vk rtrg

Military Watch пояснило, почему Украина возвращает советские «Печоры»

Military Watch пояснило, почему Украина возвращает советские «Печоры»

Украина возвращает на вооружение списанные советские ракетные комплексы С-125, что свидетельствует о финансовых проблемах Киева. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что Вооруженные силы Украины начали возвращать в строй ранее выведенные из эксплуатации советские зенитно-ракетные комплексы средней дальности С-125. Не стоит забывать о том, что С-125 находился на вооружении почти 60 лет, присоединившись к советским войскам ПВО в 1961 году, и был разработан как более легкое дополнение к известной системе С-75 для боев на низкой и средней высоте.

Несмотря на свой возраст и ограниченные возможности, С-125 широко используется сегодня в России, Северной Корее и на Украине, которые разработали пакеты модернизации систем для экспорта таким клиентам, как Египет и Венесуэла. Украинский вариант С-125-2Д «Печора» считается одним из наиболее боеспособных вариантов системы и имеет расширенную 40-километровую дальность действия и современные средства радиоэлектронной борьбы. Однако известно, что Украина не модернизировала многие свои собственные батареи С-125 до этого стандарта.

«Украина – это страна, чьи возможности ПВО являются слабыми, и С-125 может представлять собой значительное усиление, особенно учитывая, что это одна из немногих систем, которая опирается на местную электронику», – говорится в публикации американского издания.

Российские военные, со своей стороны, уже начали отказываться от С-125 и сегодня развертывают системы, технологически опережающие их на несколько десятилетий, такие как «Бук-М3», С-350 и «Панцирь-СМ» для обеспечения противовоздушной обороны средней и малой высоты. Системы С-125, находящиеся на вооружении Украины, как сообщается, будут развернуты для защиты политических и административных центров и стратегических военных объектов, хотя недостаточная мобильность серьезно ограничивает их возможное использование. Украина не приобрела никаких крупных новых систем ПВО с момента распада Советского Союза и все еще полагается на систему С-300ПТ 1980-х годов для дальней противовоздушной обороны.

По мнению обозревателя американского издания, многочисленные сообщения указывают на то, что в условиях продолжающегося экономического кризиса Украина продала Соединенным Штатам по меньшей мере часть своих комплексов С-300, где они, как сообщается, используются для испытаний с целью разработки более совершенных средств проникновения в воздушное пространство, защищенное системами семейства С-300.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему в Арктике появилось советское оружие.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения