vk rtrg
Политика
03.08 23:37

Абсурдом назвали "вмешательство в выборы президента США" на круглом столе в ФАН

Абсурдом назвали "вмешательство в выборы президента США" на круглом столе в ФАН

Участники круглого стола, организованного ФАН, заявили, что считают абсурдными обвинения американских властей в отношении РФ во вмешательстве в выборный процесс в США в 2016 году.

Журналисты британского Bellingcat попытались выбить из сотрудников Федерального агентства новостей (ФАН) и агентства USA Really информацию, которая подтвердила бы попытки воздействовать на ситуацию на политической арене в США. Основной вопрос, который интересовал Bellingcat – заставляет ли ФАН своих журналистов публиковать статьи, способные повлиять на американское общество в преддверии выборов главы государства.

После разоблачения Питера ван Хьюса, его коллега, журналист Bellingcat Христо Грозев, сообщил, что возобновил работу над расследованием якобы вмешательства "фабрики троллей" в выборный процесс в этом году. 26 июля он опубликовал в Сети несколько скриншотов с текстами, которые, как он считает, являются выдержками из нескольких эссе будущих "троллей", желающих устроиться на работу в "Агентство Интернет-Исследований" (Internet Research Agency, IRA).

ФАН организовал круглый стол с участниками, против которых Минфин и Минюст США ранее ввели санкции. Как известно, в течение четырех лет в США безрезультатно пытаются найти следы "российского вмешательства" в выборы президента в 2016 году. Бывший спецпрокурор США Роберт Мюллер в своем итоговом докладе признал, что связь действующего лидера Дональда Трампа с Москвой доказать не удалось. Это "расследование" дорого стоило американцам – налогоплательщики США заплатили за него более 30 миллионов долларов. Эксперты утверждают, что сторона защиты компании "Конкорд", принадлежащей петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину, провела грамотную работу, аргументированно доказав наличие огромного количества ошибок в обвинениях Мюллера. Спецпрокурор был вынужден покинуть свой пост. Несмотря на отсутствие доказательств "российского вмешательства", до сих пор 16 человек остаются под санкциями Минфина и Минюста США.

"Часть из них пришли к нам лично, другие согласились пообщаться в формате видеоконференции. Наш вопрос: что они думают о новой попытке обвинить их уже в следующем "вмешательстве", а также о старых обвинениях?" — пишут журналисты ФАН.

По словам Джейхуна Насими Оглы Асланова, Вашингтон должен прекратить делать необоснованные обвинения и американцам пора переключиться с поиска внешнего врага на внутригосударственные дела. Он подчеркнул, что Россия не вмешивалась в выборный процесс в США, а то, что сейчас можно видеть, является проявлением политического хайпа, который впоследствии планируется использовать для новых обвинений в отношении невиновных лиц. Асланов напомнил, что Вашингтон до сих пор не предоставил ни одного доказательства так называемого "вмешательства".

Михаил Быстров считает, что ситуация, когда США обвинили невиновных людей и испортили им жизнь, является абсурдом. Он уверен, что когда-то весь мир узнает, как американские спецслужбы использовали граждан РФ в своих политических целях.

По словам еще одного участника круглого стала Вадима Подкопаева, ему непонятны причины, по которым Вашингтон и Брюссель организовали травлю наших граждан. Более того, к ней присоединились и некоторые российские издания.

Участником мероприятия также стал и глава попечительского совета Медиагруппы "Патриот", петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Сегодня именно он занимает лидирующую позицию по количеству одновременно наложенных санкций со стороны американских властей.

"По поводу вмешательства. IRA не существует. Это все фальсификации иностранных спецслужб, сделанные после позорного поражения Хиллари Клинтон на президентских выборах. Поэтому Христо Грозев из Bellingcat и выкладывает различные фейки, которые некому опровергать. Ведь объединения людей, о котором они говорят, нет. В России это называется фальсификацией. Мы готовы идти в суды Российской Федерации и США, где, как показал мой опыт, можно отстоять правду.

В США сейчас новые выборы, и между демократами и республиканцами идет ожесточенная борьба. Поэтому вновь и раскручивается тема вмешательства. Это делается, чтобы минимизировать последствия ошибок демократов. Им нужна новая вакханалия в СМИ вокруг вмешательства русских. Тогда никто не станет оценивать их собственные действия", - заявил Пригожин.

Главный бухгалтер Федерального агентства новостей Елена Хусяйнова заявила, что не имеет отношения ни к чему, в чем ее обвинили США. По ее словам, она не знает, "как вмешиваться в американские выборы".

Журналисты ФАН отметили, что продолжат следить за развитием ситуации с "российским вмешательством", а также за активностью спецслужб Запада, которые эту ситуацию пытаются раскрутить.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения