vk rtrg

Автоэксперт назвал неоспоримые преимущества моделей LADA перед иномарками

Автоэксперт назвал неоспоримые преимущества моделей LADA перед иномарками

Россияне исторически привыкли доверять отечественным автомобилям в силу их доступности, цены и неприхотливости в обслуживании. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин.

LADA оказалась самой популярной маркой автомобилей у россиян по итогам первой половины 2020 года. Об этом гласят свежие данные статистического исследования, проведенного порталом «Автостат». Как отмечается, всего за первые шесть месяцев текущего года в России было продано почти 600 тысяч новых автомобилей. И уверенное первое место по продажам – 126,6 тысячи автомобилей – занимают машины, сошедшие с конвейеров АвтоВАЗа.

При этом отрыв от второго и третьего мест у отечественной марки весьма внушительный – в период с января по июнь 2020 года в России было продано 88,9 тысячи автомобилей KIA и 66,8 тысячи Hyundai, занявших вторую и третью строчки рейтинга соответственно. В пятерку лидеров попали также Renault (51,7 тысячи) и Toyota (40,2 тысячи проданных машин за полгода). При этом, если говорить о самой популярной у россиян модели, то ею по-прежнему остается LADA Granta. Так, с января по июнь жители РФ приобрели 48,7 тысячи новых машин данного семейства.

Принято считать, что в среде российских автолюбителей отечественные машины, как правило, являются объектом для критики – многие уверены, что российские марки существенно уступают своим корейским и тем более европейским конкурентам. Тем не менее, как показывает статистика, на практике все происходит совсем не так.

Прокомментировать причины популярности отечественного автопрома «ПолитРоссии» согласился эксперт главного автомобильного журнала страны «За рулем» Михаил Колодочкин. По его словам, любовь к отечественным машинам берет свое начало еще с советских времен. В СССР никаких других автомобилей, кроме отечественных, не было вообще. И во многом именно поэтому в современной России автомобили LADA всегда занимают уверенное первое место по продажам. Впрочем, у такого лидерства имеются и вполне конкретные аргументы.

«Конечно, главное преимущество автомобилей LADA перед конкурентами из той же Кореи – это цена. Она действительно ниже, поэтому нет ничего удивительного в том, что наши машины более популярны. Но на относительной дешевизне все не заканчивается. Отечественные автомобили довольно неприхотливы, и их отличает относительная простота обслуживания. При наличии большого количества запчастей и прочего – наши машины возьмутся чинить едва ли не в любом сарае. И это, на самом деле хорошо. Помимо этого, в стране просто нет дефицита автомобилей LADA, они всегда доступны для продажи. Ну и во многом это просто наша отечественная привычка – брать машины российского производства. Всегда есть вероятность, что французы или корейцы уйдут с рынка, а АвтоВАЗ никуда не денется. Все это можно назвать неоспоримыми плюсами российских машин перед иностранными», – объясняет эксперт.

При этом мнение о том, что российские машины существенно хуже иностранных, также не соответствует действительности. Сегодня АвтоВАЗ выпускает вполне конкурентный по отношению к тем же KIA и Hyundai продукт, что и находит отражение в простой статистике.

«На самом деле, соотношение цены и качества – это довольно индивидуальный параметр, который каждый автолюбитель определяет по-разному. Каждый ведь видит качество по-своему. Ломается ли Lada? Конечно, ломается. Вот мой коллега постоянно бурчит, но сложно найти владельца автомобиля бюджетного сегмента, который был бы полностью доволен своей машиной. С другой стороны та же Vesta едет ничуть не хуже корейцев. Свои 100 тысяч и даже больше она выхаживает совершенно спокойно. Наши машины абсолютно работо- и конкурентоспособны, что и подтверждает имеющаяся статистика», – резюмирует Михаил Колодочкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов китайского издания Sohu, заинтересовавшихся большой популярностью автомобилей LADA у россиян. По мнению аналитиков, отечественные машины в нашей стране практически не имеют конкурентов – являясь яркими представителями сегмента бюджетных автомобилей, они идеально подходят как для городов, так и для сельской местности, где люди нуждаются в максимально недорогих и неприхотливых авто.    

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения