Политика
01.08 19:08

Приближенная к Навальному НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн рублей

Приближенная к Навальному НКО в Удмуртии задолжала более 2,6 млн рублей

НКО в Удмуртии "Фонд организации и координации защиты прав граждан (ФОКЗПГ)", которая занимается управлением штабами блогера Алексея Навального, задолжала 2,6 млн рублей по налогам.

Такая задолженность указывает на непрозрачность и нечистоту финансовых схем Навального и связанных с ним организаций. В отношении НКО, зарегистрированной на Ильдара Закирова, возбуждено исполнительное производство — его задолженность составляет 125,6 тыс. рублей, пишет "ПолитЭксперт".

Не в первый раз организация, связанная с Навальным, уличается в проворачивании финансовых махинаций и уклонении от налогов. Штабы блогера давно используют схему, когда деньги из-за границы попадают на биткоин-кошелек гражданина РФ, а потом переводятся в НКО. Такая поэтапность позволяет избежать присвоения статуса иноагента.

Также у организаций Навального есть "черная бухгалтерия". Благодаря системе открытого блокчейна стало очевидным, что блогер получал более 42 млн рублей, но в отчетах отражалось менее 10 млн. В отчетах структур Навального эти моменты не фигурируют, чтобы не "портить образ".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения