Армия
08.08 18:36

Баранец рассказал о возможностях российского "Посейдона", напугавшего США

Баранец рассказал о возможностях российского "Посейдона", напугавшего США
Баранец рассказал о возможностях российского "Посейдона", напугавшего США
Равид Гор / Федеральное агентство новостей

Корабельная группа ВМС США во главе с авианосцем "Дуайт Эйзенхауэр" покинула Средиземное море из-за выхода из порта российской АПЛ "Белгород". Ситуацию прокомментировал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Подводная лодка РФ "Белгород" вызвала интерес американского командования из-за секретного оружия - подводного беспилотника "Посейдон", не имеющего аналогов в мире, передает ФБА "Экономика сегодня".

"Посейдон" оборудован ядерной установкой, что делает его межконтинентальным оружием, способным обойти вокруг Земли, если на то будет необходимость, отметил Виктор Баранец. В автономном режиме аппарат может преодолевать огромные расстояния и наносить удары по береговым объектам потенциального противника, а также потоплять авианосцы. Американцам на это ответить нечем. Вероятно, именно поэтому корабельная группа США поспешила убраться из Средиземного моря, как только АПЛ "Белгород" вышла из порта.

"Данная система предполагает проход на недосягаемых для иностранных средств поражения глубинах – более одного километра. При этом скорость, которую развивает "Посейдон", не способен развить ни один подводный аппарат в мире. Обычно она достигает ста километров в час", – рассказал Баранец.

"Посейдон" практически невозможно обнаружить, так как к своей цели он движется на большой глубине, огибая подводный рельеф.

Военный эксперт отметил, что "Посейдон" все же не рассчитан на уничтожение надводных кораблей. Поэтому вряд ли американцы поспешили покинуть Средиземное море из-за российской подлодки.

"Я склонен предполагать, что военные США просто ушли, так и не сумев определить, какая именно подлодка обнаружена ими", – добавил Баранец.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения