vk rtrg

Sohu считает, что экраноплан «Лунь» отправился в последний путь

Sohu считает, что экраноплан «Лунь» отправился в последний путь

Советский «Лунь» снова спустился в море, однако это может быть последним спуском экраноплана на воду. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель китайского издания отмечает, что 31 июля ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» вернулся в воду и совершил плавание по Каспийскому морю, что является первым и, возможно, последним за десятилетия. Американская разведка, которая наблюдала за происходящим, назвала экраноплан «Каспийским монстром».

Самолет проекта 903 – это высокоскоростное надводное противокорабельное оружие, разработанное Советским Союзом в конце холодной войны, которое имеет более известное название – «Лунь». В настоящее время это единственный в мире крупногабаритный экраноплан. Он будет представлен в парке «Патриот», который расположен в Дербенте, Республика Дагестан.

31 июля Минобороны России объявило о передаче самолета «Лунь» с военно-морской базы России в Дербентский парк «Патриот».

Автор Sohu напоминает, что самолет с максимальным взлетным весом 837 757 фунтов (около 380 тонн) был построен в 1986 году и оснащен восемью турбовентиляторными двигателями НК-87 с максимальной номинальной тягой 28 600 фунтов каждый.

«Этот летательный аппарат использует эффект влияния земли. Такая технология, как правило, эксплуатируется в конструкции надводных самолетов, что обеспечивает высокую эффективность и непрерывную скорость полета, тем самым делая работу на воде проще и безопаснее», – поясняет обозреватель китайского издания.

Строительство летательного аппарата «Лунь» завершилось в 1991 году, однако совпало с распадом СССР, когда самолет был передан российской Каспийской флотилии в состав ВМФ России. Первоначально Советский Союз планировал построить восемь таких самолетов и оснастить их системами вооружения, установить шесть сверхзвуковых противокорабельных пусковых П-270 «Москит» на задней части самолета и большой надводный поисковый радар. Этот летательный аппарат был разработан с целью быстрого удара по вражеским надводным кораблям, а также использования сверхнизких возможностей полета и быстрого движения для повышения выживаемости на поле боя. Еще один прототип экраноплана прошел испытания в 1966 году. Перед проверкой советского транспортного самолета Ан-225 в 1988 году он был самым большим и тяжелым самолетом в мире, однако прототип разбился в аварии в 1980 году.

Sohu считает, что экраноплан «Лунь» отправился в последний путь

В 2017 году Россия упомянула о проекте экраноплана и была намерена использовать его в Арктике. Независимо от того, возобновит ли Россия планы по наземному летательному аппарату в будущем, «Лунь», похоже, отправился в свое последнее плавание.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, чем «Каспийский монстр» привлек военных.

 

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения