vk rtrg

Психолог объяснил разницу между холостяком и «сильной независимой» женщиной

Психолог объяснил разницу между холостяком и «сильной независимой» женщиной

К женщинам, которые не обзавелись семьями, зачастую относятся с презрительной жалостью и пророчат им унылую старость в окружении сорока кошек. К холостякам отношение в обществе куда более лояльное, и мемов с участием «сильных и независимых мужчин» в Интернете не найти. Означает ли это, что для представителей сильного пола одиночество чаще является осознанным выбором, чем для женщин? Об этом в преддверии Международного дня холостяка, который отмечается 7 августа, корреспондент «ПолитРоссии» пообщался с практикующим психологом Ильей Шабшиным.

По словам специалиста, многие «двойные стандарты» об отношениях полов объясняются лишь общественными стереотипами.

«В социуме действительно очень распространены стереотипные представления про мужчин и женщин, об их образе жизни, цели, установках, ценностях, – объясняет специалист. – В соответствии с такими шаблонными суждениями, женщина ориентирована на семью (муж, дети, хозяйство), для нее важно, чтобы было о ком заботиться (отсюда – мем про кошек)».

Шаблонный же мужчина – в представлении многих – в первую очередь ценит свою свободу, независимость и мобильность, добавил психолог, поэтому никакая живность такому холостяку не нужна.

«Если говорить про супружеские отношения, то общество спокойнее реагирует на неженатого мужчину, чем на незамужнюю женщину», – заметил Илья Шабшин.  

Однако действительно ли мужчины легче женщин переносят свое одиночество? Психолог подчеркнул, что сначала нужно разобраться, вынужденное ли это одиночество или вполне осознанный выбор, который в равной степени присущ и мужчинам, и женщинам.

«Есть люди, которые не особенно страдают из-за того, что не состоят в отношениях. И это нормально, потому что в жизни по-разному бывает», – заметил Илья Шабшин.

Если же отношений хотелось, но они не сложились, это действительно может стать психологической проблемой, причем женщины и мужчины реагируют на нее по-разному.

«У мужчин-холостяков это переживание, как правило, остается внутри, они – опять же в соответствии с навязанными стереотипами – не позволяют себе выплеснуть эмоции наружу», – рассказывает специалист.

Женщины, которые поневоле лишены отношений с противоположным полом, зачастую переживают из-за того, что не соответствуют какому-то стандарту, чувствуют себя неполноценными – в первую очередь из-за давления общества, мягких напоминаний о том, что «часики тикают» и «хочется внуков».

Мужчины не ощущают на себе такого давления извне. Но их переживания не менее глубоки, делится профессиональным опытом Илья Шабшин.  

«Чаще всего переживания у холостяка связны с самим собой, с его внутренней жизнью, – объясняет психолог. – Мужчине не хватает многих важных моментов, которые могут  возникнуть только в близких отношениях. Есть потребность любить и быть любимым, есть потребность в заботе, но все эти потребности, говоря профессиональным языком, фрустрированы, не удовлетворены».

Еще один важный фактор: вынужденное одиночество задевает самолюбие мужчины и снижает его самооценку.

«Далеко не каждый "свободный" мужчина – покоритель женских сердец, который одновременно дорожит личной свободой, – отмечает Илья Шабшин. – У многих холостяков просто не получается построить близкие отношения. Поэтому у таких мужчин могут возникать претензии к себе на этой почве, что может привести к депрессивным состояниям».

Если верить массовой культуре, у женщин «есть надежда выйти замуж за принца» даже после тридцати. А народная мудрость гласит: «Сорок пять – баба ягодка опять». В каком возрасте может открыться «второе дыхание» у закоренелых холостяков, а когда им стоит попрощаться с мечтами о семейном очаге и любящей жене? Психолог Илья Шабшин утверждает: все очень индивидуально, и никаких четких возрастных границ, если речь идет о создании пары, нет.

 «Люди впервые вступают в брак и в 35, и в 40, и в 50 лет, и такое бывает нередко, – рассказывает собеседник издания. – По моему мнению, самый сложный период для создания семьи – 35-55 лет. Потому что в это время человек чрезвычайно активен, реализует себя профессионально, ему трудно изменить свою жизнь, связав себя семейными узами».

Вопреки распространенному мнению, в более зрелом возрасте (примерно после 55-ти) шансов на счастливую семейную жизнь гораздо больше.

«Люди в этом возрасте более свободны, у них есть время на себя. К тому же они уже состоявшиеся и опытные, они не будут самоутверждаться за счет своих партнеров, не будут ссориться из-за пустяков, у них более зрелый взгляд на вещи», – отметил Илья Шабшин.

Ранее в интервью «ПолитРоссии» психолог рассказал, какие внутренние проблемы поможет решить прыжок с парашютом.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения