vk rtrg

The Trumpet: США могут окончательно уступить Арктику России и Китаю

The Trumpet: США могут окончательно уступить Арктику России и Китаю

Америка находится на грани того, чтобы окончательно уступить Арктику России и Китаю. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Руфаро Маньепа напоминает, что Китай недавно отправил из Шанхая в Арктику свой 122-метровый ледокол Snow Dragon II, который предназначен ля патрулирования Северного морского пути и установления китайского присутствия в морском коридоре Восток-Запад.

«Это происходит во время увеличения российского военного присутствия по тому же маршруту и отступления Америки», – говорится в публикации The Trumpet.

Китай публично заявлял, что его главный интерес в регионе заключается в защите окружающей среды Арктики, однако не стоит забывать про Северный морской путь, который стал ценным торговым маршрутом, проходящим от Восточной Норвегии до Берингова пролива, расположенного к югу от Северного полярного круга.

Руфаро Маньепа напоминает, что Россия начала восстанавливать свое присутствие в регионе более десяти лет назад, проведя стратегическое воздушное патрулирование у побережья Аляски в 2007 году. В 2014-м был создан новый военный округ для всего региона, а в 2017-м началось строительство ледоколов, способных вести противолодочную войну.

«Однако у России нет средств для полноценного развития и расширения Северного морского пути», – считает обозреватель американского издания.

Личная заинтересованность Китая в этом торговом пути является частью его давней инициативы "Один пояс и один путь» под названием «Полярный Шелковый путь». Этот маршрут является одним из шести важных связующих звеньев, или дорог, между Китаем и Европой, способствующих реализации геополитической стратегии Пекина.

Соединенные Штаты исторически имели значительное присутствие в Арктике, однако недавнее возвращение России в регион, вкупе с вступлением Китая, вытесняет США. Несмотря на противодействие растущему арктическому следу Китая, присутствие Америки в регионе значительно уменьшилось после окончания холодной войны. Дональд Трамп поручил усилить воздушное патрулирование у арктических берегов, но это отстает от установленных Кремлем систем обороны и развернутого флота ледоколов. Когда Китай присоединяется к РФ, Штаты оказываются в меньшинстве в регионе.

Россия уже имеет налаженное присутствие в Арктике, что позволяет ей эксплуатировать огромные природные богатства, оцениваемые примерно в 30 триллионов долларов. С помощью Китая, содействующего всестороннему развитию и упорядочению Северного морского пути, Москва может сформировать выгодное торговое партнерство, связывающее огромные богатства Северного полярного круга с европейскими рынками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели датского издания Berlingske объяснили, почему сегодня НАТО беззащитен перед гиперзвуковым оружием России в Арктике.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения