Политолог раскрыл, почему в Сети появилось разоблачение «святого» Флойда

Политолог раскрыл, почему в Сети появилось разоблачение «святого» Флойда
ФБА "Экономика сегодня"  / 

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что появление в Сети видео задержания Джорджа Флойда связано с выходом ситуации в США из-под контроля.

В Сеть просочились кадры ареста Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Видео свидетельствует о том, что Флойд был чем-то очень сильно расстроен, причем настолько сильно, что это скорее похоже на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Главное, что задолго до того, как офицер Дерек Шовен зажал ему шею коленом, он жаловался на невозможность дышать.

Видео было снято нательным регистратором офицера полиции Миннеаполиса. Если раньше в Сети была только короткая версия, то теперь ролик демонстрирует гораздо более полную картину. Запись начинается внутри магазина, где Флойд, по версии правоохранителей, пытался расплатиться фальшивой купюрой, и заканчивается тем, что полиция обсуждает прибытие скорой помощи, когда они удерживают афроамериканца в положении лежа.

Также в ролике офицеры пытаются успокоить Джорджа Флойда, обещая опустить, между тем спрашивая, не принимал ли он каких-нибудь наркотиков, и указывая не его неадекватное поведение. Новое видео дает полную картину того, что произошло порядка двух месяцев назад: Флойд попал в беду задолго до того, как оказался лицом вниз на асфальте.

Адвокаты американских полицейских, обвиняемых в убийстве Флойда, в течение нескольких недель требовали обнародования записи со всех нательных регистраторов. Юристы настаивали на том, что видео обеспечит необходимый контекст и позволит понять, почему офицеры решили удерживать Флойда на земле, используя захват шеи коленом.

Политолог раскрыл, почему в Сети появилось разоблачение «святого» Флойда
Global Look Press / Darnella Frazier/Facebook

Видеозапись ареста Флойда, снятая одним из перепуганных свидетелей, которые видели, как полицейских стоял коленом на шее охранника в течение восьми минут, вызвала многомесячные протесты против жестокости полиции и расизма по всей территории США и в десятках других стран. Демонстрации иногда становились насильственными со стороны полиции или протестующих, даже перерастая в грабежи и поджоги. Однако Джордж Флойд действительно оказывал сопротивление при аресте, особенно когда его усаживали в полицейскую машину. Афроамериканец яро бился с офицерами и не хотел спокойно сидеть в авто.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» проявил особый интерес к вопросу, почему видео вообще попало в Сеть.

«Флойд-то сам вообще не соображал ничего [во время задержания]. Я думаю, там содержание было не алкогольное, а наркотическое, но я не врач и я у него анализы не брал. Просто похоже, что это правда», – прокомментировал ролик политолог.

Эксперт объяснил, что из убитого афроамериканца искусственно «лепили святого», дабы затем использовать как политический инструмент.

«Флойд был нужен, не просто так его потом хоронили в золотом гробу. Конечно, не буквально в золотом, а позолоченном, чтобы было символично. Из него делали святого. Он стал ножом для консервов, которым вскрыли американскую политику», – сказал он.

Политолог раскрыл, почему в Сети появилось разоблачение «святого» Флойда
rtvi.com / Prt Scr

По словам собеседника «ПолитРоссии», до истории с Джорджем Флойдом у Демпартии США не было никаких шансов победить на президентских выборах. При этом сейчас ситуация обратная, объяснил Дмитрий Журавлев, реальные шансы республиканцев весьма слабы.

«Демократы использовали свою главную карту “покровителей цветных”. Они активизировали цветных и, с одной стороны, они консолидировались против действующей власти, с другой – часть белого населения стала сомневаться, стоит ли поддерживать эту власть, если она не может гарантировать безопасность», – пояснил спикер.

Политолог подчеркнул, что по ходу развития ситуации демократы потеряли контроль над ситуацией. Именно поэтому и было опубликовано новое видео с нательного регистратора полицейского, предположил аналитик.

«Решая конкретные политические задачи дня, демократы выпустили джина из бутылки. И этого джина им обратно, боюсь, уже не загнать. Возможно, именно поэтому видео с задержанием и появилось. Все-таки информационное поле контролируются больше демократами, чем республиканцами.

Видео ведь снималось в момент задержания, оно ведь существовало с того самого момента, но не выдавалось в эфир. Теперь же, возможно, тем же республиканцам до ролика дали добраться. Демократы начали понимать, что они наделали», – заявил специалист.

По словам эксперта, демократы-политтехнологи наконец-то поняли: если раскачивать ситуацию дальше, то о «демократическом» силовом методе подавлении митингов можно забыть.

«Тут нужно понимать, американская армия в основном белая только в высокотехнологичных сферах с компьютерами и ракетами, а пехота США – это цветные американцы, либо вообще латиноамериканцы, зарабатывающие паспорт американского гражданина. Поэтому обнуление того, что происходит в Америке, через силовой ресурс не очень-то возможно», – отметил он.

Дмитрий Журавлев также заметил, что акции BLM изначально были бессмысленны.

«Активисты сами-то не понимали, в чем они должны были победить, что для них победа. "Восставшие" чернокожие в разных городах Америки соберутся и захватят федеральный суд – это что, будет победой? Едва ли. Ситуация патовая», – сказал директор Института региональных проблем.

При этом политолог добавил: новое видео задержания Джорджа Флойда не повлияет на всех митингующих, но может повлиять на тех, кто колеблется. Например, на либерально настроенных белых, кричащих лозунги Black Lives Matter, пояснил Дмитрий Журавлев. Вот только грандиозного роста поддержки республиканцев в США тоже ждать не стоит.

«Вот для либерально настроенных ролик может стать холодным душем. Другой же части вообще будет все равно, так как для них, особенно это распространено в США, идеология стала религией: не соответствует их представлению о правильном – неинтересно», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» подробно писала о том, что американские СМИ показали новое видео ареста Джорджа Флойда.

Вам понравилась статья?