vk rtrg

В Британии вспомнили, откуда взялся «Черный русский»

В Британии вспомнили, откуда взялся «Черный русский»

Напиток «Черный русский» имеет таинственное происхождение, о котором поведало британское издание The Courier. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Коктейль впервые был изготовлен в 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом. Он приготовил его в честь бывшего посла США в Люксембурге Перл Месты (en:Perle Mesta), которая остановилась тогда в отеле «Метрополь» в Брюсселе.

Одним из ингредиентов коктейлей зачастую был джин, но только не в «Черном русском», где его заменила водка. Издание объясняет, что джин неслучайно является неотъемлемой частью многих алкогольных напитков, ведь он добавляет в них новые нотки, а вот водка не имеет своего особого запаха, и ее вкус не чувствуется на фоне остальных ингредиентов. Однако «Черный русский» – это удивительный напиток, он считается предком всех кофейных коктейлей. За ним стоит великая история, в которой есть что-то таинственное, пишет автор статьи.

Эпитет «Черный» означал цвет кофейного ликера, а «русский» ассоциировался с водкой. С другой стороны, название символизировало темные времена из-за обострившихся отношений между СССР и США.

«Бармен Гюстав Топс приготовил послу США фирменный напиток, который оказался "Черным русским". В то время холодная война только начиналась, и смешивание русской водки с чем-то темным вроде колы для американца было уместно», — говорится в публикации.

Этот коктейль, ставший родоначальником смешанных напитков, включающих в себя кофе, вошел в сборник мировых коктейлей во втором переиздании IBA.

Отметим, что светская львица Перл Места славилась «пышными вечеринками», которые часто устраивала. Каждый, кому посчастливилось попасть к ней на праздник, считался везунчиком, и ему прочили карьеру в политических кругах. Ведь среди гостей светской львицы были сами главы государств. Так, на одной из ее вечеринок 33-й президент США Гарри Трумэн играл на пианино, а генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, ставший следующим лидером Штатов, пел на одной из мероприятий песню «Drink to Me Only with Thine Eyes» (Выпей за меня только своими глазами).

Итак, как же готовить этот знаменитый напиток? Простой в изготовлении классический рецепт «Черного русского» включает: любую качественную водку, кофейный ликер, колу и лед.

У напитка также есть знаменитый двоюродный брат, «Белый русский», в который просто добавляется молоко или сливки.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки
  • 25 мл кофейного ликера (Калуа или Тиа Мария)
  • Кола, по вкусу
  • Лед

Приготовление:

Поместите водку и кофейный ликер в стакан и перемешайте в течение 30 секунд до минуты. Добавьте лед и долейте колу по вкусу. Напиток готов.

Ранее врач-диетолог объяснил, почему не стоит отказываться от соли.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения