vk rtrg

Коты, которые трудятся не покладая лап

Коты, которые трудятся не покладая лап

Главный кот-мышелов МИД Великобритании по кличке Палмерстон ушел в отставку и отправился жить на природу – в загородный дом одного из сотрудников ведомства. «ПолитРоссия» решила вспомнить других котов-тружеников, которые работают наряду с людьми.

Коты, которые трудятся не покладая лап

Мостик – строитель и журналист

Коты, которые трудятся не покладая лап

Кот по кличке Мостик был подброшен на стройку Крымского моста. В апреле 2015 бело-рыжего котенка подобрали строители и назвали его Мостик. Малыш быстро превратился в статного красавца и начальника стройки – у него даже есть особая медаль, сообщающая, кто здесь главный.

Мостик провел больше пяти лет на возведении переправы – руководил «Котмостнадзором». Сначала на своих четырех тестировал автомобильный мост, потом наблюдал за первым поездом на железнодорожной части. Теперь, когда стройка закончилась, любитель креветок и инспектор моста переквалифицировался в журналисты и отправился жить в симферопольскую редакцию РИА Новости Крым. Сейчас на ошейнике Мостика вместо медали главного по стройке красуется пресс-карта, так что этот кот без дела не сидит.

Коты, которые трудятся не покладая лап

А еще он ведет свой блог в Instagram, на который подписано уже больше пятидесяти тысяч любителей братьев наших меньших.

Эрмитажные коты – хранители музейного фонда

Коты, которые трудятся не покладая лап

Второй по величине художественный музей в мире – петербургский Эрмитаж – нуждается в квалифицированных специалистах по борьбе с грызунами. И этими специалистами стали, конечно же, коты. Они не позволят мышам и крысам добраться до бесценных предметов искусства и будут охранять культурное наследие.

Невидимая гвардия усатых-полосатых населяет подвалы музея еще со времен Петра Великого – говорят, именно царь-реформатор привез первого котейку в Зимний дворец. Позже Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани, и мохнатое войско, сражающееся с крысами, стало регулярно пополняться.

Впрочем, иногда оно пополняется слишком интенсивно: петербуржцы часто подкидывают в Эрмитаж котят, однако настолько большое поголовье котов музею все же не нужно, поэтому эрмитажных котяток часто пристраивают в добрые руки – на официальной странице в Instagram.

Фелисетт – кошка-космонавт

Коты, которые трудятся не покладая лап

Немногие знают, что, помимо собак, в космосе побывал и представитель кошачьих. Животное по имени Фелисетт отправили бороздить просторы Вселенной французы. Полет длился 15 минут, и пять из них кошка провела в невесомости. Максимальная высота, на которой побывала «космическая кошка», достигла 157 км. Затем капсула с пушистым космонавтом была спущена на парашюте и приземлилась в 2,5 км от стартовой площадки.

Существует легенда, что изначально в космос должен был отправиться кот Феликс, который якобы сбежал перед самым полетом. Впрочем, есть и другая версия – никакого кота Феликса не было, такое имя придумали журналисты, не разобравшись с полом животного. Позже, когда стало известно, что в космосе все же побывала именно кошка, а не кот, имени дали женскую форму – Фелисетт. Хотя путаница длилась еще какое-то время – выходили даже марки, посвященные полету «Феликса».

На самом деле, в космической программе участвовали несколько животных, и у них не было кличек – только порядковые номера, чтобы сотрудники не привязывались к четверолапым. Фелисетт носила номер С341. Увы, но космическая карьера закончилась для французской испытательницы печально – несмотря на то что она благополучно приземлилась, через некоторое время ее усыпили, чтобы изучить ее мозг и вживленные в него электроды. И единственная побывавшая в космосе кошка осталась незаслуженно забытой. Впрочем, совсем недавно, в 2019 году, во французском Международном космическом университете был установлен памятник Фелисетт, деньги на который собрали с помощью пожертвований.

Сэл – присяжный заседатель

Коты, которые трудятся не покладая лап

Кот по кличке Сэл, живущий в американском Бостоне, возможно, вовсе и не собирался работать, но ему пришлось. Государство потребовало, чтобы пушистый питомец явился в суд в качестве присяжного заседателя. «Но у меня же лапки», – наверное, возразил Сэл. Но явиться в суд ему все-таки пришлось. Он появился на заседании в сопровождении своей хозяйки.

Такой казус может быть связан с тем, что в США во время переписи населения положено указывать и домашних животных. Видимо, вышла какая-то накладка, и кот перекочевал в графу людей. Увы, ничего не известно о том, какое именно дело слушалось в суде с таким необычным присяжным, и сообразил ли кот, какого вердикта заслуживает обвиняемый. Хочется верить, что перед началом заседания в зале суда провозгласили: «Встать, Кот идет».

Филимон — старший мяучный сотрудник

Коты, которые трудятся не покладая лап

Рыжий Филимон обосновался в Выборгском замке и получил, ни много ни мало, звание старшего мяучного сотрудника. Кот действительно работает не покладая лап: ловит мышей, собирает пожертвования, фотографируется с посетителями и периодически совершает обход своей территории.

У Филимона даже есть собственная трудовая книжка – так что он и впрямь полноценный работник. В замке он живет уже пять лет, с 2015 года. А еще предпочитает, чтобы его называли сэр Филимон, а не какой-нибудь там Филя. Полюбоваться на пушистого красавца можно на его странице в Instagram.

Ларри – почти премьер-министр Великобритании

Коты, которые трудятся не покладая лап

Кот Ларри – коллега ушедшего на пенсию Палмерстона. Но если Палмерстон обитал в британском МИД, то Ларри поселился на Даунинг-стрит, в резиденции премьер-министра. Кот живет там с 2011 года и на пенсию не собирается. Более того, он пережил смену уже нескольких британских премьеров: они меняются, а Ларри остается.

Однажды он даже чуть не погубил карьеру Дэвида Кэмерона, на тот момент хозяйничавшего на Даунинг-стрит. По Лондону пошел слух, что Кэмерон якобы недолюбливает Ларри, и британцы возмутились такой информацией. Причем настолько сильно, что рейтинг Кэмерона существенно упал, и ему пришлось публично заверять всех в любви к коту. Ну и кто после этого хозяин на Даунинг-стрит, как не Ларри? На его повседневные рабочие хлопоты можно полюбоваться на страничке в Twitter.

Феликс и Дерт – железнодорожные рабочие

Коты, которые трудятся не покладая лап

Этих котеек, живущих по разную сторону океана, объединяет любовь к поездам. Феликс целыми днями патрулирует железнодорожную станцию Хаддерсфилд в Великобритании, гордо неся на груди бейджик сотрудника. Посмотреть, как Феликс выполняет обход станции, можно на странице в Facebook.

Коты, которые трудятся не покладая лап

Дерт обитает на исторической железной дороге в пустыне Невады в США. Интересно, что с английского кличку кошки можно перевести как Грязнуля. И животное оправдывает свое имя. Любимое времяпровождение Дерт – валяться в угольной пыли и опилках. Из-за этого пушистую помощницу железнодорожников нельзя назвать чистюлей. Но это не уменьшает ее очарования: американцы едут в Неваду из разных городов, чтобы увидеть вовсе не старые паровозы, а кошку-грязнулю. На нее можно полюбоваться и не посещая США – на ее аккаунте в Instagram.

Среди котов-тружеников есть и много представителей других профессий: смотритель поля для крикета, матрос, мэр и даже дрессировщик собак. Последним не совсем обычным для кота делом занимается животное по кличке Министрель из английского городка Кестон. Он трудится в питомнике полицейских собак: задача кота – выйти на арену перед дрессированными псами и гордо продефилировать перед ними. Если собака среагирует на кота, то она считается непригодной для полицейской службы, и ей находят менее престижную работу.

В целом же, кошки все же созданы для удовольствия, а не для работы. И их главное предназначение – украшать собой мир. А еще у них лапки.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: PrtScr youtube.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения