vk rtrg

Американский политолог раскрыл замысел Польши по «Северному потоку – 2»

Американский политолог раскрыл замысел Польши по «Северному потоку – 2»

Постройка газопровода «Северный поток – 2» заставит США пристальнее взглянуть на Польшу. Такого мнения придерживается американский политолог Эндрю Корыбко. В эксклюзивном комментарии «ПолитРоссии» специалист из Штатов рассказал, как российско-немецкое сотрудничество повлияет на смену приоритетов Вашингтона, а также о возможности достроить СП-2 тайно.

«ПолитРоссия» уже писала о том, что, по мнению немецких журналистов, некоторые европейские компании могут скрывать свое участие в строительстве Nord Stream 2, опасаясь американских санкций. В частности, речь шла о том, что немецкое круизное судно «Россини», уже несколько недель пришвартованное в порту города Засниц, может быть местом проживания рабочих, участвующих в строительстве магистрального газопровода. Журналисты предположили, что эта информация не афишируется именно из-за возможных санкций со стороны США.

Американский политолог раскрыл замысел Польши по «Северному потоку – 2»

Однако, как считает американский политолог Эндрю Корыбко, трудно поверить, что какая-либо компания могла тайно участвовать в столь масштабном проекте и успешно скрывать это от иностранных спецслужб.

«Nord Stream 2 строится на виду у всего мира, поэтому ни одна компания, которая участвует в его строительстве, не может оставаться в секрете, включая подрядчиков», – делится мнением эксперт из Соединенных Штатов.

Американцы пытались поставить реализацию этого проекта под сомнение с помощью санкций. Однако Эндрю Корыбко уверен, что, пока Германия сохраняет политическую волю довести дело до конца, проблем с завершением строительства Nord Stream 2 быть не должно. И такое положение вещей заставляет США иначе расставлять свои континентальные приоритеты. Вашингтон, вполне возможно, переориентируется на сотрудничество с Польшей – такой прогноз дает собеседник нашего издания.

«Польша с подозрением относится и к Германии, и – особенно – к России: по историческим причинам, а также в связи со взглядами правящей партии», – объясняет политолог, почему США выбрали своей целью именно эту страну.

Тенденция такова: «Северный поток – 2» служит средством сближения между Германией и Россией. Если в 2014 году отношения этих государств были не самыми лучшими, поскольку Берлин капитулировал под натиском США и ввел против РФ санкции, то сейчас есть все шансы на восстановление российско-немецкого сотрудничества.

«Это ускоряет усилия США по использованию Польши. Она станет центральным элементом в американских континентальных планах по вбиванию клина между двумя великими державами – Россией и Германией», – говорит Эндрю Корыбко.

Американский политолог раскрыл замысел Польши по «Северному потоку – 2»

По его мнению, в этом плане также будет задействована возглавляемая Польшей и поддерживаемая Штатами «Инициатива трех морей». Этот проект с самого основания подозревали в антироссийской направленности и даже называли троянским конем США внутри Евросоюза, и подобные предположения не беспочвенны.

Таким образом, замысел Польши вполне может быть в том, чтобы занять место Германии в американских приоритетах, и «Северный поток – 2» может помочь Варшаве в этом.

Ранее «ПолитРоссия» писала: в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения