vk rtrg

Эксперт представил подробности о запуске уникального аппарата РФ на Венеру

Эксперт представил подробности о запуске уникального аппарата РФ на Венеру

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил о необходимости вернуться к исследованиям Венеры. Эксперт по космическим исследованиям Виталий Егоров заявил, что российские инженеры способны за десять лет подготовить возвращаемый космический аппарат.

В интервью «РИА Новости» директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что РФ может вернуться к изучению Венеры, которая всегда была «русской планетой».

«Сейчас специалисты НПО Лавочкина подняли документацию советских исследований, изучают их. Но я считаю, что было бы интересно не только посадить на Венеру аппарат, но и вернуть грунт на Землю. Это было бы действительно прорывом в фундаментальной науке о космосе», – заявил Рогозин.

Эксперт Егоров рассказал о запуске уникального аппарата РФ на Венеру

Эксперт в области космических исследований, популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot Виталий Егоров в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что идея исследовать Венеру вполне реализуема.

«Это нужно. Для ученых это важный, интересный эксперимент. Например, Америка ставит себе задачу к 2030 году вернуть грунт с Марса, поэтому сделать то же самое с Венерой станет нашим достойным ответом.

Что касается технической части реализации, посадка на Венеру вполне реализуема. И в советской, и в российской космонавтике есть определенный опыт в этой сфере. В общем-то, наработки "Венеры-Д" развиваются уже не один десяток лет. Когда-то планировали к 2014 году совершить эту посадку, но затем отложили на 10 лет», – сказал он.

Также специалист подчеркнул, что забор грунта на Венере и возвращение космического аппарата на Землю уже изучались.

«Теперь просто посадку выполнять не интересно, хочется чего-то посложнее. Поэтому и предлагается делать возвращение. Эта задача хоть и сложная, но реализуемая. При определенных инженерных усилиях с Венеры будет даже проще стартовать, чем с Земли: можно на шаре подняться повыше и оттуда произвести запуск двигателей ракеты. Такие эксперименты уже проводились, конечно, в земных условиях», – пояснил спикер.

Эксперт Егоров рассказал о запуске уникального аппарата РФ на Венеру

Виталий Егоров отметил, что Россия может начать исследование Венеры, и никаких непреодолимых препятствий нет. При этом он добавил, что необходимо достойное, большое финансирование.

«Это непросто – сделать космический аппарат, аналог геостационарного, хотя по сложности примерно то же самое, но требуется очень много испытаний, проверок. Придется накопить большой опыт. Но, в конечном счете, все упирается в финансирование. Реально, эта задача на порядок сложнее, чем просто совершить посадку на Венеру», – заметил он.

По словам эксперта, пока с межпланетной космонавтикой России не очень везло, однако дело поправимо. Забор грунта на Венере еще никто не производил, и уникальный российский аппарат это может сделать первым.

«Мы не утратили способности запускать космические аппараты, но на орбиты других планет сейчас летают иностранные устройства. Именно к Венере был только европейский запуск в 2005 году. Сейчас для российских инженеров задача забора грунта на Венере решаема», – резюмировал Виталий Егоров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Дмитрий Рогозин назвал условие отправки россиян на МКС на кораблях США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения