На Западе объяснили любовь к рублевым облигациям России

На Западе объяснили любовь к рублевым облигациям России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Усилия России после напряженности с другим крупным экспортером нефти – Саудовской Аравией – могут окупиться и послужить укреплению финансовой системы РФ. Такую точку зрения высказали аналитики издания The Wall Street Journal. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают эксперты американского делового издания, крупные иностранные инвесторы продолжают вкладываться в российские облигации. Их привлекает высокая доходность ценных бумаг и достаточно надежная финансовая база страны – особенно по сравнению с другими участниками рынка.

«Несмотря на зависимость от экспорта нефти и напряженные отношения с Западом, инвесторы считают доходность российских государственных облигаций привлекательной, учитывая их способность противостоять изменчивости цен на черное золото», – отмечает The Wall Street Journal. 

Россия на протяжении восьми недель подряд привлекает поток средств в свои гособлигации, уступая по этому показателю лишь Китаю.

«Российские рублевые облигации имеют чрезвычайно высокие реальные ставки, как только начинается корректировка макроэкономических основ, – сказал Джозеф Муавад, специалист французской консалтинговой компании в сфере менеджмента и информационных технологий Carmignac. – Российские ценные бумаги на самом деле являются одними из наших любимых на данный момент».

По сравнению с другими странами, формирующими рынок, Россия имеет относительно низкий государственный долг, измеряемый в процентах от валового внутреннего продукта, подчеркивает The Wall Street Journal.  В последние годы Москва также наращивает резервы Центрального банка. 

«Аналитики говорят, что Центральный банк РФ находится в более сильном положении для управления своей валютой. Этому не мешает зависимость от экспорта нефти, – отмечают аналитики американского делового издания. – Процентные ставки умело корректируются для борьбы с инфляцией».

Недавно Россия в очередной раз ярко и наглядно продемонстрировала силу и устойчивость своей финансовой экономической системы.

«Нефтяная война за цены на черное золото, развязанная Саудовской Аравией, вынудившая снизить цены на нефть, оставила огромную дыру в финансах королевства», – отмечает The Wall Street Journal. 

По мнению многих аналитиков, Россия находится куда в более выгодном положении и готова пережить двойной шок от падения цен на нефть и пандемии.

«Мы в целом позитивно относимся к России в течение последнего года или около того, – цитирует The Wall Street Journal Каана Назли, экономиста американской инвестиционной компании Neuberger Berman. – Ведь хотя Москва и не ортодоксальна во внешней политике, она довольно серьезно относится к экономике».

Ранее стало известно, что доходность по базовым 10-летним российским облигациям достигает 5,8 %, в то время как инфляция в стране составляет около 3 %. 

«Немногие развивающиеся рынки предлагают подобную реальную доходность, и большинство из них, по мнению инвесторов, несет больший риск», – отмечает The Wall Street Journal.

По словам западных аналитиков, стремление России сделать Центральный банк более надежным принесло свои плоды, что привело к снижению инфляции. 

В отличие от некоторых ближневосточных экспортеров нефти, валюты которых привязаны к доллару, РФ имеет преимущественно плавающий обменный курс, подчеркивают эксперты. По их мнению, это и помогло стране приспособиться к изменяющимся ценам на черное золото.

«Если сравнить с Персидским заливом, с Саудовской Аравией, то снижение цен на нефть на 40 % означает снижение их доходов на 40 %, потому что их обменный курс привязан к доллару», – объясняют аналитики The Wall Street Journal.

Некоторые инвесторы видят потенциальные риски, если эмиссия российского долга ускорится. Однако большинство из них считает, что риски эти вполне приемлемы и допустимы, резюмируют авторы издания.

Ранее «ПолитРоссия» приводила комментарий киевского политического и экономического эксперта Андрея Головачева, который оценил золотовалютные резервы России и Украины.