vk rtrg

Military Watch: российский «Спрут» может стать новым боевым танком Индии

Military Watch: российский «Спрут» может стать новым боевым танком Индии

Российский 2С25 «Спрут-СД» может стать новым боевым танком Индии, которая ищет технику, идеально подходящую для работы в горных условиях. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что Индия после столкновений Китаем в середине июня стремится приобрести легкий боевой танк, пригодный для горных условий. Индийские танковые войска являются одними из самых сложных и способных в мире, в стране эксплуатируется несколько тысяч платформ Т-72 и Т-90, и недавно было размещено несколько заказов для платформ Т-90МС – эти танки не идеально подходят для ведения боевых действий в экстремальных условиях северных приграничных районов.

«Там, где Индии не хватает подходящего горного танка, Китай разработал то, что широко считается самой способной платформой в мире для такой роли. Это новый танк "Типа 15", который в настоящее время развернут в значительном количестве под командованием НОАК на западной арене военных действий против Индии», – отмечает автор Military Watch.

Проблема для Индии в поиске легкого танка для противодействия «Типу 15» заключается в том, что в настоящее время эксплуатируются лишь несколько платформ такого рода. Одним из вариантов было бы обратиться к Северной Корее, которая разработала танки, оптимизированные для горной войны. Корея ранее продавала оружие потенциальным китайским противникам, таким как Вьетнам, и даже предлагала продать ударные подводные лодки Тайваню, но готовность Индии приобрести корейскую платформу, учитывая ожидание жестких последствий со стороны западных держав, остается сомнительной. Одной из потенциально перспективных альтернатив является российский 2С25 «Спрут-СД», который, хотя и не был разработан специально для горной войны, достаточно легок, чтобы оказаться полезным в горных районах.

«Спрут» эксплуатируется исключительно российскими воздушно-десантными войсками и поступил на вооружение в середине 2000-х годов. Легкий вес 2С25, который составляет всего 18 тонн, делает его пригодным для горной местности, также не стоит забывать о гидропневматической подвеске.

Автор обзора отмечает, что данная платформа обозначена как российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка. Для защиты «Спрут» использует сварную алюминиевую броню с композитной обшивкой, которая может обеспечить защиту от атак из 23-мм орудий. Он оснащен такой же пушкой, что и танк Т-90, только она в разы больше, чем на более тяжелых танковых конструкциях, таких как американский M1 Abrams (64,6 тонны).

2С25 обладает большей огневой мощью, чем китайский «Тип 15», причем последний использует только 105-мм пушку. Русский «Спрут» был создан, чтобы иметь возможность работать в более широком диапазоне климатических условий, чем стандартные тяжелые модели. «Спрут-СД» способен работать на экстремальных высотах до 4000 метров. Индийская армия, как ожидается, разместит заказы на российский 2С25 в ближайшем будущем. 

«Вполне возможно, что Индия будет эксплуатировать эту платформу в большем количестве, учитывая, что границы России с НАТО имеют относительно плоскую топографию», – говорится в публикации американского СМИ.

Остается выяснить, будут ли индийские вооруженные силы использовать эту конструкцию для других целей, таких как высадка десанта, и будет ли Нью-Дели стремиться наладить производство 2С25 по лицензии, если разместит более крупный заказ, как это было сделано для ряда крупных российских систем вооружения, в частности, танка Т-90 и тяжелого истребителя Су-30МКИ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели польского издания Defence24 были восхищены мощью российского «Спрута».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения