vk rtrg

Шесть лайфаков, как собрать ребенка в школу после пандемии

Шесть лайфаков, как собрать ребенка в школу после пандемии

Август – ответственный, хлопотный и весьма затратный месяц для родителей, которые начинают собирать своих чад-школьников ко Дню знаний. Пандемия коронавируса внесла коррективы во многие сферы жизни, в том числе в образовательный процесс. Повлияла ли самоизоляция и дистанционное обучение на коммуникацию родителей и школьников с педагогами? Как будет построен организационный процесс подготовки к новому учебному году на фоне неспокойной эпидобстановки? И, наконец, как с умом и без потерь для семейного бюджета «экипировать» детей к школе? Во всех этих наболевших вопросах разбиралась «ПолитРоссия».

По последней информации СМИ, средний чек при покупке школьной формы в России в этом году вырос на 22 %. Такие результаты приводят РИА Новости со ссылкой на исследование оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки Москвы Ольга Галузина в интервью изданию «ПолитРоссия» дала подробные рекомендации мамам и папам о том, как рационально потратить средства на подготовку ребят к новому учебному году. Эта тема актуальна как никогда – экономические последствия пандемии, несмотря на значительную поддержку государства, ощутили на себе многие российские семьи.

От старшего – младшему

Первый совет от Ольги Галузиной (которая, к слову, воспитывает троих детей) – провести «ревизию» уже имеющегося имущества. Это гораздо выгоднее, чем «потрошить» семейный бюджет.

«Чтобы правильно и недорого собрать ребенка в школу, нужно обратиться к старшим детям в семье, – говорит она. – В первую очередь речь идет о канцтоварах, которые не только могут служить верой и правдой, но и создадут особую – семейную – атмосферу в рюкзаке младшего ребенка».

По ее словам, когда первоклассник или ученик начальной школы пользуется красивым пеналом старшей сестры или стильной ручкой старшего брата, это помогает ребенку успешнее адаптироваться к школе, чувствовать себя увереннее в окружении привычных, знакомых ему, «авторитетных» вещей.

Шесть лайфаков, как собрать ребенка в школу после пандемии

Бренд не нужен

Второй совет: если все-таки нужно что-то докупить – не стоит приобретать «эксклюзивные» вещи в дорогих магазинах. Здесь весьма важен психологический аспект, считает Ольга Галузина. Слишком дорогие вещи, даже если они куплены в ответ на слезные просьбы ребенка, могут ему же сослужить дурную службу: посеять раздоры и зависть в классе, помешать общению со сверстниками.

 «Поэтому все необходимые покупки можно сделать в сетевом магазине, интернет-магазине, где обычные ручки, карандаши, ластики, ножницы и все, что необходимо для занятий ребенка, стоит совсем не дорого, – отметила Галузина. – Лучше не покупать ничего лишнего: мы в нашей семье даже ручки используем много раз – просто меняя стержни.  Это помогает сохранить не только бюджет, но и помочь экологии нашего города».

По ее словам, сэкономленные на «брендовых» и дорогих канцтоварах деньги можно потратить на более нужные и приятные вещи – например, на какие-то познавательные мероприятия для всей семьи.

Нежаркий спорт

Вдумчиво и рационально следует подходить и к самой «объемной» статье расходов. Речь идет об одежде. И здесь тоже есть несколько маленьких хитростей. С ними связан третий совет эксперта.

К примеру, очень часто родители озадачиваются покупкой спортивных костюмов для уроков физкультуры. Однако стоят они дорого, и далеко не всегда целесообразно их покупать, уверена Ольга Галузина.

«Мы ведь сами видим, что в большинстве школ хорошо отапливаемые спортзалы, и костюмы с тяжелыми кроссовками могут просто не пригодиться ребятам, – отмечает она. – Простых белых футболок, кед и леггинсов  (если речь идет о девочках) будет вполне достаточно. Ведь те же самые олимпийки будут только повышать температуру тела, ребятам во время занятий в них будет жарко и неудобно».

Большинству детей не нужны в обычной школьной жизни и другие шерстяные плотные вещи. Чаще всего даже пиджаки меняют на жилетки.

Без паники

Еще один – четвертый – лайфхак, который предложила эксперт и опытная мама Ольга Галузина, – готовить сани летом. В нашем случае – зимой. По ее словам, пересматривать гардероб школьника лучше всего не в «горячие» предсентябрьские дни, а, к примеру, в феврале.

«Посмотреть, чего нет в гардеробе, дополнительно приобрести то, что нужно: когда вырастет ножка, когда ребенок вытянется, – поясняет собеседница издания. – Покупки можно спокойно сделать тогда, когда они действительно понадобятся, не стоит создавать искусственный ажиотаж».

Поддержать отечественных производителей

Пятый совет – как выбрать качественный ранец, который будет не только вместительным и удобным, но и полезным для здоровья ребенка. К такой покупке родители подходят особенно ответственно и серьезно, предпочитают не скупиться. Однако, убеждена Ольга Галузина, качественно – не значит дорого.

«Необязательно покупать ранцы зарубежных брендов, в том числе европейских, – считает эксперт. – Наши российские производители предлагают прекрасные портфели с ортопедической спинкой по доступным ценам».

Шесть лайфаков, как собрать ребенка в школу после пандемии

Равнение на школу

Шестой совет: чтобы уберечь семейный бюджет от лишних трат, стоит также внимательно ознакомиться с тем, какие учебные пособия предоставляет каждому ребенку образовательная организация, и не спешить с покупкой дорогостоящих учебников.

Сделать это легко: у каждой школы есть свой сайт, где публикуется актуальная информация. Кроме того, коммуникация между образовательными организациями и родителями за время пандемии и режима самоизоляции нисколько не нарушилась, а перешла в новый – и даже более удобный – формат.

«Процесс налажен, мы освоили новые формы коммуникаций между родителями и детьми, которые находились на самоизоляции, и школьными педагогами, которые тоже находились дома», – отмечает Ольга Галузина.

Дистанция сближает

По словам собеседницы издания, общение происходит с помощью смартфонов и планшетов.

«В любой популярной социальной сети можно связаться с классным руководителем, учителем начальной школы, руководителем детского коллектива в дошкольной организации и задать педагогам те вопросы, которые интересуют: в какой класс нас зачислят, в какое здание мы пойдем, когда приходить, состоится ли линейка», – перечисляет Ольга Галузина.

Впрочем, сейчас многие педагоги находятся в отпусках, и проявлять активность стоит немного позже – примерно после 17 августа. В любом случае, успокаивает эксперт, информационный голод родителям не грозит. Это касается и самой «взволнованной» категории – первоклассников.

«Во второй половине августа на сайтах школ появляются все важные для мам и пап новости: когда будут проведены встречи с родителями первоклассников, пятиклассников, других возрастных групп. Указывается форма проведения таких встреч. Если есть вопросы, можно позвонить секретарю директора образовательной организации: этот телефон также указан на портале любой школы», – рассказывает спикер.

По ее словам, новый – дистанционный – метод общения только упрощает жизнь.

«Мы, не жертвуя временем, отведенным для семьи, можем успешно взаимодействовать через электронные площадки, – говорит Ольга Галузина. – Не покидая кухни, мама может послушать будущего учителя своего ребенка, классного руководителя, педагога начальной школы. Не отрываясь от дел, она сможет узнать, куда подходить, что с собой брать».

Также эксперт не исключила, что многие родительские собрания в этом году пройдут в интерактивном формате.

Если же родители (особенно те, кто впервые провожают своих чад в школу) все-таки волнуются и беспокоятся, как бы чего не упустить, они смогут посмотреть онлайн-эфир на сайте Экспертно-консультативного совета родительской общественности, который пройдет 26 августа в 18.30. В нем примут участие руководители образовательных организаций, учителя. И хотя диалог будут вести представители педагогической общественности Москвы, к селектору могут присоединиться жители любых регионов.

«Каждый родитель сможет задать волнующий его вопрос – как во время онлайн-эфира, так и заранее», – объяснила Ольга Галузина.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российские школьники начнут новый учебный год в привычном, традиционном формате. Вводить дистанционное обучение, как известно, пока не планируется.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения