Общество
26.10 17:18

Правозащитник: цель одна – привести россиян в сознание

Правозащитник: цель одна – привести россиян в сознание

В современной России государство отодвигает фундаментальные права и свободы граждан на задний план. Люди, проживающие на территории нашей страны, для власть имущих исключительно инструмент для получения прибыли. Сломается инструмент – заменят, благо, регенеративная функция в нашем обществе это - то немногое, что ещё работает без перебоев. Но вот только далеко не всем это нравится. Не все хотят быть источником доходов для российского истеблишмента. Цепи, которыми приковали россиян к станку, не могут не жать. И если основной массе «золотая клетка», в которую их посадили и регулярно подкидывают блинов на лопате – предел мечтаний, то есть люди, которым куда важнее свобода. И раз уж у нас права человека вдавлены в грунт столпом вертикали власти – людям приходится самим бороться за свободу свою и близких. И тут на сцену выходят правозащитники.

Кто такие правозащитники? Небольшая каста избранных, вступившая в неравный бой с тиранией действующего режима, или наивные мечтатели, ведущие заведомо проигрышное сражение с многократно превосходящим их по мощи противником? Истина, как водится, где то посередине. Правозащитники - это люди, которые в первую очередь ценят то, что им положено по праву рождения и гарантированно всеобщей декларацией прав человека утверждённой ООН.

У России, как водится, свой путь и европейские нормы нашему правительству не указ. Но люди то при этом почему должны страдать и терпеть попрание своих свобод? Правозащитники говорят своё твёрдое «нет» тоталитарной системе. Для них, как для жителей европейской страны, которой Россия рано или поздно просто обязана стать, человек и его права есть ценность первостепенная.

Но как же стать правозащитником? Этому ведь не учат в школе, а в вузах преподают исключительно «матан», да принудительно гоняют студентов на митинги в поддержку партии власти, чем, кстати, уже нарушают право человека на свободу совести. Занимается обучением и повышением квалификации правозащитников Международная Школа Прав Человека и Гражданских Действий (МШПЧиГД). Сформирована эта школа на базе Московской Хельсинкской группы (МХГ), международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД), Свободного Университета и киевской региональной организации «Центр гражданских свобод». В представлении указанные выше организации не нуждаются.

Как происходит обучение людей, решивших положить свою жизнь на дело защиты прав человека? Мы связались с Константином, активистом и, теперь уже правозащитником из Санкт – Петербурга, в 2015 году прошедшем курс в Санкт-Петербургской открытой школе Прав Человека (петербургский филиал МШПЧиГД). Вместе с Костей мы попробуем немного поднять завесу над тем, кто такой Правозащитник и расскажем как им стать.

Корр: Костя, если можно, пару слов о себе

Костя: Я давно наблюдаю за тем, что творится в России и многое мне определённо не нравится. Меня возмущает, что людям не дают творчески реализоваться, ущемляют права геев, держат под колпаком интернет. Шага в сторону не дают ступить. Тотальная цензура и несоблюдение прав граждан. Бесит аморфность и узколобость основной части населения. Я уже лет пять учувствую в акциях, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Но ни смотря ни на что ситуация менялась вяло. Думающих людей угнетали, сажали. Многие эмигрировали. У меня тоже возникали мысли покинуть Страну. Теперь эти мысли отошли на задний план. Бежать – проявление трусости. Нужно бороться. Думаю, как правозащитник я принесу больше пользы в становлении России правовым государством, чем как эмигрант.

Корр: Как ты попал в Санкт-Петербургскую открытую школу Прав Человека?

Костя: Ребята из «Весны» (молодёжное общественно-политическое движение Санкт-Петербурга, ставящее своей целью смену власти в России – прим. Ред.) присоветовали. Там много кто из них уже обучался: и Горшков Андрюха, и Александров Ян. Я в четвёртом потоке шёл. В ноябре – пятый уже собирают.

Корр: И как проходило обучение? Что рассказывали? Если не сложно, в двух словах.

Костя: Сразу с первого же занятия мне стало ясно – попал я туда не зря. На первом семинаре нас встретил Михаил. Юрист. Поздоровался и говорит. «Ребята. Я бы мог провести курс лекций об азах юриспруденции, дать вам представление, что из себя представляет гражданское и уголовное право в этой стране. Только какой в этом смысл? Законы у нас не работали. Не работают, и работать не будут, пока у власти находятся те, кто находится. Поэтому, разбираться вот в этой вот книжонке вам смысла нет. Конституцию, как и прочие номинальные правовые документы, оставьте на откуп пропагандистам. Нам законы не помощник». И порвал книжку с конституцией.

Корр: Смело! Но ведь Конституция – главный закон РФ, разве за порчу его не следует уголовное преследование? Как и за так называемое «Глумление над Флагом». Всё таки конституция РФ один из символов существующей России.

Костя: Ну, к флагу тоже большого почёта там не испытывали. А по поводу уголовного преследования, тут как: захотят посадить – посадят. Не по закону, а так. И не важно – конституции ты рвёшь, над флагом глумишься или просто решил яичницу на вечном огне пожарить. Законы у нас не работают. Так что и бояться, по сути, не стоит.

Корр: Бояться вообще не стоит. Но вот про посадки и бессмысленность знания законов. Как то странно такое слышать из уст молодого правозащитника

Костя: А ничего странного. Суровая российская действительность.

Корр: Согласен.

