vk rtrg

Эксперт ООН предрек Ливану экологическую катастрофу после взрыва в Бейруте

Эксперт ООН предрек Ливану экологическую катастрофу после взрыва в Бейруте

Ливан столкнется с настоящей экологической трагедией национального масштаба, вызванной взрывом аммиачной селитры в порту Бейрута. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт ООН по химический безопасности Валерий Петросян.

В минувший вторник, 4 августа, в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв, спровоцировавший огромное шарообразное облако взрывной волны. Как передают СМИ, взрыв был слышен на Кипре, находящемся в 250 километрах от ливанской столицы. Взрывная волна прокатилась по всему городу, разрушив множество зданий. Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на ливанский Красный Крест, в результате взрыва погибли по меньшей мере 100 человек, еще 4 тысячи горожан получили травмы разной степени тяжести. На сегодняшний день, согласно заявлению губернатора Бейрута Марвана Ааббуда, размер ущерба от взрыва составляет от 3 до 5 миллиардов долларов США. Также градоначальник сравнил случившееся с атомными взрывами в Хиросиме и Нагасаки во время Второй мировой войны.

Согласно официальным заявлениям местных властей, взорвалась большая партия (около 3 тысяч тонн) нитрата аммония, также известного как аммиачная селитра. Сообщается, что химическое вещество долгое время хранилось в порту без соблюдения мер безопасности. Помимо этого известно, что изначально в порту ливанской столицы произошел пожар – предположительно, загорелось судно с пиротехникой на борту. На видео, снятых очевидцами, на фоне пламени действительно видны небольшие разрывы, похожие на вспышки фейерверков, и огромный столб дыма, поднимающийся в небо.

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился к заслуженному профессору МГУ, вице-президенту РАЕН, многолетнему эксперту ООН по химический безопасности Валерию Петросяну с просьбой оценить, какие последствия для здоровья населения и экологии страны представляет случившаяся трагедия. По словам доктора химических наук, самое первое, о чем нужно говорить – это возможное отравление аммиаком. При взаимодействии с огнем и воздухом он очень быстро переходит в газообразное состояние и в таком виде способен поражать глаза и дыхательные пути человека, что может вызвать даже удушье. Впрочем, поскольку все произошло на открытом воздухе, тяжелых последствий в этом плане опасаться не стоит. Однако произошедший взрыв таит в себе и гораздо более серьезную опасность.

«Сама по себе селитра представляет собой вещество, которое, попадая из атмосферы в водоемы, вызывает их цветение. Образуются высокотоксичные вещества, называемые циантоксинами. И это, конечно, очень плохо. Поскольку цианбактерии, которые есть в водоемах, были ответственны, между прочим, и за появление человека, и за эволюцию геосферы, и за создание кислородной атмосферы. И сейчас во всем мире работают над тем, чтобы предотвращать загрязнения водоемов такого сорта соединениями, как аммиачная селитра или нитрат аммония», – объясняет эксперт ООН.

По его словам, взрыв на складе привел к тому, что тонны этого вещества взлетели в воздух и начали разноситься ветром. При этом совершенно неважно, из какого именно источника вещество поступает в атмосферу – важно то, что ветер тут же подхватывает его и несет по розе ветров в непредсказуемую сторону. Осядет же это токсичное вещество в том месте, где повстречается с дождевым облаком.

«Произойдет загрязнение близлежащих водоемов, что приведет к токсичности воды. И когда-то чрезвычайно полезные для местных жителей пруд, озеро, водохранилище превратятся в очень опасные водоемы. Оттуда больше нельзя будет брать воду для питьевого водоснабжения, нельзя будет купаться, нельзя будет ловить рыбу, потому что вся она будет отравлена нитратами. Поэтому такие инциденты, конечно, чрезвычайно опасны для экологии региона», – рассказывает Валерий Петросян.

При этом не стоит забывать, что вместе с аммиаком близ порта Бейрута загорелись и пиротехнические изделия. В условиях произошедшего вслед за пожаром на судне с фейерверками взрыва это также несет серьезную угрозу.

«Если справедлива информация о том, что там содержались и все компоненты для производства пиротехники, которая неизбежно содержит такое токсичное и сильно канцерогенное вещество, как гексахлорбензол – вещество первого класса опасности – то и оно, взлетев в воздух и потом осев, даст новый источник канцерогенного вещества для людей. А, поскольку это был взрыв с выбросом высокой температуры, то гексахлорбензол при взаимодействии с кислородом даст и самые токсичные вещества на земле – полихлорированные дибензодиоксины и полихлорированные дибензофураны. Для простоты их всегда называют просто диоксинами. И это не только сильнейшие канцерогенные вещества, но и сильнейшие разрушители гормональных веществ человека. Поэтому, конечно, такие взрывы, которые возникают, как правило, в результате халатности и неграмотного поведения людей, наносят чрезвычайный ущерб окружающей среде и относятся к рангу национальной экологической катастрофы», – резюмирует Валерий Петросян.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание депутата Государственной думы РФ Виталия Милонова, выступившего за отправку российских спасателей в Бейрут.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения