vk rtrg

Психолог раскрыл, какие проблемы поможет решить прыжок с парашютом

Психолог раскрыл, какие проблемы поможет решить прыжок с парашютом

Россия традиционно занимает лидирующие позиции в парашютном спорте. Но если не говорить о профессионалах, одержимых небом, – что движет людьми, решившими ощутить щекочущий, замешанный на восторге, страх свободного падения? Какими качествами должен обладать будущий парашютист? И поможет ли шаг в небесную пустоту решить психологические проблемы и побороть фобии? В этих вопросах разбиралась «ПолитРоссия».

Ровно 85 лет назад, 6 августа, в далеком 1935 году, состоялись первые всесоюзные соревнования по парашютному спорту. Состязания проходили на Тушинском аэродроме и длились на протяжении десяти дней. В них участвовали 148 парашютистов: 21 команда из разных городов страны. Участники демонстрировали свое мастерство в разных номинациях: отрабатывали прыжки с парашютом на точность приземления, с задержкой раскрытия купола, выполняли упражнения в рамках специальной военизированной игры.

Сегодня, спустя почти сто лет, воздушный экстремальный вид спорта продолжает пользоваться популярностью среди любителей адреналина.

Инструктор школы начинающих парашютистов «Кукурузник» Иван Самарин в интервью «ПолитРоссии» рассказал, каких людей чаще всего привлекает парашютный спорт. Как и следовало ожидать, небесный свод влечет молодых и отчаянных: средний возраст посетителей аэроклубов это 20-30 лет. Еще один критерий – достаточный уровень достатка, поскольку этот вид экстремального хобби довольно дорогостоящий. 

«Поэтому случайных людей на аэродромах не бывает, – отмечает Иван Самарин. – Люди здесь интересные, атмосфера – особая».

Удивительно, но физическая подготовка для парашютиста принципиальной роли не играет, отметил инструктор. То есть тем, кто приходит в парашютный спорт, незачем стесняться отсутствия кубиков на прессе и рельефных бицепсов. А вот терпение вам весьма пригодится, подчеркнул Самарин.

«Людям придется совершать много прыжков. Поэтому нужна эмоциональная устойчивость и выносливость», – утверждает инструктор.

Но разве этого достаточно – иметь стальные нервы? А как же интеллект? На этот вопрос Иван Самарин ответил добродушной шуткой, которая, как оказалось, весьма распространена среди авиаторов.

«Бытует такая шутка про летчиков, в которой есть доля истины, – рассказал инструктор. – Говорят, что настоящий пилот должен обладать двумя очень важными качествами – быть тупым и решительным. К парашютистам это относится в такой же мере. Когда он прыгает, ему не следует изобретать ничего нового, все методы действия в экстремальных ситуациях уже давно выверены, не стоит придумывать ничего лишнего».  

Психолог раскрыл, какие проблемы поможет решить прыжок с парашютом

Иными словами, изобретатели парашютного оборудования уже позаботились о том, дабы сделать его максимально удобным, эффективным и безопасным. Чтобы прыгнуть вниз с куполом – интеллект не нужен.

Парашютные соревнования проводятся постоянно: этот зрелищный вид спорта весьма популярен. Лето – это традиционная пора для подобных дисциплин, отметил Иван Самарин. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса многие крупные состязания пришлось отложить.

К слову, Россия остается одним из мировых лидеров парашютного спорта.

«У нас – одни из лучших аэроклубов (в Европе, по крайней мере) – как по условиям, так и по количеству прыжков», – отмечает Самарин.

Однако для большинства людей это по большей части хобби выходного дня – как, к примеру, ходьба на лыжах. Кроме того, сегодня, чтобы испытать все прелести свободного падения, необязательно использовать парашют.

«Сейчас тренироваться можно с помощью аэродинамических труб», – отмечает инструктор.

Довольно щекотливый вопрос – кто чаще приходит в аэроклубы: мужчины или женщины? По словам Самарина, несмотря на всеобщую феминизацию, парней все-таки больше. Наверное, любовь к риску заложена в их генах.

«В первый раз женщины, как правило, приходят с кем-то за компанию – со знакомым мужчиной, с подругой, чтобы их поддержать, – рассказывает инструктор. – Если девушка приходит одна, чаще всего у нее что-то не в порядке в жизни, она хочет преодолеть какую-то внутреннюю преграду таким путем».

Возможно ли подобным образом решить психологическую проблему? За ответом на этот вопрос корреспондент «ПолитРоссии» обратился к практикующему психологу Илье Шабшину.

По его словам, все зависит от «диагноза». Если человек стремится самоутвердиться, проверить свои силы и поверить в себя, доказать самому себе, что он может больше, чем представлял – это один случай. Однако с глобальными проблемами, связанными с серьезными личностными нарушениями – например, с проблемами с социализацией, – парашютный спорт не поможет.

Можно ли с помощью парашютного спорта лечить фобии – к примеру, боязнь высоты? По мнению Ильи Шабшина, выбивать клин клином – известная и достаточно эффективная терапия. Однако не стоит подходить к этому слишком радикально.

«Можно подняться на Останкинскую телебашню или на какую-то другую "безопасную" высоту», – предложил психолог.

И уж во всяком случае, убежден Илья Шабшин, нельзя подвергать опасности собственную жизнь – ни в попытках решить психологическую проблему, ни пытаясь что-то доказать себе или кому-то другому.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение психолога, который рассказал, как лечить современных «Обломовых».

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения