Диетолог объяснила, чем грозит арбузное переедание

 Диетолог объяснила, чем грозит арбузное переедание
pixabay.com  / 

Август – традиционная, а для многих весьма долгожданная пора созревания ягод-гигантов. Любители арбузов стремятся к прилавкам, чтобы выбрать из зелено-полосатого обилия тот самый, единственный и неповторимый – самый сладкий и самый сочный. Кажется, это лакомство можно есть бесконечно, однако диетологи предостерегают: лучше вовремя остановиться, чтобы получить от поглощения чудо-ягоды только пользу и здоровое наслаждение. О том, сколько арбуза без вреда для фигуры и организма можно съесть в день, рассказала «ПолитРоссии» врач-диетолог Дарья Русакова.

Выбрать спелый арбуз – настоящее искусство, и дилетантам лучше доверить дело мастеру. Во-первых, эксперты призывают обращать внимание на внешний вид ягоды, которую, в полном соответствии с известной поговоркой, встречают «по одежке». Кожура арбуза должна быть глянцевой, а полоски – яркими. Ни в коем случае нельзя выбирать треснутые ягоды: внутрь через повреждения могли пробраться бактерии. Многие обращают внимание на цвет пятна – места соприкосновения арбуза с землей. Если ягода спелая и сладкая, то пятно желтое, светло-коричневое или рыжеватое. А вот бледный оттенок говорит о том, что арбуз, скорее всего, имеет столь же невыразительный вкус. Плодоножка у спелого арбуза сухая, а вот «веселый» зеленый хвостик не сулит никаких гастрономических наслаждений. Наконец, килограммы тоже имеют значение: арбузы-тяжеловесы, как правило, слаще своих более миниатюрных собратьев.

 Диетолог объяснила, чем грозит арбузное переедание
pixabay.com /

После того как арбуз тщательно выбрали и торжественно водрузили на стол, возникает дилемма: сколько его можно съесть? Многие думают: сколько влезет, ведь, по сути, это всего лишь вода. Однако специалисты настроены не столь оптимистично.

Врач-диетолог Дарья Русакова предупреждает: несмотря на большое количество жидкости, арбуз – это достаточно сладкая ягода. Кроме того, в ней содержится определенное количество нитратов, которые в допустимых количествах используются при выращивании бахчевых. Поэтому бесконтрольное поглощение арбузной мякоти небезопасно.

«Сбалансированная порция арбуза за один прием составляет 300 граммов,  – рассказывает диетолог. – Рекомендуется лакомиться им не в вечернее время, а в первой половине дня – в качестве перекуса, к примеру, на второй завтрак. Если позже захочется еще – допустимо съесть 300 граммов, но не больше».

Исключение составляют специальные разгрузочные дни. По словам Дарьи Русаковой, некоторые пользуются «арбузной методикой», чтобы снизить вес и очистить организм. Тогда разрешенная порция существенно увеличивается: можно съесть килограмм или даже кило двести арбузной мякоти в сутки. Правда, с условием: придется полностью исключить из рациона любую другую еду. В целом, подчеркнула Русакова, арбуз очень полезен: он богат клетчаткой, это кладезь витаминов и минералов, которые улучшают общее состояние организма. Конечно, только в том случае, если ягода свежая.

Впрочем, многие гурманы предпочитают не ограничиваться обычной арбузной мякотью, а комбинируют ее с разными продуктами. Одно из самых популярных сочетаний, которое практиковали еще наши мамы и бабушки – это арбуз со сдобой или обычным хлебом.

Есть блюда и позамысловатее. Например, как оказалось, арбуз прекрасно сочетается с соленым сыром Фета, который придает ягоде пикантный вкус. Арбуз жарят на гриле, используя растительное масло и зелень. А для самых отважных – арбузный суп, который готовится в дуэте со свежим огурцом: экстравагантное блюдо сдабривают морской солью, зеленым перцем чили и луком.

Не столь экзотичное, но все-таки достаточно смелое применение арбузов – это их консервация. «Соленые» арбузы принято есть зимой, как и другие заготовки. Насколько такие эксперименты полезны для здоровья, оценила врач-диетолог Дарья Русакова.

«Свежие ягоды гораздо полезнее, – считает специалист. – Они помогают очистить организм, эффективно промывают и мочевыделительную систему. А добавление соли будет задерживать воду, которую вы употребили с арбузом. Людям, склонным к отечности, к сердечно-сосудистым заболеваниям, я бы не рекомендовала злоупотреблять консервированными арбузами».

Диетолог добавила, что, помимо арбузов, летняя природа изобилует и другими полезными лакомствами, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

 Диетолог объяснила, чем грозит арбузное переедание
pixabay.com / silviarita

«Все сезонные фрукты, овощи и ягоды полезны, в них максимум витаминов и антиоксидантов, – отметила Русакова. – Самые полезные – яркие фрукты и овощи (к примеру, красные, оранжевые), потому что цветные пигменты обладают наибольшей активностью, наибольшим количеством витаминов. Желательно, чтобы на вашем столе была представлена вся радуга, все многообразие летних даров природы».

Ранее  Дарья Русакова в интервью «ПолитРоссии»  рассказала о том, чем могут быть опасны замороженные продукты

Вам понравилась статья?