vk rtrg

Стокгольмский синдром или прагматизм: почему Япония простила США Хиросиму

Стокгольмский синдром или прагматизм: почему Япония простила США Хиросиму

Япония не требует от США извинений за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, поскольку связана с Вашингтоном общими экономическими и военными интересами. Об этом в эксклюзивном комментарии для «ПолитРоссии» заявил американский политолог Эндрю Корыбко.

Черный день в истории человечества

Ровно 75 лет назад, 6 августа 1945 года, впервые было применено ядерное оружие. Американский самолет-бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Малыш», что привело к одной из самых страшных трагедий в истории человечества. От 70 до 80 тысяч (почти треть жителей города) погибших, огромные потери среди гражданского, то есть мирного населения, множество разрушенных зданий – таковы лишь первые последствия после бомбардировки. Спустя несколько лет к ним прибавились еще порядка 120 тысяч человек, умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва. А всего через три дня после первого взрыва произошла еще одна трагедия – аналогичная бомба была сброшена на Нагасаки.

Стокгольмский синдром или прагматизм: почему Япония простила США Хиросиму

Международное сообщество уже давно пришло к консенсусу по поводу этих бомбардировок. Действия США признаны неоправданной жестокостью и нарушением международных норм. Конечно, во многом события в Хиросиме и Нагасаки предопределили скорое окончание Второй мировой войны. Однако сделано это было ценой жизней десятков тысяч мирных японских граждан.

Так, 85 % жителей современной Японии уверены, что бомбардировки не были оправданными ни с военной, ни с политической точек зрения. Впрочем, в Штатах такой точки зрения придерживаются лишь порядка 45 % опрошенных. Более того, за 75 лет Вашингтон ни разу не принес публичных извинений японской стороне. Даже во время визита Барака Обамы в Хиросиму в 2016 году было сказано много красивых и правильных слов о необходимости помнить всех, кто погиб в августе 1945 года, но ни одного слова – с намеком на извинения.

При всем при этом японцы будто бы и не требуют извинений. На этом настаивает лишь специальный совет пострадавших в бомбежках японцев – Хибакуся. Его члены в свое время требовали от Обамы лично встретиться с родственниками жертв бомбардировок и принести им извинения. Однако это не позиция японских властей. Напротив, сегодня Япония является одним из самых главных союзников США как в политическом, так и военном плане. Токио поддерживает Вашингтон в его антикитайских и антикорейских настроениях, активно закупает американское оружие, а менее года назад японское правительство и вовсе вознамерилось потратить 146 миллионов долларов на покупку острова для размещения американских военных.

Стокгольмский синдром или прагматизм: почему Япония простила США Хиросиму

Со стороны может показаться, что Япония поражена глобальным политическим стокгольмским синдромом – пережившая тяжелейшую травму страна просто пала ниц перед агрессором и сегодня подчиняется ему во всем. Чтобы ответить на этот вопрос, «ПолитРоссия» обратилась к американскому политологу и политическому обозревателю Эндрю Корыбко и попросила его объяснить феномен послевоенных отношений между США и Японией.

«Военное присутствие в Японии наделяет США огромным влиянием на дела этого островного государства. Однако было бы неправильно объяснять это партнерство политической формой стокгольмского синдрома. Некорректно также и мнение о том, что это сотрудничество навязано против воли Японии и обусловлено лишь силой доминирующего влияния Америки. Куда логичнее будет объяснить эти отношения убежденностью Токио – независимо от того, верна эта точка зрения или нет – в том, что этот союз полностью отвечает общим интересам обеих стран, особенно в экономической и военной сфере», – объясняет Корыбко.

По его словам, использование США ядерного оружия против Японии было одновременно трагичным и ужасающим, а историческая память, конечно, является важным фактором, который следует учитывать при обсуждении поведения того или иного государства. Однако ее значение все-таки не стоит преувеличивать до такой степени, чтобы утверждать, будто страна, прошедшая через такой травмирующий опыт, должна навсегда отказаться от сотрудничества с теми, кто причинил эти страдания. И пример Японии это красноречиво доказывает.

Взаимовыгодное подчинение

Стоит отметить, что отношения с США начали приносить выгоду японцам едва ли не сразу же после окончания Второй мировой войны. Да, после нее Япония лишилась права иметь собственную армию, даже задумалась о создании ядерного оружия и была вынуждена терпеть американскую оккупацию. Но в то же время Вашингтон принес в государство деньги, предложение не свергать императора и план по возрождению японской экономики. Не случайно руководителю оккупационных войск – американцу Дугласу Макартуру – в Японии даже поставили памятник.

Стокгольмский синдром или прагматизм: почему Япония простила США Хиросиму

Как отметил в беседе с корреспондентом нашего издания член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, фактически Штаты подчинили себе Японию не столько насилием, сколько мягкой силой, предложив переживающей кризис стране экономическое сотрудничество. И именно в этом следует искать корень японо-американского союза.

«Я думаю, это все же несколько другая ситуация, нежели стокгольмский синдром. Она связана с экономической и военной мощью, которой обладают США. И, конечно, очень многие страны заинтересованы в выстраивании отношений с Соединенными Штатами. Это большой рынок, большие финансовые возможности. Поэтому здесь следует выделять сугубо прагматичный интерес», – считает эксперт.

На эти же причины указывает и Эндрю Корыбко. По его словам, на сегодняшний день японская экономика тесно связана с американской и наоборот. Помимо этого и Токио, и Вашингтон имеют общих внешнеполитических раздражителей.

«Обе страны с опаской смотрят на грандиозные стратегические намерения Китая, что еще больше вдохновляет их на взаимное сотрудничество ради общей цели – сдержать Пекин. Опять же, это не говорит о том, что такое отношение к КНР является справедливым – речь идет всего лишь о том, почему японское правительство не имеет ничего против военного союза с США. После Второй мировой войны Япония была вынуждена полностью демилитаризироваться. И, хотя Силы самообороны Японии сегодня сильны как никогда, они все же уступают военной мощи Китая – вряд ли Токио в состоянии одолеть Пекин в вооруженном конфликте, за исключением, разве что, морских сражений. И именно поэтому Японии важно сохранять взаимные обязательства с США в сфере обороны – только так они получат необходимую поддержку в случае гипотетического конфликта», – считает политолог.

На первый взгляд, в самом по себе сотрудничестве между двумя странами не может быть ничего плохого – каждая страна самостоятельно выбирает себе партнеров, исходя из собственных интересов. И тот факт, что Япония ближе всего расположена именно к США, а не к кому-либо еще, говорит лишь о высокой конкурентоспособности американцев. Однако, как считает Франц Клинцевич, все не так безоблачно. Дело в том, что под этот прагматизм американцы закладывают такие идеологемы, которые потом просто не оставляют возможности «спрыгнуть» с этих отношений.

«Это та же санкционная политика, какие-то другие вещи, которыми США просто душат своих партнеров. И страны, в том числе и Япония, вынуждены находиться меж двух огней. Все это и дальше будет продолжаться, пока американцы будут вести такую политику, связанную со своим собственным доминированием и разделением всех остальных на "своих" и "чужих". Но как только ситуация в Америке станет нестабильна, возникнут другие центры влияния. И уже сегодня мы видим, что мир перестал быть однополярным. И неслучайно сегодня Китай выстраивает очень серьезные стратегии против Северной Кореи. Пекин, как и Москва, имеет свой государственный суверенитет и свое мнение. И что Россия, что Китай выстраивают отношения с другими странами на принципе взаимовыгодного сотрудничества», – резюмирует Франц Клинцевич.

Ранее военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» объяснил планы Японии создать собственный истребитель желанием Токио выйти из-под военного протектората Америки.

Автор:

Источник фото: facebook.com/официальная страница Эндрю Корыбко

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения