vk rtrg

Финансовый эксперт рассчитал размер «кубышки» в пандемию

Финансовый эксперт рассчитал размер «кубышки» в пандемию

Инфляция в России демонстрирует стабильно низкий уровень, однако стоит ли терять бдительность и думать, что экономические проблемы, связанные с последствиями пандемии, уже позади? К чему нужно готовиться россиянам, как правильно распорядиться доходами, решаться ли на крупные покупки, а также какого размера должна быть подушка безопасности у среднестатистической семьи? Об этом корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал профессор финансов Российской экономической школы Алексей Горяев.

По данным Росстата, недельная инфляция в России осталась на нулевой отметке, годовой уровень сохранил показатель 3,4 %. Однако аналитики предупреждают: эти оптимистичные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что кризис миновал.

«То замедление инфляции, которое мы наблюдаем – это традиционное сезонное явление, связанное с тем, что летом продукты дешевеют, – пояснил в интервью «ПолитРоссии» Алексей Горяев. – Осенью и зимой, скорее всего, продолжится рост цен – пусть и небольшой. Но главное – состояние российской экономики, на которую оказывают влияние пандемия коронавируса и падение спроса на нефть».

По словам эксперта, это означает, что россиянам следует подготовиться к экономическому спаду и рискам, которые с этим связаны – уменьшению доходов и увеличению расходов. Как обезопасить себя и создать уверенность в завтрашнем дне?

«Я бы рекомендовал избегать кредитов и увеличить финансовый запас прочности, – советует аналитик. – В первую очередь надо сформировать резерв на черный день, а для него самое главное – надежность. Если речь идет о суммах до миллиона рублей, то самое надежное – это банковские вклады».

Заниматься инвестициями для того, чтобы увеличить и нарастить свой капитал, следует лишь тогда, когда сформирован фундаментальный резерв, уверен Алексей Горяев. «Лишние» деньги тоже стоит вкладывать с умом. Главное – разбираться в инвестиционных инструментах, понимать и просчитывать риски.

«Инвестиции – это долгосрочное вложение на срок не менее двух лет, – напомнил финансовый эксперт. – Я бы советовал вкладывать средства только в ту сферу, в которой вы хорошо разбираетесь. Для кого-то это недвижимость, а кому-то больше подходит фондовый рынок (облигации, акции). Если вы не понимаете, во что инвестируете, это превратится в лотерею, где действует принцип "повезет – не повезет".

Стоит ли сейчас делать крупные покупки – например, приобрести давно понравившийся автомобиль, обновить мебель в квартире, затеять дорогостоящий ремонт? По мнению Алексея Горяева, подобное решение опять же зависит от финансовой прочности семьи. Не стоит делать опрометчивый шаг, если речь идет о последних деньгах или о кредитовании. Следует также оценить надежность своих доходов: насколько стабильный заработок у семьи.

«Важный совет – принимать решение на трезвую голову, а не на эмоциях: посмотрел рекламу – загорелся, заметил желанную вещь у соседа – захотелось купить, – отмечает специалист. –  Нужно понимать, что сейчас нестабильное время, много неопределенности, всякое может произойти».

Однако это не значит, считает финансовый аналитик, что нужно горестно вздохнуть и окончательно отказаться от дорогостоящей покупки.

«Просто нужно отложить решение до октября-ноября и посмотреть, как будет складываться ситуация, – объяснил эксперт. – Ну и, конечно, создать резерв».

Каков «идеальный» объем финансовой подушки безопасности? Сколько денег следует накопить, чтобы обезопасить себя и своих близких? Алексей Горяев назвал эффективную формулу, по которой следует рассчитывать размер «кубышки» на черный день. В этой формуле две основные составляющие. Первая – это сумма, которую ежемесячно тратит семья на жизнь. Второй важный элемент – насколько легко найти работу. То есть нужно оценить, сколько кормильцу (или кормильцам), учитывая особенности их профессии и востребованность на рынке труда, потребуется времени, чтобы найти новое место работы в случае увольнения или сокращения.

«Например, если вы считаете, что сможете трудоустроиться в течение двух-трех месяцев, ваш финансовый резерв должен составлять сумму, равную двум-трем месяцам семейных затрат. Если вы опасаетесь, что поиски затянутся до полугода, то умножайте сумму расходов на шесть месяцев», – пояснил финансовый аналитик.

Ранее Алексей Горяев дал читателям «ПолитРоссии» советы по безопасному кредитованию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения