vk rtrg

Экс-сотрудник Пентагона рассказал, что Трамп не смог противоречить Путину

Экс-сотрудник Пентагона рассказал, что Трамп не смог противоречить Путину

Президент США Дональд Трамп долгое время угрожал Германии выводом американских войск и теперь перешел от слов к делу. Однако за это Америка дорого заплатит, пишет в своей статье для The Hill бывший замминистра обороны США Дов Закхейм. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

«Президент России Владимир Путин становится тем, кто получает истинную выгоду от передислокации Пентагона», – заявил американский военный эксперт.

Трамп потратил не один месяц, угрожая вывести войска из Германии, а теперь взялся за дело. Министерство обороны США объявило, что из ФРГ будет передислоцировано около 12 000 военнослужащих – половина от общего числа американских солдат. Министр обороны Штатов Марк Эспер уверяет, что это «стратегическая передислокация»; Дональд Трамп, с другой стороны, называет это «штрафом для Германии» за нежелание выделять 2 процента от своего бюджета для финансирования НАТО.

«Тот факт, что Бельгия и Италия – два региона, в которые будут переброшены американские войска – также не достигли целевого показателя в 2 процента, указывает на то, что реальной причиной передислокации не является ни ее стратегическая цель, ни неспособность Германии выполнить целевые показатели расходов НАТО», – пишет Дов Закхейм.

По мнению автора материала, шаг Вашингтона является просто желанием раздосадованного Трампа отомстить. Президент США рассматривал Германию как противника, движущую силу, стоящую за отказом Европейского союза преклоняться перед ним в вопросах тарифов и торговли. Германия также противостояла Трампу, выступая за нормализацию отношений с Ираном, будучи ключевым сторонником Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который уничтожил нынешний глава Белого дома.

Для России, уверяет Дов Закхейм, присутствие Америки в Германии является «психологическим сдерживающим фактором». Для Пентагона ФРГ – важнейший центр раннего предупреждения и быстрого развертывания войск для противостояния РФ в Восточной Европе.

«Похоже, что президент Трамп так и не смог заставить себя противоречить, а тем более критиковать российского президента. Владимир Путин хочет, чтобы американские войска покинули Европу, и Трамп предоставляет ему авансовый платеж в размере 6 400 человек, которые вернутся в Америку», – пишет он.

Автор материала отмечает: передовое развертывание американских войск всегда было финансовой сделкой, а также стратегическим активом. В некоторых случаях американские подразделения получают прямые финансовые взносы от принимающей страны, в других – вклад носит косвенный характер. В случае с Германией немецкая поддержка обходится Берлину в несколько сотен миллионов долларов, плюс принимающая страна будет оказывать поддержку американским силам во время кризиса или конфликта. ФРГ никогда не отказывалась от соглашения 1982 года, где предусмотрено переброска 83 тыс. солдат США в случае конфликта с СССР, отмечает Дов Закхейм.

«Перемещение войск домой или передислокация их в другие страны Европы потребуют от военных тратить деньги на военное строительство для поддержки новых объектов и жилья для семей военнослужащих. Министерство обороны оценивает все это в 10 миллиардов долларов, но МО США печально известно занижением стоимости своих программ. В любом случае, поскольку маловероятно, что оборонный бюджет будет увеличиваться в реальном или даже номинальном выражении в течение ближайших нескольких лет, перераспределение будет финансироваться за счет других давно запланированных оборонных программ», – сетует экс-замминистра обороны.

Также автор материала отмечает: для полной передислокации потребуется несколько лет. И даже если Джо Байден будь следующим президентом, план Трампа едва ли кто-то остановит. При этом если Трамп будет переизбран, то вывод войск США из Германии станет лишь первым шагом в многоступенчатой попытке вывести все войска из Европы.

«Это расчистило бы путь для следующей военной авантюры Путина – перспективы, которая должна ужаснуть не только европейцев, но и всех американцев, которые заботятся о национальной безопасности», – безосновательно пугает своих читателей бывший сотрудник Пентагона.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Баранец раскрыл, зачем Франции и Германии альянс с Россией.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения