vk rtrg

Конаныхин объяснил, чем грозит человеку колонизация Марса

Конаныхин объяснил, чем грозит человеку колонизация Марса

Освоение Марса и Луны останется для человечества лишь мечтой. Такую точку зрения высказал бывший ракетостроитель, а ныне известный блогер Дмитрий Конаныхин в эфире своего YouTube-канала.

Первоочередной задачей космонавтики на сегодняшний день является освоение других планет, однако возможности человека таковы, что он может летать в космос только на 100 дней. Бывший ракетостроитель Дмитрий Конаныхин объяснил, почему возможности человечества не безграничны, а также рассказал, как можно ускорить процесс освоения Марса и реально ли это при имеющихся технических возможностях современной космонавтики.

«Помимо той солнечной радиации, к которой мы привыкли, наш космос пронизывается высокоэнергетическими галактическими лучами. Эти частицы, которые представляют собой атомы железа, меди, разогнаны до сумасшедших скоростей и с огромной энергией пронизывают все космическое пространство. В течение длительного путешествия (например, к Марсу) в мозг астронавта или космонавта попадет примерно 50 таких частиц при полете туда и при полете обратно», – рассказал эксперт.

Российские ученые проводили опыты на приматах. В результате оказалось, что при попадании таких частиц в мозг обезьяны, животное теряет ориентацию в пространстве.

Конаныхин объяснил, чем грозит человеку колонизация Марса

«Представьте себе, что 50 раз вам пронизывают мозг тонкой раскаленной спицей. Это безболезненно, но вряд ли это полезно для космонавта», – отмечает Конаныхин.

Футуристы и те, кто обещают полеты на Марс и его колонизацию, обычно не говорят широкой публике об этих вещах. Хотя это является главной проблемой космических полетов, отмечает эксперт.

«Чем больше мы будем говорить о колонизации Марса, тем больше все это будет походить на развод, и вся штука в том, что нам невозможно выжить на поверхности Марса по той причине, что он не имеет магнитного поля, которое защищает нас на Земле. Везде, где нет магнитного поля, мы будем обречены на медленный расстрел галактическими лучами».

По словам Конаныхина, космическая техника человечества основана на реактивных двигателях внешнего сгорания, которые не позволяют перемещаться с такой скоростью, которая бы обеспечила космонавту безопасность и нахождение за пределами Земли более трех месяцев.

«Поэтому, находясь в этой радиоактивной пустыне за пределами магнитного поля Земли, мы можем не растрачивать ресурс биологического запаса прочности наших будущих покорителей космоса, только если мы будем в 10 раз условно быстрее перемещаться в космосе. Тогда наши пилоты будут получать меньшую дозу радиации и смогут несколько раз слетать в пояс астероидов и обратно. Сейчас, на нашем уровне развития техники, это неразрешимая проблема», – отметил он.

Конаныхин объяснил, чем грозит человеку колонизация Марса

При этом Конаныхин исключил возможность создания космических аппаратов с толстыми непроницаемыми стенами.

«Мощных толстых метровых стен из свинца никогда не будет. Все аппараты, на которых будут летать люди, –это будут легкие "мотыльки" с минимальной защитой. И они будут перемешаться раз в 10 быстрее, чем предполагает Маск (Илон Маск, американский изобретатель –  прим.ред.)».

Ранее Конаныхин рассказал, как космическая «матрешка» России усадила США за стол переговоров.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения