vk rtrg

Эксперт ООН: облако аммиака из Бейрута может добраться до курортов Турции

Эксперт ООН: облако аммиака из Бейрута может добраться до курортов Турции

Последствия взрыва в Бейруте станут неприятным подарком для туристов, отдыхающих на средиземноморских курортах. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Мощный взрыв, прогремевший в районе порта Бейрута во вторник вечером, уже унес жизни более 100 человек. Еще по меньшей мере 4 тысячи горожан получили серьезные травмы, среди пострадавших – жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Гриб от взрыва было видно за десятки километров, а сам он был слышен даже на Кипре, находящемся в 250 километрах от ливанской столицы. Взрывная волна повредила здания в близлежащих районах Бейрута в радиусе нескольких километров, по словам губернатора города, ущерб от взрыва может составлять до 5 миллиардов долларов. На данный момент Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия, в самой стране по жертвам трагедии объявлен траур.

В качестве предварительной причины взрыва власти страны указали сварочные работы на складе, где на протяжении нескольких лет хранились почти 3 тысячи тонн аммиачной селитры. Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заслуженный профессор МГУ, вице-президент РАЕН и многолетний эксперт ООН по химический безопасности Валерий Петросян, такое количество взлетевшего на воздух нитрата аммония грозит Ливану самой настоящей экологической катастрофой. Дело в том, что, попадая в водоемы, аммиак образует циантоксины, которые фактически отравляют воду нитратами. И, с учетом того, что нехватка источников пресной воды является традиционной проблемой для Ближнего Востока, это обстоятельство может обернуться настоящей трагедией.

Впрочем, под угрозой оказался не только Бейрут и близлежащие районы. Сам по себе Ливан – довольно небольшое по размерам государство площадью всего в 10,5 тысячи квадратных километров, а это значит, что аммиачные облака очень скоро разнесутся и по соседним странам, в лице Израиля и Сирии. Так, расстояние от Бейрута до Иерусалима составляет 237 километров, до Дамаска и того меньше – всего 86 километров. Более того, последствия бейрутского взрыва могут ощутить на себе и отдыхающие средиземноморских курортов: тот же Кипр, как уже было сказано ранее, находится всего лишь в 250 километрах от ливанской столицы, турецкая Анталия – в 500 километрах. И, по словам Валерия Петросяна, эти расстояния пары аммиака преодолеют очень быстро, особенно по морю.

«А сильный ветер может разнести эти вещества как угодно далеко. Ведь такое облако, возникнув в одном регионе страны, совершенно спокойно может оказаться уже в другом ее конце. И поэтому этот взрыв представляет серьезную опасность не только для местного населения. Ливан – довольно маленькая страна, и это большой минус для ее соседей. Так что вся эта отрава точно будет разнесена по соседним государствам: Израилю и Сирии. И, конечно, не забывайте про Средиземное море. А именно про курортные регионы: Кипр, Крит, Мальта и средиземноморское побережье Турции. Облако точно долетит до этих регионов, а это значит, что людей, отдыхающих в Турции или на Кипре будет ожидать такой печальный подарок», – объясняет Валерий Петросян.

Стоит отметить, что Турция стала одной из первых трех стран, которая возобновила авиасообщение с Россией после карантина. И многие россияне рассматривают это направление в качестве возможного места для проведения отпуска. Однако произошедший в Бейруте взрыв делает популярные турецкие курорты просто небезопасными для отдыхающих.

Ранее член Совета Федерации РФ Сергей Цеков в интервью «ПолитРоссии» призвал россиян воздержаться от отдыха в Турции в связи с небезопасной обстановкой в городах страны. По мнению парламентария, гораздо разумнее будет повременить с помещением турецких курортов, отдав предпочтение российским аналогам в Крыму и Краснодарском крае.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения