vk rtrg

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

Россия известна как страна, которая умеет создавать отличное оружие. Например, говоря о российских штурмовых винтовках, большинству людей в мире приходит в голову автомат Калашникова, однако у русских есть и другое выдающиеся стрелковое оружие. Об этом говорится в публикации китайского издания Sohu, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель составил список из пяти автоматических винтовок, которые, по его мнению, заслуживают особого внимания.

«У России есть еще несколько малоизвестных, но особенно безжалостных автоматических винтовок», – говорится в публикации Sohu.

А-91

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

А-91 – это российский комплекс автоматических винтовок-гранатометов, разработанный в 1990-х годах конструкторским бюро приборостроения. Автор Sohu отмечает, что существует также экспортная версия 5.56А-91, основное различие заключается в использовании патронов 5.56×45 мм вместо 5.45×39 мм. Стоит отметить, что комплекс состоит из автомата 40-мм подствольного гранатомета. Автор китайского СМИ обращает внимание, что оружие выполнено в компоновке булл-пап.

«Конструкторам также удалось решить наиболее существенные недостатки данной компоновки — смещение центра масс оружия и близкое к лицу стрелка расположение экстрактора», – говорится в публикации.

АН-94 «Абакан»

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

АН-94 – это 5,45-мм автоматическая винтовка, разработанная Геннадием Никоновым. В 1997 году автомат поступил на вооружение армии. Оружие выпускалось небольшими партиями на Ижевском вагоностроительном заводе с 1998 года.

Вначале российские военные планировали использовать АН-94 для постепенной замены АК-74, но, судя по последним тенденциям и учитывая особенности конструкции автоматической винтовки «Абакан», эта автоматическая винтовка стала сложным оружием для российской армии и МВД. АН-94 требовал большей подготовки от солдат, чем АК-74.

«Он ("Абакан") был менее приспособлен для призывников. В настоящее время несколько отрядов МВД, а также колонны российских войск в Чечне вооружены автоматическими винтовками АН-94 (в основном это войска, достигшие профессионализма, а не срочники), а также Таманская дивизия», – отмечает обозреватель Sohu.

АЕК-971 (Автомат единый Кокшарова)

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

Автомат Кокшарова, разработанный в 1978 году, когда-то был главным соперником «Абакана» в борьбе за то, чтобы стать основным стрелковым оружием российской армии. Схема конструкции АЕК-971 во многом повторяет АК-74 и, на первый взгляд, не отличается по внешнему виду.

«Удалив крышку ствольной коробки, любой может увидеть разницу между АЕК-971 и АК-74», – считает обозреватель Sohu.

Результаты испытаний показали, что по интенсивности стрельбы АЕК-971 превосходит автоматическую винтовку АК-74 на 15%-20%, но уступает «Абакану» при проведении коротких стрельб. К 2006 году соответствующие предприятия России произвели небольшое количество АЕК-971 для оборонного сектора. Однако в 2013 году эта автоматическая винтовка обрела вторую жизнь, и в России на базе АЕК-971 был разработан А-545. Эта инновационная автоматическая винтовка также стала основным конкурентом стрелкового оружия.

СР-3 «Вихрь» 

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

Автоматическая винтовка СР-3 разработана в 1994 году на базе известной в СССР профессиональной бесшумной автоматической винтовки АС-3 «Вал». Конструкция винтовки очень лаконичная и легкая (общий вес 2,4 кг), что позволяет вести огневую стрельбу на расстоянии 200 метров. Его мощные патроны 9х39 мм способны пробивать противника в бронежилете на расстоянии 50 метров. Эта автоматическая винтовка широко используется подразделениями Минобороны России, Федеральной службы безопасности, министерства внутренних дел, а модернизированная винтовка СР-3М используется Нацгвардией.

АДС (Автомат Двухсредный Специальный)

Sohu: кроме АК-47 в России еще есть пять выдающихся автоматов

Специализированная автоматическая винтовка для двух сред, разработанная конструкторским бюро приборостроения им. Шипунова в 2009 году на базе стрелково-гранатометного комплекса А-91, впервые была представлена на международной военно-морской выставке в 2013 году. Как следует из названия, эта автоматическая винтовка может использоваться в двух средах: на суше и в воде. В настоящее время оружие официально используется в военно-морских силах специальных операций. Это оружие также использовалось боевыми водолазами-штурмовиками.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Communal News восхитились новым пулеметом Калашникова, который вскоре должен поступить на вооружение российской армии.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/republica, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения