В Счетной палате назвали причины проблем с дорогами в регионах

В Счетной палате назвали причины проблем с дорогами в регионах
gge.ru  /  ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Счетная палата предложила российскому правительству пересмотреть нормативы финансовых трат на содержание федеральной сети автодорог, а также механизмы Росавтодора по распределению бюджета на эти цели. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В России нет законодательно закрепленных критериев по определению качества содержания дорог, и методов распределения средств Росавтодором, сообщили в ведомстве. На законодательном уровне установлен только общий норматив распределения средств, который используется при формировании федерального бюджета на будущий год. Из-за этого в регионах возникает разница в объемах установленного норматива и доведенных средств.

Содержание одного километра автодорог федерального значения обходится в 2,2 млн рублей, тогда как километр региональных дорог обслуживается за 288 тысяч, что в восемь раз меньше, сообщил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. Он добавил, что в среднем на содержание автотрасс регионального или межмуниципального значения выделяется только 29,6% от норматива, что пагубно сказывается на эксплуатационном состоянии региональной дорожной сети.