Костя: Да и вообще там (в Санкт-Петербургской открытой школе Прав Человека – прим. ред.) учили, что современная Россия это страна, в которой к делу защиты своих прав надо подходить творчески. Если ничего не получается добиться через суд - в ход идут перформансы. Современное искусство нам в помощь. Плюс силу гражданского протеста никто не отменял. Хотя протестовать выходят не многие. Основная часть граждан России – овощи, зомби с промытыми мозгами и нежеланием что-то менять. Кто-то боится преследований и травли. А смелых и думающих людей, способных на поступок – единицы. Но мы есть. И ущемлять наши права не позволим.

Корр: Увы, тут не поспоришь. Путинское большинство – всем довольно. Но на что же способны те самые единицы «способные на поступок», если их «единицы»?

Костя: Этому нас тоже учили. Ну, тут первое – пикеты и демонстрации. Помнишь волну «окупаев» (Оккупай Абай — акции протеста внесистемной российской оппозиции, проходившие в 2012 году – прим. ред.). Вот пример грамотного протеста и отстаивания своих прав. На марсовом поле регулярно устраивают перформансы. Правда опасно порой бывает. Сложнее всего ЛГБТ-активистам - их бьют. Остальных просто замечают мимоходом. А нам этого и надо по большому счёту.

Корр: Пикеты и демонстрации это определённо хорошо. Но сам сталкивался с проблемой – не всегда есть на них время. И это даже у журналиста. Что уж говорить о людях занятых на производстве. Работодатель ведь не всегда сознательный и готов пойти навстречу сотруднику, что бы тот в рабочее время, куда-то шёл и за что-то агитировал?

Костя: Тоже была похожая проблема. Правда, не с работой, а в училище. Пришлось отчислиться даже. На эту тему, кстати, тоже разъяснили. Трудовой кодекс, оказывается, любопытное чтиво. Плюс больничные, оплачиваемые свои счета. Перечень уважительных причин, согласно которым работодатель просто не имеет права отказать в отгуле, чуть ли не заучивали. Человек может и должен проявлять свою гражданскую позицию, и ни государство, ни начальник, ни ректор не в праве этому препятствовать.

Корр: Безусловно. Но вернёмся к пикетам и перформансам.

Костя: Человек, стоящий с плакатом – это уже сила, способная повлиять на общество. Но чтобы этот человек был заметней для граждан, к делу следует подходить творчески. Тут на помощь приходит современное искусство. Вот что ты, на вскидку, можешь назвать из протестов прошлого года?

Корр: Пётр Павленский и дверь ФСБ.

Костя: Павленский это просто гуру. Человек, который способен один переплюнуть целую демонстрацию «Нашистов». Яркий и талантливый человек. Обещали, что в этом году он примет участие в ряде семинаров и поделится с нами опытом. Плюс акции группы «Война» - вспомните их проект с разводным мостом. Это гениально. Кстати, ребята из войны нам читали лекцию по современной протестной живописи. Было интересно и полезно. Возможно, в последующих своих проектах я даже что-то из наработок ребят использую.

Корр: Полиция обычно агрессивно реагирует на подобные акции.

Костя: Теме взаимодействия с полицаями посвятили отдельное занятие. Мало того что нужно вести съёмку всех их действий. Требовать представиться и отрыто озвучить свою претензию. А когда пытаются задержать - не пытаться вырваться, а ложиться на землю в позе эмбриона. Если всё равно повяжут, то пусть помучаются, доставляя в автозак.

Корр: И последний вопрос - если не секрет, какие планы на будущее?

Костя: Ну, планов много. А цель одна – привести, наконец, россиян в сознание. Если не быдло, которое из анабиоза уже не вывести, то хотя бы тех, кто боится выходить на улицу. Показать своим примером, что страх в нашем деле неприемлем. Пойду на повышение квалификации в Санкт-Петербургскую открытую школу Прав Человека. Жду этого очень. Ведь на курсах правозащитников ты помимо полезных знаний и навыков, абсолютно бесплатно получаешь возможность встретится с думающими людьми. Не с быдлом, ходящим на работу с девяти до шести, и истерящим по поводу того, что аннексированный Крым наш, а с творческими интересными талантливыми и думающими личностями. К тому же в прошлом сезоне анонсировали, что в этом году лекции проведут интересные эксперты. Павленский, как уже говорил, Алёхина, обещали лекторов из Европы и с Украины.

Корр: Спасибо Костя, удачи тебе на ниве защиты прав человека.

Костя: Тебе спасибо. Вместе мы победим. Свободные граждане должны жить в свободной стране!

России давно пора дорасти до уровня европейской страны, чтобы все граждане чувствовали себя на своей родине комфортно. Именно «ВСЕ», а не только «ватный» массив, радующийся аннексии Крыма, преступлениям против украинского народа, по поводу и без повода восхваляющий мародёрства своих предков в разгромленной Европе 1945 года. Но, чтобы Европа пустила нас в свои ряды, отменила санцкионный прессинг и к нашей стране стали относиться нормально, мы должны извиниться перед ЕС и попытаться начать жить по канонам цивилизованного мира. А один из столпов цивилизованного мира – соблюдение прав человека. Независимо от того что это за человек, какого он пола. Возраста или сексуальной ориентации. Сделаем первый шаг в этом направлении, а выпускники Международной Школы Прав Человека и Гражданских Действий встанут арьергардом в борьбе за новую, свободную Россию.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...