vk rtrg

Историк напомнил о правах России на базы НАТО в Европе

Историк напомнил о правах России на базы НАТО в Европе

Латвия до сих пор должна России порядка 8 миллиардов долларов за вывод российских войск в 1994 году. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Счет на 8 миллиардов долларов

В этот день, 6 августа 1992 года, правительство России официально потребовало от Латвии 7,7 миллиарда долларов в обмен на вывод российских войск с территории страны. По мнению Москвы, именно такой была стоимость 1000 воинских частей и около 600 военных объектов, расположенных на латвийской территории. Тем не менее, никаких денег наша страна так и не дождалась. 

Окончательно 25-я бригада Северо-Западной группы войск, дислоцированная под Ригой, – последняя воинская часть Вооруженных сил России в Латвии – покинула прибалтийскую страну 31 августа 1994 года. Всего же на вывод российских войск ушло почти 2,5 года, и львиная доля этого времени была потрачена переговоры. При этом весь процесс сопровождался множественными скандалами. Так, латвийские власти и местные самоуправления не только попустительствовали провокациям в отношении российских воинских частей и военнослужащих, но и сами организовывали захват военных объектов, акты самоуправства в виде задержаний людей, обстрела машин, отключения от электричества военных городков.

Стоит отметить, что параллельно с Латвией вывод войск осуществлялся и с территории бывшей ГДР. И немцы при этом взяли на себя обязательства построить для военных на новых местах дислокации жилье, инфраструктуру, обеспечить транспортировку имущества на новые места службы. От Латвии же, как и от других стран Прибалтики, никакой денежной компенсации добиться не удалось. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный историк, полковник в отставке Юрий Кнутов, это следует расценивать как серьезное упущение со стороны российских властей.

«Вообще, как на территории Германии, так и на территории Латвии нами была построена мощнейшая военная инфраструктура. Это аэродромы, это базы, это склады и жилые городки. Давайте посмотрим на сегодняшний день. Как вы думаете, где НАТО проводит свои военные учения? Конечно же, на территории бывших советских баз. Они пользуются аэродромами, способными принимать стратегическую авиацию, пользуются атомными электростанциями и так далее. И это все достаточно серьезные объекты – в промышленном отношении Латвия была наиболее продвинутой из прибалтийских республик», – уверен историк.

По его словам, затраты на объекты были огромными, и от России требовали все это подарить. К сожалению, так в итоге российские власти и поступили – просто отдали бесплатно всю имеющуюся инфраструктуру. Фактически наша страна имеет все права на имеющиеся сегодня в Восточной Европе базы НАТО.

«Давайте посмотрим на США. Трамп прямым текстом говорит, что если Германия не будет платить двухпроцентные отчисления, он просто выведет войска. При этом современная инфраструктура создавалась там на немецкие деньги, а не на американские. В нашем же случае все создавалось на деньги народа Советского Союза и лишь частично – латышского», – напоминает Юрий Кнутов.

Поэтому, уверен историк, требование о компенсации было вполне обоснованно и соответствовало мировой практике. И то, что наша страна в свое время выводила войска из Германии и Латвии практически в чистое поле, следует расценивать как очень серьезную ошибку.

Историческая амнезия

Стоит отметить, что тема выплаты компенсаций всплывает в российско-латвийском диалоге с достаточной периодичностью. Правда, поднимает ее не Москва, как следовало бы ожидать, а Рига. Так, в мае текущего года министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что его страна была одним из главных «доноров денег» в составе СССР. По его словам, во время нахождения в составе Советского Союза прибалтийские республики вносили в общий бюджет государства от 30 до 48 % своих бюджетов. При этом Борданс уточнил, что Латвийская ССР отдавала именно 48 % своих «богатств». В связи с этим, уверен чиновник, Россия по-прежнему остается в долгу перед Латвией.

Можно сказать, что доля правды в словах Яниса Борданса все-таки есть – Латвия действительно отдавала в бюджет СССР немалые суммы, однако происходило это на взаимовыгодной основе. В 2015 году в Совете Федерации РФ состоялась презентация научного издания «Советская модель экономики: союзный Центр и республики Прибалтики. 1953 г. – март 1965 г.», которое позволяет понять природу экономических отношений прибалтийских республик с союзным центром. И из представленных документов, в частности, следует, что в 1956 году доля Латвийской ССР в доходах Советского Союза составляла 1,2 %, в то время как из общего объема капиталовложений СССР на долю Латвии приходилось 0,7 %, и в дальнейшем этот показатель был увеличен до 0,9 %. При этом по Советскому Союзу национальный доход в расчете на душу населения в 1956 году составлял 535 рублей, в то время как в Латвии он составлял 647 рублей. И все этого ставило Ригу в выгодное – едва ли не привилегированное – положение по отношению к другим союзным республикам.

Как считает Юрий Кнутов, в современной Латвии стараются не вспоминать всех этих обстоятельств. Страна переживает самую настоящую историческую амнезию, которая на самом деле объясняется антироссийской риторикой, возведенной на Западе в ранг абсолюта.

«Советский Союз вышел победителем из Второй мировой войны. Но они об этом забыли. Они забыли, что в 1939 году, еще до подписания пакта между Молотовым и Риббентропом, Прибалтика втихаря договорилась с гитлеровской Германией о вхождении в состав Третьего рейха. Они забыли, что у них к этому моменту существовали диктатуры, которые проводили прогерманский курс. И только наше категорическое "нет" в 1940 году изменило обстановку. Мы тогда предложили увеличить свой контингент в Прибалтике, и местное население это поддержало», – отмечает Кнутов.

По его словам, прибалты тогда жили очень бедно, и поэтому порядка 70 % тех же латышей благосклонно относились к СССР и выступали за вхождение в его состав. Тем более что Москва исторически имела законное право на Прибалтику.

«Пусть они вернутся в историю, когда был подписан Ништадтский мир. Россия заплатила приличную сумму за то, чтобы прибалтийские земли перешли к ней на вечное пользование, причем платила серебром. Деньги эти были заплачены Швеции. Поэтому забывать все эти вещи, конечно, в интересах правящих элит, которые находятся в Прибалтике. Но не в интересах России, тех граждан, которых сейчас угнетают на территории Латвии. Им запрещают говорить на родном языке, их ограничивают в работе, в социальных выплатах и так далее. Так что, если мы ведем диалог на равных, то он долен быть с соблюдением всех исторических и объективных фактов. И нашу точку зрения тоже надо воспринимать и выслушивать», – резюмирует Юрий Кнутов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как базирующаяся в Риге автомобильная компания Dartz Motorz присвоила себе марку «Фрезе», под которой в конце XIX века был создан первый российский автомобиль.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения