vk rtrg

В США считают, что Америка «спасла» миллионы людей ядерным ударом по Японии

В США считают, что Америка «спасла» миллионы людей ядерным ударом по Японии

США убили более 100 000 жителей Хиросимы и Нагасаки, сбросив атомные бомбы на японские острова. Так началась «эпоха ядерного террора», пишет бывший американский конгрессмен и сотрудник ЦРУ Питер Прай в своей статье для The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«С тех пор как произошла ужасная бомбардировка двух японских островов, в воздухе повисла кошмарная возможность ядерного уничтожения. Воображение людей каждого следующего поколения начал преследовать вид грибовидного облака», – пишет он.

Как отмечает автор материала, люди долго спорили о том, оправданы ли атомные бомбардировки, и со временем все больше специалистов стали рассматривать изобретение и применение ядерного оружия как проклятие.

«Являются ли испепеленные тела, атомные тени того, что когда-то было людьми, выжженными на бетонных стенах, и облученные “выжившие” на Хиросиме и Нагасаки окончательной "меткой Каина", которая когда-нибудь будет нанесена человечеству?» – задается вопросом Питер Прай.

Экс-член комитетов Конгресса и ЦРУ по вооруженным силам добавляет, что уничтожение двух японских городов, бесспорно, было ужасным и бесчеловечным. Но война другой не бывает, попытался оправдаться Прай.

В США считают, что Америка «спасла» миллионы людей ядерным ударом по Японии

Также автор материала напомнил, что США в 1945 году устроили бомбардировку Токио с использованием зажигательных бомб, предназначенных «для разжигания титанических огненных бурь». Эта атака, подчеркивает он, убила столько же или больше людей, чем погибло на Хиросиме или Нагасаки, и была столь же страшной.

Питер Прай подчеркивает: атомную бомбардировку власти Штатов устроили на заключительном этапе Второй мировой войны, унесшей жизни по меньшей мере 60 миллионов людей во всем мире. По его мнению, Америка, используя атомные бомбы, якобы спасала миллионы людей: если бы Вашингтон не напугал Японию ядерным оружием, она бы не капитулировала, и военные действия в Азии продолжались бы.

«75 лет, прошедшие после Хиросимы и Нагасаки, некоторые называют “веком ядерного мира”. После применения ядерного оружия было много войн, но ни одной мировой. Многие ученые приписывают ядерному оружию разрыв цикла все более разрушительных великих войн, которые терзали Европу каждое столетие с кульминацией в виде Первой и Второй мировой войн – самых разрушительных войн в истории. Ядерное оружие сохраняло мир на протяжении всей холодной войны, сдерживая термоядерную третью мировую войну», – признает автор материала.

Однако «эпоха ядерного мира», уверен Питер Прай, лишь создает иллюзию долгосрочной эффективности ядерного сдерживания. И это даже при том, что две диаметрально противоположные и враждебные сверхдержавы – США и СССР – закончили свое противостояние мирно, без большой войны, чего ранее никогда не было. При этом экс-конгрессмен добавляет, что 75 лет – не очень много для истории.

«Каждая война, которая происходила в этом мире, является примером неудачи сдерживания. Возможно, мы не узнаем, действительно ли ядерное сдерживание разорвало цикл великих войн – каждые сто лет. У кого есть высокая уверенность, что в ближайшие 25 лет не будет ни мировой войны, ни ядерной войны? Ядерное оружие, возможно, никак не повлияло на суть войны, но оно изменило природу “мира”, и теперь все живут под дамокловым мечом», – отмечает американский эксперт.

В США считают, что Америка «спасла» миллионы людей ядерным ударом по Японии

Сегодня ядерное оружие есть у США, России, Китая, Северной Кореи, Индии, Пакистана, Великобритании, Франции, Израиля. Специалисты по ядерному распространению предупреждают: стратегическая стабильность мира исчезнет, когда появятся 20-30 ядерных государств, так как значительно вырастет вероятность начала ядерной войны.

«Могут ли США собрать достаточно политической воли, чтобы сохранить ядерный паритет с потенциальными противниками – проверенную формулу сдерживания ядерного конфликта и победу в холодной войне? Это сомнительно. После окончания холодной войны США так и не смогли собрать политическую волю для поддержания ядерного паритета с Россией. Вскоре РФ может затмить Китай и Северная Корея», – пишет автор материала.

По мнению экс-сотрудника ЦРУ, ядерное оружие дает несоразмерные стратегические, политические и психологические преимущества, но полное ядерное разоружение все-таки больше отвечает интересам человечества.

Питер Прай подчеркивает, из-за опасности ядерного оружия Америка просто обязана милитаризовать космос. Он уверяет, что мир будет в безопасности, только если США изобретут лучшую военно-космическую противоракетную оборону.

«Когда ядерное оружие будет устаревшим, мир станет намного безопаснее, как это предусмотрено Стратегической оборонной инициативой президента Рейгана. <…> Орбитальные комплексы могут быть развернуты за 20 млрд долларов в течение пяти лет. Это была бы выгодная сделка, если бы она избавила мир от очередного катаклизма, ядерного или иного, еще на столетие или больше», – резюмировал обозреватель The Hill.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как США могут спровоцировать Китай и Россию на новую космическую гонку.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения