российскому анклаву Калининград, являются «самым слабым звеном» в обороне НАТО.

Министерство обороны Литвы сразу сделало заявление, что необходимо увеличить присутствие американских военных войск в Прибалтике.

«Польша и прибалтийские государства открыто высказались против планов вывода американских войск из Европы. Прибалтика явно стремится к большему военному присутствию США в будущем», – сказал Сеппер.

По его словам, это решение ударит по безопасности государств восточного фланга НАТО.

Министерство обороны Польши объявило в четверг, что соглашение, подписанное между консервативным правительством Анджея Дуды и Трампом в 2018 году, предполагает перебазирование 5500 американских военных в центральноевропейский регион. В последние годы Варшава стала «военным узлом для американских войск на восточном фланге», добавил он.

Сеппер считает, что прибалтийские государства определенно приветствовали бы передислокацию американских войск на своей территории. Однако страны Прибалтики, как отмечают аналитики, не способны предоставить американским военнослужащим достаточного количества казарм для размещения.

Washington Examiner: Трамп сделал подарок России и испугал прибалтов

Тем не менее очередной приступ паники со стороны прибалтов, как отмечает WE, не имеет под собой никаких оснований. Собственно, выводимый из Германии контингент вряд ли можно назвать серьезной боевой силой. Дело в том, что США, согласно данным издания, планируют передислоцировать из ФРГ лишь одну пехотную бригаду, состоящую в основном из вспомогательных сил и штабов.

«Этот вывод войск менее значителен, чем может показаться на первый взгляд, но поскольку он вызывает изменения в отношениях между США и НАТО, мы можем видеть необходимость реформ, когда Европа запоздало берет на себя ответственность за собственную оборону», – сказано в статье.

По мнению авторов публикации, этот шаг важен для самих США, потому что сокращение зарубежного присутствия в Германии и за ее пределами является важнейшим аспектом переориентации американской внешней политики на дипломатию, оборону и сдержанность.

Миф о российской угрозе

Что же касается так называемой «российской угрозы», то аналитики WE считают сценарий реального вторжения России в Европу смехотворным. По словам журналистов, Москва действительно обладает серьезным влиянием в Восточной Европе, однако планы о нападении строят лишь американские специалисты.

А вот сохранение американских войск, размещенных в Европе, особенно в Восточной Европе, безусловно, окажет позитивное влияние на российско-американские отношения, которые находятся на острие ножа, считают публикаторы.

Однако, сам Трамп признается, что он решил наказать Берлин якобы за оскорбления, нанесенные США.  Но военные базы США должны сокращать свое присутствие не только на территории Германии, считают авторы статьи. И это отступление должно быть одно из первых, и, конечно, не последним.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения