В Софведе оценили идею перенести День ВДВ на декабрь

В Софведе оценили идею перенести День ВДВ на декабрь
Федеральное агентство новостей  /  Александр Чикин

День ВДВ был омрачен пьяным дебошем в Парке Горького в Москве. Ветеран Афгана, член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич объяснил, будут ли переносить праздник Военно-воздушных войск России на декабрь во избежание эксцессов в будущем.

В Софведе оценили идею перенести День ВДВ на декабрь
Федеральное агентство новостей /

Стычка мужчин в тельняшках с сотрудниками Росгвардии в Парке Горького в День ВДВ несколько омрачила праздник в минувшее воскресенье, 2 августа. Как известно, подобные инциденты происходят ежегодно: некогда служившие в указанных войсках граждане, обычно в состоянии алкогольного опьянения, чувствуют себя в свой праздник, мягко говоря, фривольно. Они затеивают драки с правоохранителями, обычными прохожими и репортерами. Возможно, разорвать замкнутый круг насилия можно было бы, изменив дату праздника.

День ВДВ традиционно отмечается 2 августа с 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение. Эти маневры были экспериментом, но эффективное выполнение поставленной тактической задачи позволило увидеть перспективу этих войск. Так появился «день рождения» ВДВ.

В Софведе оценили идею перенести День ВДВ на декабрь
Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Помочь охладить пыл некоторых вдвшников могли бы зимние морозы. День ВДВ, например, можно было бы перенести на декабрь, когда в 1944 году было создано одноименное управление с подчинением командующему ВВС. Однако резко против этой идеи выступил Франц Клинцевич.

В комментарии для «ПолитРоссии» член Совета Федерации, ветеран Афганской войны Франц Клинцевич заметил, что День ВДВ проходил не только в московском Парке Горького, а по всей России, и прошел он отлично.

«Сразу хочу сказать, почти во всех других местах этот праздник прошел совершенно по-другому, организованно.

Я помню, раньше командование ВДВ не принимало участия в праздновании, а сегодня оно организовывает и проводит все мероприятия. Поэтому теперь эти акции организованы и очень зрелищны. Тут мне хочется сказать слова благодарности [командующему ВДВ РФ генерал-полковнику] Андрею Сердюкову», – заявил сенатор.

В Софведе оценили идею перенести День ВДВ на декабрь
Агентство городских новостей Москва / Андрей Любимов

Франц Клинцевич подчеркнул, что «в этом году эксцессов было в десятки раз меньше, чем раньше».

«Драка с росгвардейцем в Парке Горького – отдельный момент. За этот дебош ответственные лица понесут определенное наказание. Но сегодня такие инциденты, скорее, статистическая погрешность. Ведь сколько по стране было проведено мероприятий, которые прошли нормально», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Член Совфеда напомнил, что 25 июля в подмосковном парке «Патриот» открыли Мемориальный комплекс имени Василия Маргелова, а 1 августа в Алабино прошла акция с показом тактики, возможностей ВДВ.

«Таких вещей раньше никогда не было в День ВДВ, когда десятки вертолетов и самолетов были задействованы в праздник, когда гражданам показали весь арсенал снаряжения, военной техники, вооружения. Открытость ВДВ была колоссальной.

Уверен, после такого праздника мальчишки в возрасте 8-12 лет, как мои внуки, станут фанатами ВДВ. Когда такие дети подрастут, они пойдут в Рязанское десантное училище, а потом – служить в Воздушно-десантные войска России. Обычно так и бывает после таких мероприятий», – заявил он.

Также сенатор добавил, что 2 августа он был вместе с ветеранами Афганистана на открытии памятнику Маргелову в Ярцево, Смоленская область. В будущем этот мемориал станет замечательным местом для проведения военно-патриотических мероприятий, уверен собеседник «ПолитРоссии».

«Также на мероприятии был представитель штаба ВДВ. И я был на очень многих подобных акциях, везде теперь в той или иной форме присутствуют действующие офицеры, вплоть до генералов. Это показывает связь ВДВ с народом, порядок ведения дел», – сказал он.

Франц Клинцевич отметил, что, по его информации, полученной от региональных отделений Союза ветеранов Афганистана, почти везде праздник прошел мирно, без эксцессов. При этом он добавил, что «были отдельные случаи, но даже это в десятки раз меньше, чем было раньше».

«Мне вспоминается начало 2000-х годов, когда мы на Красной площади не могли провести концерт, поскольку все заканчивалось срывом мероприятия из-за пьяных людей в тельняшках. И половина из дебоширов были ряженые.

Ряженых сегодня почти нет, поскольку было принято негласное решение таких ставить на место. Вычислить их просто, они же быстро “плывут” с вопросов: где служил, кто командир, сколько строп, какое количество прыжков, с какого парашюта и так далее. И вот тут, конечно, количество инцидентов [с драками] набиралось раньше… И День ВДВ 2 августа мы не отменим», – резюмировал член СФ РФ.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The National Interest объяснил, чем российские ВДВ лучше американских.

Вам понравилась статья?