vk rtrg

Эксперт по космосу назвал неожиданную причину, почему Рогозин хочет на Луну

Эксперт по космосу назвал неожиданную причину, почему Рогозин хочет на Луну

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о ежегодных полетах аппаратов РФ на Луну. Эксперт по космическим исследованиям Виталий Егоров объяснил заинтересованность России в спутнике Земли.

В интервью «РИА Новости» директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин раскритиковал идею Минфина России сократить, «оптимизировать» расходы на космические исследования. По его словам, сейчас этого делать ни в коем случае нельзя, потому что отрасль только-только встает на ноги, готовятся крупные исследования Венеры и Луны.

«Исследования Луны не нужны? Пусть скажут. Не нужно заниматься мониторингом космического мусора? Пусть скажут об этом. Кто найдется такой смелый, кто на таком документе распишется? Не хотелось бы пока драматизировать, но мы готовимся к этому разговору. У нас есть аргументация, есть сформулированная позиция. Мы видим, что ведущие зарубежные космические агентства увеличивают свои бюджеты. Это при том, что у них финансирование и так больше, чем наше», – заявил глава Роскосмоса.

Также Дмитрий Рогозин сообщил, что России необходимо начать летать на Луну ежегодно, чтобы отработать все технологии и сделать полет на спутник Земли безопасным для космонавтов. Последний запланирован в 2030 году.

В беседе с «ПолитРоссией» эксперт в области космических исследований, популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot Виталий Егоров назвал неожиданную причину стремления Дмитрия Рогозина добиться успеха по полетам на Луну: все дело в политике.

«Полеты на Луну очень сильно политизированы. Посмотреть первый полет американцев на Луну, который был исключительно ответом Советскому Союзу и демонстрацией возможностей, эдакой крутости США.

Что бы мы ни придумали для Луны – проведение исследований, астрофизика, телескопы, бурение, изучение грунта и так далее – это вторично. Все это можно сделать роботами, гораздо дешевле и безопаснее, не рискуя людьми. Политическая демонстрация равенства сил тут все-таки на первом плане», – заявил он.

Виталий Егоров напомнил, что сейчас на спутник Земли активно стремятся Пекин и Вашингтон, поэтому российский полет на Луну очень важен для паритета сил и демонстрации возможностей на мировой арене.

«Сейчас Штаты говорят, что они снова собираются на Луну, Китай то же самое говорит. Ну и российская программа формируется отчасти как ответ геополитическим конкурентам. Едва ли есть потребность летать на спутник Земли.

С точки зрения полезных ископаемых Луна не сильно отличается от вулканических регионов нашей планеты – вроде Камчатки или Курильских островов. И если нам нужны полезные ископаемые, которые мы найдем на спутнике, можно их найти у себя, Луна не нужна. Политический смысл в демонстрации возможностей есть. И это может стать стимулом для финансирования отрасли», – сказал специалист.

Также эксперт добавил, что если достойно финансировать отечественную космонавтику, то российские инженеры смогут обеспечить полеты на Луну в течение 10 лет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт по космосу Виталий Егоров представил подробности о запуске уникального аппарата РФ на Венеру.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения