vk rtrg

Доигрались, или Как спасти детей-геймеров от виртуальной зависимости

Доигрались, или Как спасти детей-геймеров от виртуальной зависимости

Игровая зависимость сегодня приобрела масштаб настоящей эпидемии детей среднего и даже дошкольного возраста. Впервые о ней специалисты заговорили еще в 80-х годах прошлого столетия, однако этот диагноз так и не признали на официальном уровне. Сегодня многие родители бьют тревогу и не знают, как справиться с чадом, зависающим в видеоиграх. Как бороться с недугом, и почему проблему не решают на законодательном уровне, рассказали в интервью «ПолитРоссии» эксперты.

По словам Елены, 39-летней мамы подростка, ее сын стал зависим от компьютерных игр уже в сознательном возрасте, и это стало действительно большой проблемой за последние два года.

«Он просыпается и сразу лезет в телефон. Даже за обеденным столом может сидеть с телефоном. Я, конечно, пытаюсь с этим бороться, ругаю. При этом виртуальное общение ему не полностью заменило реальное. Он продолжает общаться со сверстниками, ходит гулять, но если плохая погода, то может весь день просидеть за компьютером. Когда он был маленький, я ему ставила ограничения, но, увы, это не возымело должного эффекта, и сейчас такое ощущение, что он наверстывает упущенное», – пожаловалась Елена в интервью журналистам «ПолитРоссии».  

К тому же, блогерство стало популярным видом заработка в Сети, и многие подростки в поисках «легких» денег «подсаживаются на игру». Не стал исключением и сын Елены, который мечтает стать известным блогером.

«Мой сын решил, что так можно зарабатывать, и это, конечно, меня беспокоит».

Мама 4-летнего сына Ксения пока не столкнулась серьезно с проблемой игромании, но уверена, что ограничения с малых лет дадут результат в будущем.

«Игровая зависимость – это духовная болезнь. Не зря православная вера против игр. Моему ребенку 4 года. Не за горами время, когда он столкнется с этим. Потому что даже сверстники играют. Моя задача – это объяснить, чем это плохо и попытаться занять ребенка различными секциями, кружками, чтобы не оставалось времени на игры, и ограничивать время за этим до часа в неделю», – считает она.

Доверие в семье – основа отношений

В интервью журналистам «ПолитРоссии» детский психолог Наталья Наумова признала, что в современном обществе проблема с компьютерной зависимостью действительно очень острая, и корни нужно искать в семье.

«Если ребенок убегает в виртуальную реальность, значит, ему не хватает чего-то в реальной жизни. Нерешенные детские проблемы, которые формируются в возрасте до пяти лет, когда у малыша еще слаборазвитое мышление. Те установки, которые сложились на этом этапе, дальше будут идти по жизни. Их важно корректировать и сознавать», – говорит специалист.

Доигрались, или Как спасти детей-геймеров от виртуальной зависимости

По мнению психолога, детско-родительские отношения основываются и определяются наличием и степенью доверия. Именно уровень доверия обусловливает взаимность и близость между людьми.

«Если нет возможности работать с психологом, то родители должны выстроить с ребенком доверительные отношения, не критиковать его. Пытаться понять и поддерживать, а не обвинять и говорить, что сам виноват. В ином случае ребенок отвернется и будет проблему решать не с родителями, а на стороне. Будет вынужден обращаться в виртуальную реальность, где можно притвориться другим человеком», – рассказывает специалист.

К тому же, по словам психолога, очень важно ребенка приучать к ответственности, особенно подростка, тогда многих проблем удастся избежать в будущем.

«Нужно с ребенком договориться и подумать вместе, сколько часов занимают важные дела, а сколько можно выделить в день на свободное времяпрепровождение, включая игры. Попросить ребенка составить самостоятельно свой график. Если забирать гаджеты, то возникает еще больше вражды, злобы, ребенок оказывается еще более одиноким, более подавленным, и с родителями отношения ухудшаются, и он все равно найдет возможность обмануть, обхитрить и получить свое», – считает психолог.

Наумова отмечает, что родитель не должен быть «диктатором», это чревато вечной борьбой, которая ничем хорошим не закончится для чада.

«Когда с ребенком работаешь, выясняется, что он планировал суицидальные попытки, а родителям ничего не говорил. Хорошо, что работал психолог, и родители не знали об этом, ведь это очень опасно. Намного важнее любой учебы жизнь ребенка и в целом, чтобы он вырос и состоялся как личность», – подчеркивает специалист.

Психолог рекомендует почаще мечтать вместе с ребенком, потому что мечты формируют цели, к достижению которых он будет стремиться в будущем:

«Мечты дают возможность ребенку создавать свои цели. И к своей цели намного приятнее идти, чем к чужой. А во время виртуальных игр ребенок движется к достижению чужой цели, и даже если это победа, она ломает все, психику в первую очередь».

Наумова называет главные признаки игровой зависимости у ребенка:

«Если ребенок агрессивно реагирует на просьбу перестать играть, и начинаются истерики. Когда ребенок показывает, что это жизненно важное. Это можно сравнить с тем, как у матери отнимают ребенка».

По ее мнению, маленьким детям вообще лучше не давать в руки гаджеты, потому что они быстрее всего впадают в зависимость, а объяснить, насколько это вредно, еще сложно.

«Лучше потянуть и не давать гаджеты хотя бы до школы, пока в этом нет необходимости. Маленькие впадают в зависимость моментально.  Истерики — это учащенное сердцебиение. Ребенок плачет, падает на пол. Если уж малышу даете телефон, то оговаривайте время, через которое нужно его отдать. А если малыш закатывает истерику, то просто обнимите и напомните о договоренности. Если быть последовательным в своих действиях, то проблемы в будущем не будет», – считает эксперт.

Доигрались, или Как спасти детей-геймеров от виртуальной зависимости

Игромания — психическое расстройство или увлечение?

Сегодня существует множество центров, специализирующихся на лечении игровой зависимости у детей. Для оказания помощи «игроману» используются психотерапевтические методы воздействия на ребенка, а сама помощь оказывается анонимно – как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Руководитель Федерального центра оказания помощи трудным подросткам Анна Хоботова в интервью «ПолитРоссии» рассказала о пугающей статистике и методах лечения игровой зависимости.

По словам специалиста, с начала 2020 года наблюдается рост обращений родителей, чьи дети страдают игровой зависимостью, и проблема становится как никогда острой и требующей своего разрешения.

«Если сравнить с прошлыми годами, количество обращений увеличилось в 3-4 раза. Это не менее 40 % обращающихся», – рассказала спикер.

Чтобы помочь ребенку, родителям возможно придется выложить круглую сумму денег, однако результат не заставит себя ждать, говорит эксперт.

«Стоимость месяца курса лечения составляет от 10 до 50 тысяч, в зависимости от специалистов, льготных программ и других критериев. Однако курс по лечению игровой зависимости должен длиться не менее трех месяцев. Меньше даже нет смысла. Были случае, когда родители не могут оплатить весь курс, тогда я иду навстречу, и ребенок проходит полный цикл. Лучше он пройдет его за наш счет, чем будет не готов и пройдет только часть курса, а результаты обнулятся по выходу из центра», – говорит спикер.

Доигрались, или Как спасти детей-геймеров от виртуальной зависимости

В двух шагах от наркомании или алкоголизма

Игромания приравнивается по тяжести к наркомании и алкоголизму, а ее последствия не менее, а иногда и более разрушительны. Суть заключается в стремлении и постоянном переживании особого волнительного состояния –азарта, в котором человек себя не контролирует, отмечает она.

«Если ребенок находится за играми не менее 5-6 часов в день, в особо тяжелых случаях до 12-16 часов в день, то можно с уверенностью говорить о зависимости, которую нужно лечить. Это является заболеванием, а не просто тенденцией или проявлением девиантного поведения. Ребенок не спит, забывает поесть, не следит за гигиеной. Все это тревожные признаки, на которые стоит обратить внимание родителям», – рассказывает специалист.

По словам Хоботовой, игровая зависимость год от года молодеет, а причин может быть много.

«Причинами появления является то, что ребенок не справляется со своими чувствами: то ли это проблемы в семье, психологическое насилие в школе, низкая самооценка. Ребенок уходит в виртуальную реальность», – констатирует спикер.

Самое опасное, что компьютерная зависимость, по словам специалиста, в итоге с большой вероятностью перерастет в алкогольную или наркотическую, поэтому справится своими силами родителям бывает сложно.

«Каждый третий случай, а начинается все с компьютерных игр», – говорит эксперт.

По мнению специалиста, проблему нужно решать комплексно, включая работу с родителями.

«Работа с психологом, которая направлена на то, чтобы ребенок признал, что он находится в зависимости через выполнение определенных заданий. Научился обращаться за помощью. Чтобы он мог справляться, не прибегая к игре. В Центре проходят различные тренинги на саморазвитие. Работа с психологическими травмами. Работа с родителями. Потому что ребенок поменялся, и он возвращается в ту семью, которая продолжает вести себя тем же образом, и проблема возвращается тоже», – отмечает собеседник издания.

Конечно, проблема стоит острее, чем кажется на первый взгляд, и искать корни нужно глубже, добавляет специалист.

«Этот момент стоит обсуждать на законодательном уровне: стоит ли ограничить распространение этих игр, потому что наблюдается жестокость среди подростков и суицидальность».

Видеоиграм закон не писан

Депутат Госдумы Виталий Милонов объяснил в интервью «ПолитРоссии», почему сложно принять закон. По его словам, сегодня видеоигры стали частью современной жизни, и запрет может вызвать массовое недовольство.

«Всем сложно это делать (принять закон – прим. ред.). Очень сложно влезть в отношения между родителями и детьми. Чтобы этот вопрос рассматривать в Госдуме, надо сформулировать наше государственное отношение к этому. Ведь оно же не сформулировано! Поэтому сейчас, когда предлагаешь каким-то образом ограничить, то натыкаешься на вопросы: а почему ты решил, что это вредно? Потому что это не признают на официальном уровне ни Минздрав, ни Минобразования. Они не хотят этим заниматься и не хотят озвучивать свое итоговое решение о том, что массовое увеличение видеоиграми вредит здоровью», – подчеркнул депутат.

Доигрались, или Как спасти детей-геймеров от виртуальной зависимости

Милонов отметил, что нельзя снимать ответственность за психологическое состояние детей и с родителей, которые позволяют им много времени проводить за компьютерными играми.

«Это абсолютное зомбирование детей. Часто это дети тех родителей, которые не имеют возможности с ними заниматься. Конечно, страдает интеллектуальный, эмоциональный уровень. Никто на серьезном уровне не озвучивает проблему видеоигр. Если на пачках сигарет пишут, что они вредят здоровью человека, то что касается видеоигр, здесь нет рекомендаций, что они опасны в большом количестве», – сетует спикер.

Милонов отмечает, что контент видеоигр требует регулирования, который на сегодняшний день не предусмотрен.

«Итогом будут массовые психические расстройства у детей. Контент, который предлагается в видеоиграх, фактически никем не просматривается. Всякие чудовищные мысли, чудовищная идеология в этих играх проскакивает повсеместно. Особенно сейчас, когда пошло агрессивное наступление либеральных взглядов, игровые технологии стали ценностью», – сетует политик.

Напомним, в 2017 году в СМИ появилась информация, что в России может появиться закон о регулировании компьютерных игр. Тогда глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщал, что документ находится в разработке. По его словам, над созданием работают представители игровой индустрии. Жаров сообщал, что «в документе прописаны вещи, которые существуют в регулировании Китая, Индии и ряда других стран». Сообщалось, что в разработке законопроекта принимала участие Ассоциация киберспорта, но подробности не разглашались. Роскомнадзор отказался от оперативного комментария по поводу итогов разработки законопроекта.

Отметим, что в Китае, например, не так давно приняли закон, ограничивающий подросткам времяпрепровождение в онлайн-играх, а документ запрещает играть по ночам. Таким образом власти пытаются бороться с «игровой зависимостью», которая «виновна в ухудшении зрения и успеваемости детей».

Ранее ученые назвали видеоигры отличным средством для кратковременного отдыха.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения