Сиквел "Шугалея" призван напомнить о судьбе похищенных социологов

Сиквел "Шугалея" призван напомнить о судьбе похищенных социологов
Кадр из фильма «Шугалей»

Цель художественного фильма "Шугалей-2" заключается в том, чтобы проблема наших соотечественников, которые "застряли" в ливийской тюрьме "Митига", не была забыта. Об этом заявил депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Цивилев.

Создатели сиквела "Шугалей" ранее опубликовали официальный трейлер новой киноленты, в которой рассказывается реальная история незаконно похищенных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. По словам авторов фильма, "вторая часть расскажет о том, как ученые выживают в тяжелейших условиях плена в чужой стране, и смогут ли они в итоге вернуться домой".

Сиквел "Шугалея" призван напомнить о судьбе похищенных социологов
 / Кадр из фильма «Шугалей»

В 2019 году Шугалей и Суэйфан отправились на территорию Ливии для проведения социологических исследований. Работа сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) была согласована с местными властями, однако позднее их схватили и отправили в известную своими бесчеловечными условиями тюрьму "Митига", где они находятся по сегодняшний день.

Цивилев, в свою очередь, в посте в соцсети "ВКонтакте" отметил важность этого фильма, чтобы никто не забыл проблему российских социологов. По его словам, с подобным упорством такой конструктивный подход в итоге даст результат.

Российский политолог, руководитель АНО "Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодежных Инициатив" Дмитрий Захаров ранее выразил надежду, что фильм "Шугалей-2" привлечет внимание общественности к проблеме незаконно удерживаемых в Ливии россиян.