Политика
01.08 23:03

Китай выступил за дипломатию и мирное урегулирование в Ливии, поддержав ЛНА

Китай выступил за дипломатию и мирное урегулирование в Ливии, поддержав ЛНА

Китай намерен принимать активное участие в наступлении мира в Ливии. Эксперты рассказали, с чем может быть связано соответствующее решение китайских властей.

Китай решил выразить поддержку Ливийской национальной армии (ЛНА) из-за присутствия боевиков в Правительстве национального согласия (ПНС). Своими действиями Пекин намерен принести законность в Ливию, чтобы у террористов не было шансов руководить страной. Такое мнение выразил эксперт по комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.

Кроме того, Манукян напомнил, что от незаконных действий ПНС пострадали россияне, что не осталось незамеченным для Китая.

"Китайцы видят ту ситуацию, которая происходит в Ливии, они хотят, чтобы там воцарился мир, чтобы террористы больше не находились у власти", — пояснил он.

Вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин придерживается другой точки зрения. Он считает, что главной причиной поведения Китая является его противостояние с США. По словам эксперта, Пекин считает ПНС марионетками Вашингтона.

"Ливия является серьезным препятствием для того, чтобы США могли повлиять на Китай", — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов объяснил решение Китая с экономической точки зрения. Он напомнил, что Ливия является широким рынком сбыта и источником углеводородного сырья. Он также добавил, что Китай показал свою приверженность дипломатии и мирному урегулированию ливийского кризиса.

 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения