vk rtrg

Contra Magazin предрекает столкновение России и НАТО на новой арене

Contra Magazin предрекает столкновение России и НАТО на новой арене

Арктика станет ареной конфликта интересов между Россией и НАТО. Об этом говорится в публикации австрийского издания Contra Magazin, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания отмечает, что НАТО все больше пытается закрепиться в Арктике, однако этому противостоит Россия, которая активно проводит военные учения в стратегически важном регионе. Например, ВМФ России готовится к масштабным учениям, которые в ближайшее время пройдут в прибрежной зоне вдоль Северного морского пути (СМП). 

«Это будет девятая миссия российского Северного морского флота по арктическому проходу. Вооруженные силы флота вместе с другими военными подразделениями и Воздушно-космическими силами РФ уже ранее осуществляли десантные операции в Арктике», – говорится в публикации Contra Magazin.

Однако предстоящая миссия носит не только военный, но и гуманитарный характер, поскольку в ней примут участие члены Русского географического общества, которые будут проводить историко-разведывательную и поисковую деятельность.

По мнению обозревателя австрийского издания, развертывание российского флота происходит неслучайно на фоне растущей активности стран НАТО в регионе. Координатор США по арктическому региону Джим Дехарт недавно сказал, что Вашингтон рассматривает Арктику в качестве северного фланга НАТО. Госсекретарь США Майк Помпео заявил на арктическом форуме в Финляндии в мае 2019 года, что Соединенные Штаты усилят свое присутствие в Арктике, чтобы противостоять Китаю и России.

Не стоит забывать о том, что российский флот начал активизировать свою деятельность в Арктике несколько лет назад – после того, как российское руководство объявило регион зоной особого экономического интереса. Кремль для защиты такого рода интересов расширяет потенциал Северного флота непрерывно, строя военные базы  в Арктике, ставя на боевое дежурство передовое вооружение и разрабатывая военную технику, которая смогла бы работать в суровых северных условиях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The Trumpet объяснили, почему Америка рискует проиграть битву за Арктику.

 

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения