vk rtrg

Опасный тандем России и Ирана наводит страх на США

Опасный тандем России и Ирана наводит страх на США

США обеспокоены партнерством России и Ирана, которое может перерасти в более грозный союз, представляя реальную опасность для Вашингтона. Об этом пишет издание Mehr News Agency. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации считают, что отношения Москвы и Тегерана активно развиваются, а причиной взаимодействия стран являются не только общие интересы по многим направлениям экономического сотрудничества. Прежде всего, связи стали крепче благодаря определенным принципам, которых придерживаются обе страны.

Речь идет о сопротивлении гегемонии западных крупных держав, о сохранении региональной стабильности и безопасности, об уважении суверенитета других стран и невмешательстве в их внутренние дела.

В интервью информационному агентству Mehr иранский политолог Шуайб Бахман подробно остановился на различных аспектах экономического и политического сотрудничества двух стран. Эксперт считает, что возможности России более широкие и Москва  в перспективе может дать Тегерану больше, чем она предлагает сегодня.

Опасный тандем России и Ирана наводит страх на США

Одной из причин являются американские санкции в отношении Ирана, которые ввели США после выхода из ядерной сделки в 2018 году. Европа пыталась противодействовать ограничениям США, однако политическая зависимость от Вашингтона поставила крест на сотрудничестве Европы и Ирана, несмотря на обещания «обойти санкции США».

Однако Москва осталась привержена СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) и стремится поддерживать с Ираном тесное сотрудничество.

Автор отмечает, что подписанные соглашения между Тегераном и Москвой стоят более 25 миллиардов долларов, однако они до сих пор не реализованы.

«Основная причина этого вопроса –  стремление некоторых иранских менеджеров к западникам, которое объясняется  их незнанием технологических и технических разработок, потенциалов и возможностей России».

Например, россияне разработали ГЛОНАСС (глобальную навигационную спутниковую систему), которая конкурирует с американской GPS (глобальной системой позиционирования), Москва обладает уникальной  современной технологией расширения сети морских газопроводов из России в Германию через Балтийское море. В последние годы Иран импортировал различные виды масел, зерновых культур, стали, бумаги, железнодорожных деталей из России. Но на самом деле российский рынок гораздо богаче, и Тегеран может приобретать у Москвы много других товаров, в том числе технических и технологических.

Опасный тандем России и Ирана наводит страх на США

«Мы не должны забывать, что развитие и модернизация основных отраслей промышленности Ирана, включая железнодорожную инфраструктуру, сталелитейную промышленность, машиностроение и т. д., были достигнуты с помощью восточных стран, таких, как Китай и Россия», – отмечает политолог.

Это при том, что западные страны не были склонны передавать знания и технологии Ирану, даже когда страна входила в число их союзников. Если мы изучим внешнюю торговлю России за последние годы, то обнаружим, что страна расширила свои экспортные направления, а также виды товаров для экспорта.

Кроме того, между двумя сторонами существуют соглашения по вооружениям и военным вопросам, экономические аспекты которых весьма значительны.

Политические отношения между Ираном и Россией в последние годы были отмечены некоторыми взлетами и падениями, в частности, после Исламской революции в Иране или распада Советского Союза. Но можно сказать, что с приходом к власти президента РФ Владимира Путина наметилась тенденция к улучшению двусторонних связей Москвы и Тегерана. Однако, несмотря на положительную динамику, общие отношения все еще не вышли на максимальный – стратегический – уровень, говорит эксперт.

Что касается сотрудничества в региональных вопросах, то, по словам политолога, Тегеран и Москва начали свое региональное партнерство с визита генерал-лейтенанта Касема Сулеймани в Москву в 2014-2016 годах. Именно командующий КСИР ( Корпус Стражей Исламской революции ) заложил фундамент связей Тегерана и Москвы в сирийском регионе. Кроме того, началось военное сотрудничество стран.

Опасный тандем России и Ирана наводит страх на США

Россия возобновила поставки Ирану ракетного комплекса С-300. Таким образом, США небезосновательно беспокоятся по поводу активного укрепления взаимного сотрудничества между Россией и Ираном, ведь со временем страны могут создать коалицию, которая ударит по Соединенным Штатам, теряющим свои лидерские качества.

Политолог не исключает, что в недалеком будущем партнерство России и Ирана может превратится в стратегическое, и тогда санкции США потеряют силу и не смогут больше влиять на экономику и политику Тегерана.

Ранее стало известно, как Россия, Китай и Иран «выбирают» президента США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения