vk rtrg

Михеев: газовый маневр ФРГ отвлечет США от «Северного потока–2»

Михеев: газовый маневр ФРГ отвлечет США от «Северного потока–2»

Германия, вопреки собственным интересам, поддалась на шантаж американской администрации, и строит терминалы для сжиженного газа, которые окажутся не востребованы. Об этом рассказал политолог Сергей Михеев в эфире радио «Вести FM».  

Ранее Берлин заявил, что строит терминалы для приема американского сжиженного газа, но при этом выразил надежду на то, что СП-2 будет достроен. Политолог Михеев считает, что, несмотря на это заявление, Германия не откажется от российского газа, который намного дешевле американского, и делает такие заявления «для отвода глаз».

«Самое интересное, что, когда будет достроен и СП-2 и терминалы по сжиженному газу, то ситуация будет очень простая: терминалы будут не востребованы. Ну, или Германия будет покупать газ и у нас, и немного у американцев, чтобы те не сильно обижались», – сказал спикер.

Михеев добавил, что вытеснить Россию с европейского энергетического рынка у США не получится, пока российский газ дешевле сжиженного американского.

«Но самое главное, что шантаж США действует. Заставили строить терминал! В итоге окажется, что они (терминалы – прим.ред.) не выгодны. Деньги вкладываются в то, чтобы американцы не приставали. "Вот не приставайте. Мы и для вашего газа терминал построим". Но на это огромные деньги уходят. Они (США – прим.ред.) их запугали и заставили тратить свои деньги, чтобы, может быть, когда-нибудь принимать более дорогой газ. А вот терминалы будут готовы, они (США – прим. ред.) будут давить на то, чтобы немцы покупали их газ. Чистый рэкет», – подчеркнул Михеев.

Однако на самом деле, по словам политолога, Берлин строит терминалы для отвода глаз, чтобы США отстали от «Северного потока – 2».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель признала, что ограничения, наложенные США на российский газовый проект «Северный поток – 2», затрудняют строительство. В то же время Берлин считает, что правильнее будет довести проект до логического завершения, а не отказываться от него. Меркель отметила, что ФРГ работает в этом направлении, несмотря на планы Вашингтона ввести в отношении СП-2 новые, экстерриториальные санкции.

Ранее стало известно, что в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения