vk rtrg

Bonanza Media: украинские спецслужбы допустили просчет в деле MH17

Bonanza Media: украинские спецслужбы допустили просчет в деле MH17

Украинские политики и военные обвиняют в крушении малайзийского авиалайнера борта MH17 российскую сторону, однако представленные доказательства указывают на причастность Киева к данной трагедии. Такие выводы были сделаны независимыми журналистами из Нидерландов.

За шесть лет, прошедших с момента крушения MH17, общественности было представлено множество телефонных звонков, перехваченных украинской спецслужбой СБУ. Последняя пытается с помощью этих «доказательств» возложить ответственность за крушение самолета на Россию, но не все так просто. Единственным человеком, которого поймали за разговором об упавшем «Боинге», был полковник украинской армии. Об этом сообщает голландское издание Bonanza Media. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данного материала.  

В сентябре 2018 года был обнародован перехваченный телефонный звонок, в котором некий человек говорит о потенциально возможном падении еще одного гражданского авиалайнера: «Если все так и будет продолжаться, мы собьем еще один малайзийский Боинг». Эти слова принадлежат полковнику ВСУ Руслану Гринчаку, командовавшему в тот момент 164-й радиотехнической бригадой ВС Украины. В этом качестве он отвечал за воздушное пространство на востоке страны.      

«Кроме одной газеты, de Volkskrant, средства массовой информации в Нидерландах не сообщали об этом перехваченном разговоре. Очевидно, они решили, что об этом не стоит упоминать», — отмечают авторы Bonanza Media.   

Голландская прокуратура и Объединенная следственная группа (JIT) допросили человека, с которым разговаривал Гринчак. При этом по какой-то неизвестной причине полковник ВСУ на допрос вызван не был. В этой связи на Западе немногие знают о перехвате разговора Гринчака.

Bonanza Media: украинские спецслужбы допустили просчет в деле MH17

Что касается материалов, представленных СБУ, то они сильно повлияли на общественное мнение в западных странах, однако по факту оказались пустышками. В частности, был выложен в Сеть разговор военного деятеля ДНР Игоря Безлера, где он упоминает некую «птичку». По данным украинских спецслужб, этот разговор состоялся за несколько минут до катастрофы MH17. Но позже даже голландский прокурор был вынужден признать, что это СБУ ошиблись. Расследование показало, что промежуток времени между этим разговором и падением самолета был настолько коротким, что не мог относиться к малайзийскому авиалайнеру.

«По-видимому, у СБУ не было под рукой телефонных прослушек, которые можно было бы использовать в качестве доказательств. Поэтому они начали фабриковать улики. Это происходило не только с помощью вырванных из контекста фраз, но и за счет вмешательства в звуковую дорожку», — добавили аналитики.

Специалист частной цифровой судебно-следственной фирмы OG IT Forensic Service Акаш Розен проанализировал так называемые доказательства СБУ. Речь идет о пяти перехваченных разговорах, которые использовалась Киевом для обвинения своих оппонентов. Эти переговоры были залиты на YouTube-канале 17 июля 2014 года. Розен обнаружил, что эти разговоры были вырваны из контекста, а также в ноябре 2018 года данный ролик подвергся редактированию. Западные СМИ, в свою очередь, предпочли игнорировать эти выводы.

«Перехваты, представленные СБУ вскоре после катастрофы, были в спешке подготовлены к публикации на YouTube. Любому аудиоэксперту не составит труда доказать, что им манипулировали», — констатируют журналисты из Нидерландов.

В марте 2020 года Акаш Розен представил еще один аудиоанализ материалов СБУ, которые были выложены в Сеть на следующий день после катастрофы. Эксперт вновь обнаружил, что аудиодорожка в представленном видео была сильно искажена.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова представителя «Всемирного фонда безопасности полетов» Сергея Мельниченко, который пришел к выводу, что украинские власти специально не закрывали небо над Донбассом в 2014 году. Это шаг привел к крушению авиалайнера MH17.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения