vk rtrg

Аксаков: рубль не упал, он был переукреплен

 Аксаков: рубль не упал, он был переукреплен

О том, почему падает российская валюта, хотя она стабильнее евро и доллара, рассказал председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Своим мнением он поделился в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

По словам Аксакова, рубль был переукреплен. И сейчас он не упал, а понизился ровно настолько, сколько составляло это переукрепление.

«Это переукрепление произошло благодаря активным операциям Центробанка на рынке», – объяснил Аксаков.

Сейчас же, как подчеркнул специалист по финансам, на снижение рубля влияют многие факторы, в том числе антироссийская риторика, развиваемая многими странами – это в какой-то мере отпугивает инвесторов. Есть и другие причины, одна из них в том, что маржа, зарабатываемая спекулянтами, уменьшилась из-за снижения ключевой ставки.

«Спекулянты уходят, выводят капиталы, это влияет на снижение рубля», – отметил Аксаков в ходе пресс-конференции.

Однако снижение не будет вечным. Через какое-то время валюта нашей страны начнет укрепляться, и это будет связано в первую очередь с ценой на нефть. Иметь стабильную национальную валюту крайне важно для российского бизнеса, отметил эксперт.

При этом понижение стоимости рубля должно простимулировать новый виток импортозамещения. Те товары, которые поставляются из-за рубежа, дорожают по причине снижения стоимости валюты РФ, и их необходимо заменять отечественными аналогами.

Что касается печати денег, здесь финансовый эксперт отметил, что бесконтрольная печать может привести к инфляции. Чтобы не допустить этого, в России умеренно подходят к запуску печатного станка.

«Я считаю, что ЦБ и правительство делают все грамотно, обеспечивая финансовую стабильность», – поделился мнением Анатолий Аксаков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что испанское издание FXStreet назвало рубль в будущем крайне привлекательной валютой для инвесторов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения